С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход. Налог, который предприниматели прозвали «вмененкой», существовал в России более двадцати лет.

Это была весьма удобная, простая и выгодная система налогообложения. А сейчас бизнес, у которого и так проблем хватает, пребывает в некоторой растерянности: почему отменили, что делать и как перейти на другой режим. Пожалуй, самая актуальная тема на сегодняшний день. Вопросов много, но мы постарались найти ответы.

Востребованный льготный режим

Исходя из данных, представленных на официальном сайте ФНС РФ, сейчас единый налог на вмененный доход платят 2 миллиона налогоплательщиков из 6 миллионов субъектов малого и среднего бизнеса в РФ. С чем связана такая высокая востребованность ЕНВД у малого и среднего бизнеса?

Во-первых, размер налогового платежа по ЕНВД не учитывал масштаб деятельности компании и не зависел от фактической выручки или дохода, заменял собой целый массив налогов и позволял уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов.

Вo-вторых, ЕНВД можно было совмещать с другими режимами налогообложения, таким образом максимально оптимизировать налоговую нагрузку.

На момент появления ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования. В связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей, таких, как площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д. С развитием цифровых технологий совершенствовалось применение контрольно-кассовых аппаратов в режиме онлайн-касс. У налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, но плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляли налог с физических показателей, что приводило к злоупотреблениям со стороны предпринимателей. Немало вопросов касалось применения ЕНВД при «дроблении» бизнеса. Изложенные обстоятельства, на наш взгляд, и послужили основанием к принятию решения об отмене ЕНВД.

А что взамен?

ЕНВД был достаточно льготным и привычным режимом налогообложения. Конечно же, смена налогового режима для многих станет выходом из зоны комфорта. О выборе новой системы налогообложения нужно позаботиться уже сейчас, учитывая особенности деятельности компании: категорию налогоплательщика (ООО или ИП), вид деятельности, размер годового дохода, количество наёмных работников, стоимость основных средств и тд.

Какие же режимы существуют сегодня?

Это общая система налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль для юридических лиц или налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей, а также специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД).

Уточним, что для юридических лиц возможно применение УСН, ЕСХН и общего режима. Для индивидуальных предпринимателей выбор шире: УСН, ЕСХН, ПСН или общий режим, либо стать плательщиком НПД.

На первый взгляд, самой логичной альтернативой отменяемого ЕНВД станет патент либо УСН, учитывая льготный характер данных режимов. Но здесь нужно понимать, что для патента установлены ограничения по видам деятельности, оборотам и численности персонала. УСН же имеет меньше ограничений для применения.

Как с ЕНВД перейти на УСН

Не позднее 31 декабря 2020 года организации и ИП должны направить уведомление о применении УСН в налоговую инспекцию по месту учета (по форме, утвержденной ФНС России). В уведомлении обязательно нужно указать выбранный объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». В этом случае применять УСН можно с 1 января 2021 года. Если же до 31 декабря 2020 года не подать уведомление, с нового года применять УСН будет невозможно, налогоплательщик в автоматическом режиме перейдет на применение ОСН.

Вместе с тем, в ряде случаев существует возможность перехода с ЕНВД на УСН и в течение 2020 года. Например, когда организации и ИП прекращают  существлять виды деятельности, в отношении которых применяется «вменёнка» и перестают быть плательщиками ЕНВД. Кроме того, организации  должны указать в уведомлении остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года. Предприниматели информацию о доходах и остаточной стоимости своего имущества в уведомлении указывать не требуется.

Как с ЕНВД перейти на патент (ПСН)

ИП вправе с 2021 года перейти на применение патентной системы налогообложения (ПСН). Переход на ПСН осуществляется в заявительном порядке. Заявление о применении ПСН подается по форме, утвержденной ФНС РФ. В заявлении нужно указать срок, на который ИП хочет получить патент, а также виды деятельности, которыми он предполагает заниматься. Сам патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. При этом налогоплательщик вправе получить сразу несколько патентов на осуществление отдельных видов деятельности. Заявление о применении ПСН направляется в ИФНС по месту жительства предпринимателя не позднее, чем за 10 дней до начала применения данного налогового спецрежима.

Как с ЕНВД перейти на ЕСХН

Организации и ИП, занятые в сельском хозяйстве, но по каким-либо причинам до сих пор применяющие ЕНВД, вправе с 1 января 2021 года перейти на уплату единого налога для сельхозпроизводителей (ЕСХН). Следует отметить, что плательщики ЕСХН не могут до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.

