За прошлый год в Тверской области введено жилья почти в полтора раза больше, чем годом ранее, но доступнее оно не стало

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тверской области (Тверьстат) подвел итоги за 2019 год по вводу в эксплуатацию жилья в регионе. За прошлый год сдано 636,9 тысячи квадратных метров жилой площади. Это 148,8 процента к предшествующему году. Столь высокий рост объясняется и тем, что 2018-й на жилищном рынке выдался провальным.

Рекордным по вводу жилья в регионе был 1987 год. Тогда строители сдали в эксплуатацию 980 тысяч квадратных метров жилой площади. За прошлый год область на две трети приблизилась к этому рекордному рубежу. В расчете на одного жителя пришлось примерно 0,5 квадратного метра введенного жилья. Считается, что для успешного решения жилищной проблемы темпы ввода жилья должны быть вдвое выше: по одному квадратному метру в расчете на каждого жителя. То есть, в Тверской области надо вводить в строй ежегодно более 1,2 миллиона квадратных метров. На пути достижения столь высокого результата встает немало препятствий.

Лидеры и аутсайдеры

Результаты прошлого года по вводу жилья в муниципальных образованиях области резко разнятся. Из девяти городских округов в двух сдано в эксплуатацию жилой площади меньше, чем в предшествующем году: Вышний Волочек – 89,3 процента к 2018 году, Тверь – 96,5 процента.

Из 32 муниципальных районов в 11 ввод жилья существенно уменьшился. В группе лидеров – Кимрский район.  Здесь введено в эксплуатацию 35,9 тысячи квадратных метров жилья – в 8,1 раза больше, чем в предшествующем году. А вот в Фировском районе сдано лишь 34,3 процента жилья к уровню, достигнутому в 2018 году, в Сонковском – 37,2 процента, Сандовском – 38,1 процента, Кувшиновском районе – 43,8 процента к результату предшествующего года.

По количеству сданного жилья лидирует, естественно, Тверь – в прошлом году в областном центре введено в эксплуатацию 207,6 тысячи квадратных метров. Вторую позицию устойчиво занимает Калининский район. Здесь сдано 155,3 тысячи квадратных метров жилья – в 2,1 раза больше, чем годом ранее. На третьем месте – Конаковский район: за 2019 год введено в эксплуатацию 64,7 тысячи квадратных метров, ввод жилья по сравнению с предшествующим годом здесь возрос в 2,1 раза.

Нетрудно заметить: наиболее активно жилищное строительство ведется, помимо Твери, в районах, примыкающих к Подмосковью, расположенных по берегам Волги. Пример: Калязинский район. Здесь в прошлом году сдано в эксплуатацию 20,9 тысячи квадратных метров жилья, ввод к уровню 2018 года увеличился в 4,4 раза. В Зубцовском районе введено 14,2 тысячи квадратных метров жилой площади, ввод возрос на 7,2 процента.

На деньги населения

Кто главный застройщик в Тверской области? На этот вопрос дают однозначный ответ данные, которые приводит Тверьстат. В прошлом году в регионе застройщики – юридические лица ввели в эксплуатацию 241,1 тысячи квадратных метров жилья – 37,9 процента от общего количества. Остальное, почти две трети – построено населением на свои средства.

Падение доли юридических лиц в сданном жилье объясняется отчасти изменением порядка финансирования долевого строительства. Теперь средства дольщиков концентрируются на специальных счетах в банках и могут быть израсходованы лишь после выполнения обязательств перед частными инвесторами – то есть после получения квартир.

Если в Твери из 3478 квартир лишь 177 построено населением, то в Калининском районе из 1615 квартир 875 приходится на долю населения, 740 построено юридическими лицами. В Кимрском районе в прошлом году построена 301 квартира, и все – населением. Люди строят для себя, и здесь разрыва между вводом жилья и новосельем практически нет.

Не всем доступно

Более сложная ситуация – с жильем, построенным компаниями-застройщиками. Мало построить – надо, чтобы готовое жилье покупали. А вот с этим остаются проблемы. О разрыве между предложением жилья и способностью его купить свидетельствует назойливая реклама строительных компаний, предлагающих купить новые квартиры, которая идет по местным телеканалам.

На сайтах по продаже квартир первичного рынка жилья 55 компаний-застройщиков предлагают свыше пяти тысяч квартир. Это две трети от количества квартир, построенных в прошлом году  в нашем регионе.

Средняя стоимость квадратного метра жилья превышает 41 тысячу рублей. А средняя стоимость квартиры на первичном рынке жилья – свыше 2,2 миллиона рублей. Нашему земляку, зарабатывающему 25 тысяч рублей в месяц, надо не есть, не пить, а  откладывать весь свой заработок более семи лет, чтобы накопить на среднюю по площади и по уровню комфорта квартиру.

Естественно, вся надежда для большинства нуждающихся – на  покупку жилья в кредит. Ипотечное жилищное кредитование – самый популярный для наших земляков путь к новой квартире. Есть несколько льготных видов ипотеки с пониженной процентной ставкой, но для основной массы потенциальных заемщиков ипотечные кредиты все еще мало доступны – тверские финансово-кредитные учреждения предлагают ставки немногим менее и более 8 процентов годовых.

Так что для более быстрого решения жилищной проблемы необходимо не только наращивать темпы жилищного строительства, но и повышать доступность жилья для основной массы нуждающихся в улучшении условий проживания.

Егор ФЕРЕЗНОВ