Власть, бизнес и общество – это те три института, на которых держится любое современное государство. Это не три противоборствующие стороны, а единое целое, способное на позитивное взаимодействие. Думаете, в наше не простое время это невозможно? Возможно. Пример – торопчане, которые объединились и сделали огромное дело. Восстановили правду, вернули память, отдали свой долг и приоткрыли еще одну страницу русской истории, сложной, но героической.

Еще год назад в Торопце был установлен памятник Алексею Николаевичу Куропаткину – талантливому военному и государственному деятелю, георгиевскому кавалеру, патриоту России, неординарной личности, обладавшей уникальным талантом любить родную землю, свою малую родину – Торопецкий край. Инициатива исходила от потомков и общественности г. Торопца. Ее поддержала местная власть. А финансовую поддержку оказали предприниматели-меценаты. Хотя не остались в стороне   от этого благородного дела действующие и отставные военнослужащие, прихожане храма Вознесения Господня, жители сел Шешурино и Наговье, члены местного отделения Российского военно-исторического общества, жители Торопца, Санкт Петербурга, Твери и Москвы, а также родственники А.Н. Куропаткина. Надо отметить, что это первый и пока единственный в России памятник царскому генералу.

Страницы биографии основателя контрразведки

Куропаткин родился в семье офицера в г.Витебске. После окончания Павловского военного училища и Академии Генерального штаба служил в Туркестане, участвовал в завоевании Средней Азии.

В январе 1898 года он был назначен военным министром России. Занимая этот пост, Куропаткин  заботился об образовании русских офицеров, об улучшении бытовых условий солдат, выступал против привлечения армии к подавлению волнений среди рабочих.  Очень важный момент: именно Алексей Николаевич направил на имя императора Николая II письмо с предложением создать особый орган по борьбе с иностранными шпионами. Так в России появилась военная контрразведка.

Через шесть лет он покидает чиновничий пост, чтобы снова уйти воевать за страну.

С началом первой мировой войны он снова в бою, командует 5-й армией и Северным фронтом. С июля 1916 года по февраль 1917 года — туркестанский генерал-губернатор.

А после революции Алексей Николаевич Куропаткин отказывается от настойчивых уговоров французского посла уехать в эмиграцию. Отказывает он и белогвардейцам выступить против Советской власти. Он уезжает в свое имение в селе Шешурино Холмского уезда (ныне Торопецкого района). Здесь он строит школу, больницу, сам преподает, организовывает народный музей. 16 января 1925 года в возрасте 78 лет Алексей Николаевич умер у себя на родине.

Его могилу на кладбище в селе Наговье нашли только в 1964 году, в канун 40-летней годовщины со дня смерти генерала.  Его ученики, выпускники основанной им Наговской школы, по собственной инициативе за свой счет установили новое надгробие.

А в марте 1998 года, к 150-летию со дня рождения А.Н. Куропаткина, при активном участии администрации Торопецкого района была установлена ограда и новое надгробие с исполненным в камне портретом и надписью: «Патриоту России генералу Алексею Николаевичу Куропаткину 1848–1925 от торопчан».

И с тех пор каждый год сюда приезжают торопчане, здесь проводятся Чтения, встречи, беседы. И именно в те годы, пожалуй, впервые заговорили об установке памятника генералу. Но тогда было лишь желание, возможностей, увы, нет.

От идеи до торжества

Работа по увековечению памяти генерала Куропаткина активизировалась последние несколько лет. Огромную работу проделали потомок генерала Дмитрий Логунов и торопецкие активисты. Информацию об Алексее Николаевиче собирали по всем архивам.

Но памятник требовал куда больших финансовых затрат. И тогда на помощь пришел местный бизнес, который пожертвовал весомую сумму на осуществление мечты.

И вот в июле прошлого года, когда Торопец отмечал   945-летие, памятник генералу Алексею Николаевичу Куропаткину, участнику русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн, георгиевскому кавалеру, разведчику, ученому, военному министру Российской империи, создателю отечественной военной контрразведки был, наконец, торжественно открыт.

Дмитрий Логунов издал первый том мемуаров А.Н.Куропаткина «70 лет моей жизни». А полную биографию генерала Куропаткина с архивными документами  написал Андрей Шаваев в своей книге «Судьба оболганного генерала».

А еще в Торопце, на эко-базе «Времена года» открылся ресторан «Куропаткинъ», где всем гостям непременно расскажут об удивительной, интересной, сложной, героической жизни Алексея Николаевича.

Современный Торопец – это место удивительнейшей истории от Александра Невского до генерала Куропаткина. Это место сильнейших традиций меценатства некогда купеческого города. Это место уникальных людей, которые способны объединяться ради воплощения общей идеи, возвращения памяти. На самом деле, торопчане сделали огромное дело, пожалуй, даже не только для всей Тверской земли, но и для России в целом. Пример генерала Куропаткина – пример беззаветного служения своей стране, не смотря ни что, вопреки всему. Согласитесь, этого так сильно нам не хватает в современной жизни.

