Село Родня (ударение на первом слоге) Старицкого района Тверской области.

Селение впервые упоминается в Тверской летописи под 1368 годом, когда князь «Андрей Ольгердович воевал Харвач и Роден». Роднинская крепость (в поселении была деревянная пограничная крепость) являлась заслоном на западной границе Тверского княжества. В 1608 году здесь произошло ожесточённое столкновение местных жителей с польско-литовскими интервентами. А в 1839 году у реки, на глубине 10 метров, были найдены каменный топорик, две каменные стрелы и каменный нож. Проводимые здесь раскопки обнаружили следы фатьяновской культуры.

Селение делилось на 4 части, каждая из которых принадлежала помещикам: Сухачёву, Бенземану, Евграфу Ланскому, а так же князю Гагарину.

Рядом было имение и князя Волконского, от которого сегодня вообще ничего не осталось. Даже кирпичика...

Волконский очень хотел ко всем прочим своим регалиям стать еще и храмостроителем. Но в те времена, чтобы построить церковь, надо было испросить разрешения Синода. Такое разрешение получено не было. За Волконским числился великий грех: он вырвал несколько листов из церковной книги. Зачем он это сделал - история умалчивает.

В итоге храм начал строить Ланской. Причем, весьма необычной формы - кубической, так называемая трехпридельная архитектура (в храме три придела).

Волконский, понятное дело, разозлился. Он не только категорически запретил своим крестьянам оказывать помощь в строительстве, физическую или материальную, но и все 15 лет пока строился храм строчил доносы на имя Государя.

Тем не менее, в 1844 году она была построена.

А сегодня весьма активно реставрируется. Говорят, небедные дачники материально помогают, Свято-Успенский монастырь тоже оказывает определенную помощь.