Как минимизировать потери из-за долгов по имущественным налогам?

1 декабря 2021 года истек установленный законодательством срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2020 год. Соответственно, те жители города Твери, кто к этому дню не уплатил налоги за свои квартиры, дома, автомобили, дачи, гаражи, лодки и прочее имущество, оказались в некомфортной категории должников перед бюджетом. Как им выйти из этой ситуации с наименьшими потерями? И что ждёт тех, кто не воспользуется этой возможностью? Собеседник «Бизнес-Газеты» – начальник отдела урегулирования задолженности Межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области Васильева Любовь Анатольевна.

– Любовь Анатольевна, можно указать, сколько налогоплательщиков города Твери на сегодняшний день  имеют задолженности по имущественным налогам?

– Окончательные  данные еще уточняются. Если навскидку – больше 20% от общего числа налогоплательщиков. Это много. И мы надеемся, что уже в ближайшие дни многие из тех, кто не успел уплатить налоги вовремя, погасят свои задолженности. Ведь их сумма в буквальном смысле растет с каждым днем: пени на сумму долга начисляются ежедневно, включая даже выходные дни. Их размер привязан к ставке рефинансирования Центрального банка России. И для владельцев многокомнатных квартир, больших домов и дорогих машин начисление пеней может вылиться в дополнительную значительную сумму, которую им придется выплатить плюсом к размеру налога.

– Всегда ли должники – злостные «уклонисты»? Ведь у людей могут быть самые разные обстоятельства: кто-то тяжело заболел и надолго попал в стационар, кто-то уехал на учебу или в долгосрочную командировку в другой регион или даже в другую страну…

– Конечно, в жизни всякое может быть. Однако надо понимать, что на выполнение гражданской обязанности по уплате налогов отводится значительное время – три месяца, с начала сентября по конец ноября. Первыми информацию о суммах начисленных налогов получают те, кто создал свой личный кабинет на сайте ФНС. Уведомления появились уже в начале сентября. А во второй половине сентября мы начали рассылку по почте заказных писем-уведомлений о суммах налоговых платежей тем налогоплательщикам города, у которых нет личного кабинета. К  началу ноября все уведомления были разосланы. И если даже где-то в почтовом отделении вдруг случился сбой и уведомление не пришло, можно было обратиться непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства. Таким образом, у всех налогоплательщиков было достаточно времени на то, чтобы узнать о суммах  имущественных налогов и своевременно заплатить их – либо онлайн, что можно сделать из любой точки планеты, через личный кабинет на сайте ФНС, или через единый портал государственных и муниципальных услуг, либо через банкоматы, или на почте, или же при личном посещении налоговой инспекции.

– И что теперь ждет должников?

- Требование об уплате налогов, если не поступит уплата по нему, то налоговый орган буде вынужден обратиться в суд;

- Суд примет решение о взыскании налога в принудительном порядке;

Результат рассмотрения судом – судебный приказ о взыскании с должника налогов в принудительном порядке.

Долг, в зависимости от его суммы, взыскивают работодатели, банки, судебные приставы.

Когда приказ попадает в службу судебных приставов, должника ждут большие потери. Ему выносят запрет на выезд за границу России и таким образом для него планы поехать за границу, на учебу, стажировку или на отдых переходят в разряд несбыточных, пока он не погасит задолженность по имущественным налогам.

При этом,  ему придется вдобавок заплатить службе судебных приставов так называемый исполнительский сбор, составляющий 7 % от суммы долга.

Имущество должника – автомобиль, гараж, дача может быть арестовано и продано в счет погашения долга.

На практике, чаще всего арест накладывается на транспортные средства.  И, надо сказать, должники очень быстро изыскивают средства на выплату всех налоговых задолженностей и на вызволение своих авто со  штрафной стоянки.

Если, в течение десяти дней, после ареста машины ее владелец не погашает свои налоговые задолженности, автомобиль начинает проходить процедуру оценки с последующей продажей в счет погашения долга. И такие случаи имеют место быть.

– По всему выходит: чем скорее налогоплательщик узнает о том, что у него образовалась задолженность, составляющая энную сумму, тем больше у него возможностей минимизировать потери, связанные с пенями и другими суровыми мерами. Как это можно сделать, не дожидаясь получения  требования об уплате налогов?

– Это можно сделать в любой момент:

- в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России (www.nalog.ru);

- в мобильном приложении «Налоги РФ»;

- на Едином портале государственных и муниципальных услуг;

- при личном визите в налоговую инспекцию по месту жительства.

Напомню: налоговые органы по вторникам и четвергам работают до 20.00.

– Кстати, есть ведь еще одна возможность избежать проблем с налоговыми долгами. С 1 января 2019 года  введен Единый налоговый платеж физического лица – новый, альтернативный традиционному, способ оплаты личных налогов физических лиц: транспортного, на имущество, землю. Давайте еще раз напомним о нем нашим читателям.

– Единый налоговый платеж физического лица – это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов и также НДФЛ.

Единый налоговый платеж для физических лиц позволяет налогоплательщикам равномерно планировать и производить свои налоговые выплаты. Вносить необходимые суммы можно частями, в удобное для себя время. И это отличный способ избежать проблем возникновения задолженностей по налогам по причине забывчивости, нехватки времени, сложной финансовой ситуации и т.д. Надо отметить, что это очень востребованный механизм, уже многие наши налогоплательщики им успешно пользуются.

Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области напоминает о необходимости своевременно исполнять обязанности по уплате налогов, а также обращает внимание на предусмотренную законом ответственность за уклонение от уплаты налогов и ограничения, связанные с необходимостью их взыскания.  

Подготовил Денис Савельев