Александр Бриж, глава Торопецкого района:

- Торопецкий район всегда славился историческими именами, которые внесли свой вклад в становлении российской государственности. С торопецким краем связано имя 21 адмирала российского флота. А имя Алексея Николаевича Куропаткина многие годы было недооценено. И вот на торопецкой земле, где он провел последние годы жизни, ему установлен памятник- дань благодарных потомков. Это наша гордость, итог многолетней работы всех тех, кто остался неравнодушным к судьбе генерала Куропаткина: и родственники генерала, и большая общественная группа в лице работников культуры, и предприниматели. Администрация района также поддержала инициативную группу: подготовила место для постамента, благоустроила территорию вокруг памятника, решала организационные вопросы. Памятник Куропаткину стал одним из знаковых туристических объектов нашего района. Приглашаем всех посетить наш край и отдать дань памяти военному министру Российской империи.

Дмитрий Логунов, потомок генерала А.Н.Куропаткина и рода псковских дворян Калитиных, челябинский предприниматель:

- В последнее время редко создают и устанавливают памятники достойным и значимым для государства людям. Вот и жизнь царского военного министра, генерала Куропаткина долгие годы была недооценена и забыта. Мою идею увековечить память генерала, создать монумент и установить его на родине Куропаткина поддержали Общество памяти А.Н.Куропаткина,   торопецкие меценаты, краеведы, военнослужащие, жители Торопца и Шешурина,   Администрация Торопецкого района в лице её руководителя подполковника запаса А.Г.Брижа, все те,  кому дорого имя Куропаткина. Памятник установили в день 945-летия города Торопца. Это было по-настоящему эпохальное событие. Всем огромное спасибо за понимание и поддержку. Вечная память Алексею Николаевичу Куропаткину.

Владимир Иванов, предприниматель, меценат, руководитель эко-базы «Времена года»:

- Можно сказать, что для меня это был зов души. Это единственная причина, по которой мне захотелось помочь в этом благом деле – восстановить историческую справедливость. Я начал интересоваться жизнью, деятельностью генерала Куропаткина лет пятнадцать назад. И втянулся. Жизнь генерала – это блестящий образец бескорыстного, честного, самоотверженного служения своей Родине. И, на мой взгляд, это очень важно, что все: и жители района, и представители власти, и мы, предприниматели, смогли сплотиться вокруг общего интереса. Это получилось наше общее дело, когда вклад каждого – значим и ценен. Мы будем и дальше популяризировать личность Алексея Николаевича. Это важно и для всей Тверской области. Будем рады, если к нам, на родину великого русского генерала будет приезжать еще больше гостей. У Торопца необыкновенная история. И это история России.

Протоирей Георгий Фролов, настоятель храма Вознесения Господня в Торопце:

- Когда я впервые услышал о генерале Куропаткине, сам служил в армии. Я еще тогда удивился: Надо же, я офицер, но до сих пор ничего не слышал о том, каким выдающимся военным был Куропаткин. На все воля Божья, и уже в 1998 году я в сане священника служил молебен на могиле генерала.

Для меня особо ценно, что Алексей Николаевич был человеком высочайшего духовного и морального стержня. Он мог эмигрировать, но остался здесь. И уже здесь, на торопецкой земле, продолжал хоть и в другом качестве, но служить России.

Я очень рад, что с Божьей помощью нам много удалось сделать для памяти Алексея Николаевича. По большому счету, памятник генералу – это памятник целому героическому поколению людей, не предавших свою Родину, воевавших за нее. И сейчас, как мне кажется, это очень важно для всех нас, для современного поколения.

Людмила Медведева, заведующая сектором краеведения Торопецкой библиотеки:

- Жизнь таких людей, как Алексей Николаевич Куропаткин, заслуживает внимания и памяти и является примером служения и любви к Отечеству.

Открытие памятника А.Н. Куропаткину – это по-настоящему неординарное событие. Ведь впервые более чем за вековой период в России увековечена память царского военного министра. 

Алексея Николаевича Куропаткина всегда искренне любили и уважали в Торопецком крае.

Уважали за то, что вкладывал генерал немалые личные средства в строительство школ, больниц, библиотек, почтово- телеграфного пункта, музея. Уважали за активную просветительскую деятельность, отсутствие гордыни, за непрерывное желание и умение постоянно делать добро людям, помогать материально и духовно, воспитывать поколения русских людей через труд и образование на основе грамотного и бережного отношения к своей земле и ее ресурсам.

Марина Гавришенко