В целях применения ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в том числе, организации и ИП, производящие  сельхозпродукцию, осуществляющие ее переработку и реализацию. Причем доход от реализации такой продукции в общем доходе организации и ИП должен составлять не менее 70% (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Также к субъектам, которые вправе применять ЕСХН, относятся организации и ИП, оказывающие услуги в области растениеводства и животноводства. Опять же, в общем их доходе доля доходов от реализации указанных услуг должна составлять не менее 70%. Если компания и ИП соответствует указанным критериям, они вправе перейти на ЕСХН с 2021 года. Переход с ЕНВД на применение ЕСХН осуществляется в заявительном порядке. Чтобы перейти на ЕСХН в налоговую инспекцию по месту регистрации организации или месту жительства ИП нужно подать заявление по форме, утвержденной ФНС РФ.

Заявить о переходе на ЕСХН необходимо до 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.3 НК РФ). В заявлении нужно указать, в частности, данные о доле дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и от оказания услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям. Организации и ИП, не подавшие до 31 декабря соответствующее заявление, не будут плательщиками ЕСХН и переводятся на применение ОСН.

Как с ЕНВД перейти на НПД

ИП вправе перейти на применение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД). Переход на применение НПД осуществляется в заявительном порядке. Заявление разрешается направить через: мобильное приложение «Мой налог»; личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС; сайт «Госуслуги»; уполномоченный банк. Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления. При этом, если переход с ЕНВД на НПД осуществляется в течение 2020 года, то ИП должен отказаться от применения ЕНВД. Направить отказ от применения ЕНВД ИП обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В этом случае ИП подлежит снятию с учета в качестве плательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД. При нарушении месячного срока направления отказа от ЕНВД постановка ИП на учет в качестве самозанятого будет аннулирована.

Любовь Хилькевич, генеральный директор центра правового и бухгалтерского обслуживания «Декарт» (ООО):

- В течение последних месяцев Минфин неоднократно подтверждал свое намерение не продлевать действие ЕНВД. Поэтому сейчас предпринимателю необходимо определить для себя, какой режим налогообложения он может применить, и какой режим наиболее выгоден для него. Подавать заявление о снятии с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД не требуется, снятие с ЕНВД будет происходить в автоматическом режиме. При этом речь не идет о тех организациях и ИП, которые сейчас совмещают ЕНВД и УСН. Они после 1 января и без уведомления продолжат применять УСН, но уже по всем видам своей деятельности.

Если налогоплательщик не представит уведомление о переходе на УСН или ЕСХН до 31.12.2020 года или заявление на ПСН за 10 дней до начала работы на патенте, и не зарегистрируется в приложении «Мой налог» по НПД, то с 01.01.2021 г. его переведут на общий режим налогообложения с уплатой НДС, налога на прибыль для юридических лиц или налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей.

Для применения общего режима налогообложения ограничений по каким-либо критериям нет: его может применять любой налогоплательщик. На ОСН необходимо вести полноценный бухгалтерский и налоговый учет, формировать счета-фактуры, вести книгу покупок и книгу продаж. Для оптимального выбора подходящего режима налогообложения рекомендуем не только оценить критерии применения УСН, патента или НПД, но и произвести расчет плановой налоговой нагрузки по соответствующему режиму налогообложения.

Михаил Окороков, координатор Центра «Мой бизнес»:

Отмена ЕНВД требует оперативных и осознанных действий от предпринимателей прямо сегодня. Во-первых, необходимо подать заявление о смене режима налогообложения до конца года. Если этого не сделать, предприниматель окажется на общей системе налогообложения, что кратно увеличит объём налоговых платежей и сложность бухгалтерского учёта. Второе, что необходимо сделать, это определиться с новой предпочтительной для компании системой налогообложения. К сожалению, определить универсальный рецепт не представляется возможным, так как необходимо  индивидуально учитывать множество переменных: организационно-правовую форму, вид деятельности, количество наёмных работников, размер дохода и расхода. Для облегчения выбора мы запустили автоматизированный сервис по подбору системы налогообложения по адресу начнибизнес69.рф. Кроме того, в ближайшее время мы запустим специальный интернет-сайт с пошаговыми рекомендациями и ссылками на налоговые калькуляторы.

В случае необходимости специалисты центра “Мой бизнес” готовы дать бесплатную консультацию и помочь выбрать оптимальный режим налогообложения. Обращайтесь по телефону 8 800 200 11-69 или на сайт мойбизнес69.рф

Материалы подготовила Азалия Сабирова  при участии Центра правового и бухгалтерского обслуживания «Декарт» (ООО)