Все мы знаем, что в нашей стране с 1 января 2019 года стартовал пилотный проект налога на профессиональный доход, более известный в народе как налог для самозанятых. Это не новый налог. Все граждане России и так обязаны платить отчисления с доходов. Просто новый режим призван вывести самозанятых из тени.

Теперь любой человек, зарегистрированный в приложении «Мой налог», вполне легально может вести свою профессиональную деятельность и платить с дохода налог по льготной ставке. Кто такие самозанятые, от каких налогов освобождены и какие изменения их ожидают в ближайшем будущем – на эти и другие вопросы нам ответит Антон  Головач, старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №4 МРИ ФНС №10 по Тверской области.

- Антон Анатольевич, добрый день! Сегодня мы вновь побеседуем о новом налоговом режиме – самозанятый, который становится популярным даже среди тех людей, которые, будучи наёмным сотрудником, занимаются своим профессиональным делом. Как Вы думаете, с чем связана такая популярность самозанятых? Кто может стать самозанятым?

- Соглашусь с Вами, что самозанятые набирают обороты. На начало 2021 года в целом по России было зарегистрировано более 1,5 млн человек. Это говорит о том, что люди оценили новый налоговый режим и его преимущества. Ведь кто такие самозанятые? Обычные граждане, которые получают доход от своей деятельности и платят налог на профессиональный доход. Причём, по льготной ставке: 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами. Самозанятые могут не открывать ИП, но при этом оказывать услуги другим лицам. Самозанятым может быть любой гражданин России с 16 лет. Кстати, несовершеннолетние подростки с 14 до 16 лет тоже могут зарегистрироваться самозанятыми и вести свой бизнес с письменного согласия родителей. Также самозанятыми могут зарегистрироваться и вести деятельность жители соседних государств, членов Евразийского экономического союза: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

- Насколько выгодно быть самозанятым? Расскажите нам об основных преимуществах нового налогового режима.

- Однозначно, самозанятым быть выгодно. Во-первых, самозанятые не платят фиксированные страховые взносы в ПФР и в Фонд обязательного медицинского страхования. Но при этом могут самостоятельно перечислять взносы в Пенсионный фонд, чтобы накопить страховую пенсию и получать доплату к пенсии. Если в течение месяца дохода не было, налог платить не нужно в отличие от ИП. Также хочу обратить внимание читателей на налоговый вычет в сумме 10 000 руб., который получают все самозанятые при регистрации в приложении «Мой налог», независимо от возраста, размера дохода и вида деятельности. Такой вычет предоставляется один раз. Этот вычет снижает ставку налога: при работе с физическими лицами на 2%, с юридическими лицами – на 1%. Самозанятые освобождены от представления налоговой отчетности, от ведения книги учёта доходов и других бухгалтерских и налоговых документов. Налог к уплате рассчитывается с каждой операции продажи, которая регистрируется в приложении «Мой налог». Это и есть регистрация дохода. Значит, не нужна и онлайн-касса. В таком случае не будет и претензий со стороны ФНС и других контролирующих органов о нелегальности бизнеса. Не будет претензий и к доходу. У самозанятых он официальный, который можно легко подтвердить справкой в электронном виде через приложение. Пригодится также для кредита в банке или получения пособий.

- А есть ли какие-либо ограничения для самозанятых?

- Конечно, есть. И их надо обязательно знать, чтобы не нарушать закон 422-ФЗ, который регулирует права и обязанности самозанятых. Закон принят 27 ноября 2018 года. Итак, самозанятые не могут нанимать сотрудников по трудовому договору. При этом могут привлекать к работе подрядчиков для оказания разовых услуг по гражданско-правовым договорам. Подрядчиками могут быть и организации, и ИП, и физические лица. Доход самозанятых не должен превышать 2, 4 млн. рублей в год. Также есть ограничения по виду деятельности. Самозанятым не может быть тот, кто продает товары, которые произвёл не сам, кто продаёт подакцизные товары: табак, алкоголь, бензин, кто добывает полезные ископаемые, занимается доставкой для других компаний, работает по договорам поручения, комиссии и агентским договорам, сдает в аренду офисные и нежилые помещения, применяют другую систему налогообложения. Например, ИП применяет УСН доходы. Чтобы стать самозанятым ИП, надо отказаться от УСН и перейти на НПД. Соответственно, у ИП не должно быть в штате сотрудников, доход не должен превышать 2, 4 млн. рублей в год.

- Давайте вернемся к видам деятельности самозанятых. Вы рассказали, какая деятельность нежелательна для самозанятых. А какие виды деятельности точно попадают под НПД?

- Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход. Закон № 422-ФЗ не содержит перечня видов деятельности, разрешенных для применения НПД.  Но список возможных сфер самозанятости предусмотрен приложением «Мой налог». В 2021 году список разрешенных видов деятельности для самозанятых расширился. Сейчас перечень разрешенных видов деятельности для самозанятых насчитывает более сотни наименований самые воствебованные из них:

- продажа продукции собственного производства;

- сдача квартиры (жилого помещения) в аренду посуточно или на долгий срок, сдача в аренду автомобиля (без экипажа);

- перевозка пассажиров;

- оказание косметических услуг на дому (косметология, стиль, прическа);

- изготовление одежды (пошив, раскрой);

- юридические консультации и ведение бухгалтерии;

- съемка, монтаж аудиовизуальной продукции, фото- и видеосъемка на заказ;

- строительные работы и ремонт помещений.

 Кроме того, самозанятыми могут быть граждане, которые оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, гражданами старше 80 лет, по репетиторству, уборке жилья и ведению домашнего хозяйства.

- Антон Анатольевич, давайте более подробно остановимся на таком виде деятельности, как сдача жилого помещения в аренду. Обязательно ли быть самозанятым, чтобы заниматься арендой жилья?

- Хороший вопрос. Хочу отметить, что доход от сдачи жилья в аренду облагается налогом. По общему правилу,  собственники должны уплачивать НДФЛ по ставке 13% или регистрироваться ИП. Сейчас можно стать самозанятым и платить 4% при договоре с физическими лицами и 6% при договоре с юридическими лицами и ИП. Это более выгодный, легальный и практичный вариант для владельцев жилых помещений. Это сэкономит деньги тем, кто платил с доходов 13%. А за счёт налогового вычета в первый год система налогообложения становится ещё выгоднее. Собственник, который платит налоги и зарегистрированный как самозанятый не рискует быть привлеченным за ведение незаконной предпринимательской деятельности и защищен от шантажа  нанимателей в случае каких либо конфликтных ситуаций с ними, так как зачастую информация о сдаче недвижимости без уплаты налогов поступает в налоговые органы именно от них. Это действительно просто и удобно для тех арендодателей, которые бы не хотели связываться с длительной бумажной волокитой. Легкое оформление статуса самозанятого в приложении «Мой налог», невысокая налоговая ставка и отсутствие необходимости подавать декларацию – и вот вы работаете в правовом поле.

Азалия Сабирова