Уходит в прошлое эпоха, когда задолженность и переплату считали отдельно по каждому налогу. C 2023 года кардинально меняется порядок уплаты налогов: расчеты с бюджетом будут учитывать по совокупности все платежи, сокращая их количество и упрощая процедуру исполнения обязанностей.

На 1 января 2023 года налоговая служба сформирует «входящее» сальдо единого налогового счёта, после чего все организации и предприниматели перейдут на единый налоговый платеж. Это уже не эксперимент для желающих, как в 2022 году, а обязательный порядок. Такая система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию и положительно зарекомендовала себя. Сегодня поговорим с Олесей Евтягиной, начальником отдела расчётов с бюджетом МРИ ФНС России по Тверской области №10 о том, как нововведение поможет компаниям и индивидуальным предпринимателям упростить ведение финансово-хозяйственной деятельности и откроет целый ряд новых возможностей.

- Олеся Юрьевна, при внедрении новых разработок или изменении существующей модели работы возникает вопрос: для чего это нужно. С чем связана разработка нового института – Единый налоговый счёт? В чем его суть и какие вопросы навсегда уйдут в прошлое с его внедрением?

- Напомню, чтобы сегодня уплатить налоги, нужно знать 1,5 тысячи кодов бюджетной классификации, более 20 тысяч кодов муниципальных образований и много других дополнительных реквизитов, которые следует указать в платежном документе. Соответственно, большое количество межбюджетных транзакций, вследствие которых совершается огромное количество ошибок при перечислении платежей. Внимание! Каждый пятнадцатый платеж оформляется с ошибкой. Всё это явилось предпосылками для разработки нового института – Единый налоговый счёт, который не только упрощает процедуру уплаты налогов, объединяя разные суммы в одном платежном документе, но и исключает такую ситуацию, как наличие задолженности и переплаты по разным платежам у одного налогоплательщика.

- Значит, внедрение ЕНС позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов. Расскажите подробно о преимуществах ЕНС.

-  Ещё раз обращаю внимание, что при внедрении ЕНС исчезает необходимость перечисления большого количества платежей. Всё можно будет оплатить одной операцией. Налогоплательщик вносит средства на свой ЕНС, а дальше налоговая служба автоматически распределит их по его обязанностям. ЕНС отменяет единый срок давности платежа. В любой момент плательщик может вернуть положительный остаток, который есть на ЕНС. Кроме того, ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность или переплата по разным платежам, становится невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью. При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи. Налогоплательщики с положительным сальдо ЕНС получат возможность исполнить обязанность иного лица. Для этого следует подать заявление, и средства с остатка на счете будут переведены. Уменьшается и время снятия блокировки со счета лица после погашения им задолженности перед бюджетом до одного дня.

- Изменятся ли сроки уплаты налогов с внедрением ЕНС?

- С внедрением ЕНС устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги один раз в месяц 28 числа единым налоговым платежом. При этом НДФЛ будет уплачиваться также один раз в месяц, а не каждый день после выплаты дохода, как это установлено сейчас. НДФЛ, удержанный с любых выплат с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца, надо будет уплатить 28 числа. Срок сдачи 6-НДФЛ за отчетные периоды – 25 число следующего месяца, за год – 25 февраля.

Основные виды налоговой отчетности будут представляться не позднее 25-го числа после окончания соответствующего отчетного\расчетного\налогового периода.

- Кто определяет принадлежность ЕНП: плательщик или налоговый орган? Как распределяется сумма ЕНС?

- Определение принадлежности ЕНП осуществляется автоматически в соответствии с правилами, которые установлены Налоговым Кодексом РФ. Суммы обязательств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будут погашены, исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах. Сначала будет погашена недоимка с налога с более ранним сроком уплаты, затем с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы. Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам обязательств.

- Олеся Юрьевна, ситуация была бы идеальной, если бы налогоплательщик видел, сколько именно налогов и взносов он должен заплатить по данным ФНС.

- Так и будет. Введение ЕНП для бизнеса планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России, что позволит налогоплательщикам в режиме онлайн следить за детализацией своих начислений в Личном кабинете налогоплательщика или в его учетной системе (ERP-система) по API. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна.

- Ещё один важный момент: ЕНС отменяет срок давности для платежей старше трех лет.

- При существующей модели уплаты налогов платеж, который был внесён на счёт более трех лет назад, навсегда остается в бюджете. Его вернуть нельзя, им нельзя оплатить другой налог. С 1 января 2023 года налогоплательщик сможет вернуть положительный остаток в любое время, независимо, когда он был уплачен: три года, пять лет или месяц назад.

- До вступления в силу новой системы остался буквально один месяц. Олеся Юрьевна, какие подготовительные мероприятия проводят сейчас налоговые органы?

- 1 января 2023 года налоговые органы сформируют сальдо Единого налогового счёта, после чего все без исключения юридические лица, индивидуальные предприниматели и физлица перейдут на новую систему расчетов. Для максимального удобства перехода на ЕНС в настоящее время налоговая служба проводит массовую рассылку информационных сообщений о состоянии расчетов с бюджетом. Сообщения направлены в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и через личный кабинет налогоплательщика. При личном обращении в инспекцию сообщение можно получить в бумажном варианте. В случае, если налогоплательщик не согласен с данными полученного сообщения, ему необходимо обратиться в налоговый орган.

Беседовала Азалия Сабирова