(Продолжение. Начало в №№  4, 5.)

Итак, мы продолжаем наше путешествие в рамках уникального проекта «Ростелекома» «УМестный туризм», цель которого не только изучить все туристические возможности тверского края, но и продумать, как цифровизировать территорию, чтобы гостям было комфортнее.

Следующая остановка – великолепный город Калязин, одно из самых любимых туристами мест. Тверская Атлантида - так называют этот маленький провинциальный городок. А знаменитая на весь мир возвышающаяся из Волги колокольня стала одним из символов непокоренной, гордой России.

А между тем история древнего города и колокольни весьма трагична.

Главная достопримечательность Калязина - колокольня Никольского собора (1796-1800) - стала достопримечательностью после затопления Угличским водохранилищем большей части старого города, с торговой площадью, старинным Свято-Троицким монастырем, улицами и слободами.

В наши дни высокая пятиярусная колокольня, один из символов города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь, откуда расходились в разные стороны дороги, а напротив стоял красивый старинный Троицкий монастырь с похожей колокольней, как бы перекликавшейся с Никольской.

Никольский (Николаевский) собор был построен в 1694 году. Это было типичное для Поволжья XVII века здание, таких храмов сохранилось немало в Ярославской области и вблизи нее. Рядом с собором стояла «теплая» церковь Иоанна Предтечи (1792). Колокольня в пять ярусов, высотой более 70 метров, была пристроена в 1794-1800 годах. Строительством занимались крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, которые обязались выстроить колокольню «согласно плану и фасаду», а в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестроить ее. Построили добросовестно.

В 1930-х годах в связи со строительством гигантской плотины в Угличе и созданием Угличского водохранилища Калязину суждено было большей частью своей расположенной на берегах Волги уйти под воду. Все здания приговоренных районов должны были быть снесены. Троицкий монастырь, храмы и жилые дома были взорваны. Но по какой-то необъяснимой ошибке, допущенной теми, кто отвечал за снос домов, колокольню Никольского собора не успели взорвать - уже стала подниматься вода. После того, как Угличское водохранилище накрыло город, колокольню решили не трогать, оставив в качестве навигационного знака. Долгое время в нижнюю арку колокольни можно было проплыть на лодке. Чтобы стены не разрушились наконец было сделано обвалование − вокруг здания насыпана земля, и получился небольшой островок, даже с деревянным причалом.

При этом мистика и тайна долгие годы окутывают сам колокол этой колокольни.

Он висел на самом верхнем ярусе колокольни. Его нужно было снять. Колокол сняли с подвеса и опустили на бревна, уложенные в проем арки. И тут оказалось, что колокол просто не проходит в этот проем. Поскольку уже имелось высочайшее указание не взрывать колокольню, ярус не стали сносить, а растесывать арочный проем долго, надо было опустить колокол ярусом ниже, где проем шире. При опускании временный подвес не выдержал, и колокол рухнул на подготовленные ниже лаги. Многотонная (501 пуд) махина легко проломила их, как и все перекрытия нижних ярусов.

К такому развитию событий никто не был готов. Все было подготовлено к тому, чтобы опускать колокол, а не поднимать его. Было понятно, что до паводка просто не управиться, и на колокол просто махнули рукой. К началу лета, когда паводок спал, оказалось, что подвал залит водой. И на колокол снова махнули рукой.

Но спустя долгие годы колокол таинственным образом дал о себе знать. В начале июня 1941 года колокол ударил в первый раз. Бил ночью, не часто, раз в несколько минут, но зато до самого утра. А в ночь на 22 июня колокол уже бил всю ночь часто и сильно. Низкий гул разносился водами на многие километры.

После июня колокол затих вроде, а в начале зимы прямо из подо льда снова раздался набат. Это было перед началом контрнаступления под Москвой. Заметили калязинцы, что колокол начинал бить перед началом больших сражений: перед Сталинградской и Курской битвами. В конце апреля 45-го звонил долго, предвещая битву за Берлин.

Долгое время было загадкой, с чего это он бил в ночь на 6 и 9 августа в 1945 году, пока не было объявлено об атомных бомбардировках японских городов. Но именно после августовского набата местное партийное руководство предприняло первые шаги по решению вопроса о том, как надо реагировать на такие предупреждения. Было написано секретное письмо в Калининский обком партии. Реакции долго не было, однако летом 1946 года из полусекретной конторы ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения) пришел водолазный бот. Причалив непосредственно к колокольне, с него спустились в воду два водолаза. Одному из них удалось просунуть руку под колокол, нащупать его язык и прикрепить проволокой, исключив, таким образом, возможность боя.

И колокол затих... ненадолго.

В следующий раз колокол зазвонил промозглым октябрьским вечером 1948 года, еще засветло. Такого прежде не было, чтобы он бил при свете дня. По Калязину прокатилась паника - завтра, мол, начнется атомная война. Но колокол предвестил совсем другое событие: 6 октября, в 4.14 по Москве, разрушительное землетрясение стерло с лица земли город Ашхабад.

Второй раз эпроновцы появились у колокольни летом 1950 года. Настроены они были куда более решительно. У колокольни бросила якорь большая баржа, к ней самой пришвартовались два водолазных бота. На одном из ботов была группа ученых, специализировавшихся на, как теперь говорят, аномальных явлениях. Водолазы сделали несколько погружений, провели обмеры колокола и подвала. Однако на третий день все работы были спешно свернуты, а вся команда, не поставив в известность местную власть, быстро покинула место работ. Дело в том, что из пятнадцати членов экспедиции сразу пятеро оказались недееспособны. У двух водолазов из четырех случилась кессонная болезнь, моторист одного из ботов свалился от инсульта, капитан того же бота слег от сильнейшего расстройства пищеварения, а у капитана баржи обнаружилась... тропическая лихорадка.

С тех пор колокол больше не звонил, хотя старожилы-калязинцы нет-нет, да прислушиваются. А многочисленные туристы приезжают сюда, конечно, не за этим. А чтобы собственными глазами увидеть настоящее чудо – величественную колокольню.

И именно тут, на берегу, напротив колокольни, у причала с лодочками, можно организовать все для удобства современного туриста. Создать зону wi-fi, оборудовать место, где можно зарядить гаджеты. Да что уж там, можно и экран большой повесить, транслировать на нем всю историю калязинской колокольни, которая бережно хранится в местном музее «Волгари». В общем, «Ростелекому» с его нынешними техническими и инновационными возможностями здесь, на берегу, большая территория для работы.

Впрочем, в Калязине еще много интересных мест, которые просто необходимо посетить. Например, Усадьба Бабы-Яги. Настоящая! Не верите, приезжайте и посмотрите. Здесь тоже надо оборудовать wi-fi, чтобы гости оперативно поделились впечатлениями от сказки со всем миром. А для полного погружения в волшебство можно создать атмосферу с помощью умной колонки «Капсула» (музыкальное сопровождение) и «Ростелеком Экраны».

А насытившись впечатлениями, отправляйтесь насыщаться… улитками. Да-да, в Калязине работает настоящая улиточная ферма, где разводят улиток. Здесь тоже просто необходим wi-fi и информационные экраны. Если вы в сторис завесите себя в процессе поедания улиток, все точно поверят, что за деликатесами не надо далеко ехать, они есть и в Калязине.

А мы возвращаемся в Тверь.

Марина Гавришенко

(Продолжение следует.)