В планах советского правительства был проект канала «Старица-Москва», который успели вовремя остановить.

Эту историю, которая едва не закончилась трагедией как для жителей Старицы тех лет, так и для всех последующих поколений, раскопал в архивах старицкий краевед Александр Шитков. Читаешь, и дух захватывает от одной мысли, что мы могли лишиться города, который сегодня – гордость Тверской земли, один из самых любимых и посещаемых у туристов.

Когда Москве стало нечего пить

К началу 1930­х годов в Москве остро встала проблема нехватки питьевой и технической воды. Рублевский водопровод уже не мог обеспечить возросшие потребности столицы в воде. Река Москва настолько обмелела, что ее в некоторых местах можно было перейти вброд.

С соответствующим докладом на пленуме ЦК ВКП(б) выступил первый секретарь Московского комитета и Московского городского комитета ВКП(б) Лазарь Каганович. И была принята резолюция: «ЦК считает необходимым коренным образом разрешить задачу обводнения Москвы­реки путем соединения ее с верховьем реки Волги и поручает московским организациям совместно с Госпланом и Наркомводом приступить немедленно к составлению проекта этого сооружения с тем, чтобы уже в 1932 году начать строительные работы по соединению Москвы­реки с Волгой». В газетах тех лет так и писали, что Москву надо ни много ни мало «опоясать Волгой».

Это были годы, когда все делалось в срок, поэтому уже к маю 1932 года были закончены геологические изыскания, на основании которых выдвинуты три варианта строительства: Старицкий, Шошинский, Дмитровский.

В итоге точкой, откуда и возьмет свое начало грандиозный канал, стала Старица.

Начало канала намечалось от села Родня (12 км выше г. Старицы) к Волоколамску, далее мимо г. Клина и через водораздел у Сенежского озера с выходом к реке Москве у села Тушино. Топографические условия местности позволяли поднять уровень воды в реке на 36,5 м путем ее подпора, при этом подпор распространялся вверх по течению на 150 км с образованием водохранилища объемом 2,5 млрд. куб. м. Общая длина канала по Старицкому варианту составляла 230 км.

Надо признать, что этот проект обладал целым рядом преимуществ. И главное из них ­ вода забирается из верховья Волги, где нет промышленных центров, что гарантировало ее чистоту.

К недостаткам этого проекта можно было отнести большую протяженность (примерно в два раза превосходящую Шошинский и Дмитровский варианты), техническую сложность прокладки канала на некоторых участках, а также сооружение самой высоконапорной плотины около Старицы. К тому же объем воды, поставляемой в Москву, мог покрыть только потребности водопровода, но не мог настолько обводнить реку, чтобы сделать ее судоходной. А для советского руководства идея превратить Москву в порт пяти морей имела важный идеологический смысл.

Все было настолько серьезно, что главному инженеру проекта Александру Авдееву правительство даже выделило большой особняк у набережной Москвы­реки. Коллеги вспоминали, что на стенах комнат инженер даже вывесил различные плакаты. На большом листе ватмана, например, был нарисован углем громадный стакан с водой, стоящий на блюдечке, с надписью большими буквами: «Воды! Воды! Земля ждет». Затем шли рисунки, изображающие кочевников, погибающих от жажды в пустыне, и снова: «Пить! Пить!..» Понятно, что эта наглядная агитация не подкреплялась техническими расчетами, но впечатление производила.

«Газеты тех лет достаточно быстро начали писать, что в районе Старицы уже начались строительные работы – «первая лопата бросила первый ком земли», - рассказывает Александр Шитков. – Но самое страшное, что на определенном этапе строительства, если бы оно действительно началось, течение реки пришлось бы остановить на 3 минуты. Представляете, что это такое – остановить Волгу! И к какой катастрофе это могло бы привести!»

«Враг самотека» остановил катастрофу

Как ни странно, главное достоинство проекта и стало главной причиной отказа от него. Канал в этом варианте имел бы самотечный характер, не требующий энергетических затрат на доставку воды в Москву. Казалось бы, так это же здорово. Но не будем забывать, что это были годы не только определенного технического прогресса и массового строительства, но и эпоха сильнейшей идеологии. «Я враг самотека как в технической, так и в партийной жизни...», – заявил начальник Главэнерго, видный большевик Глеб Кржижановский, и одной этой фразой спас Старицу и Тверскую область в целом.

В итоге остановились на Дмитровском варианте.

Намеченная проектировщиками и утвержденная правительством трасса канала неизбежно пересекала определенное число селений. Часть селений также попадала в зону затопления шести вновь образуемых водохранилищ. Согласно финансовому отчету НКВД, переносу подлежал 6261 двор. Примерно было перенесено около 200 сел. Но только более 100 деревень и город Корчева полностью или частично были перенесены на новые места. Роман Миров, один из тех, кто осуществлял журналистское сопровождение строительства канала, пишет: «Целый год гремели в Корчеве взрывы, рушились церкви, старые купеческие каменные дома. Все лето 1936 года плыли по Волге из Корчевы в Конаково шаланды, груженые камнем, кирпичом, разобранными домами... Переселился целый город».

23 марта 1937 года начали наполнение канала. Волгу остановили на три минуты. Мощнейший удар пришелся на плотину, но она выдержала. К 17 апрелю все 128 километров канала были заполнены водой.

«Понимая, ценой какого труда, скольких усилий и какого количества человеческих жизней создан Канал имени Москвы, стоит склониться перед людьми, сумевшими вынести такие темпы и справиться с таким объемом работы. Благодаря их титаническим усилиям, выходящим за пределы человеческих возможностей, Москва вот уже 80 лет пьет волжскую воду и владеет уникальным сооружением», - говорит Александр Шитков.

Сегодня мы все очень любим бывать в Старице, в этом милом, уютном, красивом древнем городке. Даже думать не хочется о том, что его могло бы сегодня и не быть. И, может быть, где­то посередине большой широкой Волги тоже возвышалась бы колокольня Свято-­Успенского монастыря, как в Калязине.

Марина Гавришенко

https://zen.yandex.ru/media/id/5a54781b57906af78d5c3de5/gorod-kotoryi-edva-ne-stal-russkoi-atlantidoi-5d53bf30f73d9d00ae023658