Время летит быстро: вот только что встретили новый 2021 год, а уже подходит к концу его первый месяц. Точно так же не успеем оглянуться, как подойдет к финишу стартовавшая с первого дня наступившего 2021 года декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц, которая продлится до 30 апреля. Межрайонная инспекция ФНС России № 10 по Тверской области напоминает о необходимости уложиться с декларированием доходов в установленные сроки и рассказывает об особенностях декларационной кампании этого года.

Наш собеседник – начальник отдела камеральных проверок № 4 ИФНС России № 10 по Тверской области Елена Куликова.

– Елена Геннадьевна, давайте начнем с традиционного вопроса-напоминания: каким категориям граждан необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ?

– О доходах, полученных в 2020 году, должны отчитаться сертифицированные нотариусы, ведущие частную практику адвокаты, арбитражные управляющие, а также индивидуальные предприниматели. Такая обязанность есть и у граждан, получивших доходы от продажи имущества (объектов недвижимости и транспортных средств и другого имущества, находившегося в собственности менее предельного срока владения), у физических лиц, получивших доходы от сдачи собственности в аренду, граждан, выигравших призы в лотерее или иных розыгрышах, получившие в дар имущество не от близких родственников, а также получивших доходы от источников, расположенных за границами России. Кроме того, обязанность задекларировать полученный доход существует у физических лиц, занимающихся предпринимательством.

– Думается, в представленном перечне у читателей больше всего вопросов возникнет по поводу тех, кто занимается предпринимательством без регистрации ИП, то есть так называемых самозанятых. Это понятие было введено в правовое поле сравнительно недавно, и до сих пор в бытовом плане есть некоторая путаница, кого будет правильно отнести к самозанятым гражданам со всеми вытекающими последствиями, в том числе необходимостью отчитаться о доходах, а кто не входит в эту категорию.

– Если граждане на постоянной основе выполняют работы, оказывают услуги, т.е. ведут предпринимательскую деятельность, однако не зарегистрированы в качестве ИП, то у них есть обязанность по декларированию своих доходов и уплаты налогов в бюджет.

Отчитаться о полученных доходах можно, заполнив налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, самостоятельно исчислить размер налога и уплатить соответствующую сумму налога на доходы физических лиц в бюджет по ставке 13%.

Однако, Федеральным законом 422-ФЗ введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». К такому доходу относятся доходы физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доходы от сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества. Перейти на этот спецрежим могут граждане, которые оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд.

Чтобы перейти на НПД, физлицам не надо регистрироваться как ИП. Достаточно встать на учет через приложение "Мой налог" и, получая деньги, оформлять в нем чеки и передавать их клиентам. Отчетности нет, а налог за месяц рассчитает налоговая инспекция.

Вот пример: решил человек печь дома торты на продажу. В случае регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход, он имеет право это делать, не оформляясь в качестве индивидуального предпринимателя. Под эту категорию также подходят, к примеру, репетиторы, работающие на дому парикмахеры, нейл-дизайнеры, фотографы, организаторы праздников.

– Во всех этих случаях речь идет о деятельности на регулярной основе, о постоянной клиентуре и постоянном же доходе. А если это, например, пенсионер, который в грибной сезон несколько раз выбрался в лес и, возвращаясь, продавал часть собранных грибов прямо с обочины шоссе – проезжающим автомобилистам? Какой тут может быть учет выручки? Или взять студента – будущего айтишника, от случая к случаю подрабатывающего на дому ремонтом компьютеров…

– Доходы от продажи пищевых лесных продуктов, в данном случае грибов, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации не подлежат налогообложению. Но вот что касается подрабатывающего студента – ремонтом техники или, допустим, грузоперевозками, ему может быть прямой резон зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход  и начать на добровольной основе делать отчисления в пенсионный фонд, заботясь о своей будущей пенсии. Добавлю к тому, что суммы налога на профессиональный доход взимается по пониженной ставке, необременительной для плательщиков: 4 процента при расчетах между физическим лицами и 6%, когда клиент – юридическое лицо.

Также хочется отметить те категории граждан, которые получают доходы от сдачи имущества в аренду. Налоговые органы на постоянной основе проводят рейды по выявлению физических лиц, сдающих имущество в аренду, для легализации получаемых от аренды доходов. Налог при этом рассчитывается по ставке налога на доходы физических лиц (13%). Встав на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход, гражданин будет платить с полученных от аренды доходов только 4%. Такого рода «выход из тени» позволит арендодателям защитить свою квартиру официальным договором, а арендаторам можно будет гарантировать безопасность и прозрачность сделки.

– От тех, кто сдает жилье в аренду, перейдем к продавцам недвижимости и автотранспорта. Насколько известно, предельные сроки владения такими продаваемыми активами в 2020 году были пересмотрены?

– Частично. В соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ предельный срок владения для автотранспортных средств по-прежнему составляет три года. А вот что касается недвижимого имущества предельные сроки владения им изменились: если квартира, дом, земельный участок были приобретены по договору купли-продажи или при участии в долевом строительстве, эти сроки увеличились до пяти лет. А если это имущество досталось по договору дарения или ренты, по приватизации либо по наследству, предельный срок владения им составляет три года. Есть и еще изменение: если продается единственное жилье, вне зависимости от того, каким образом оно было приобретено, теперь предельный срок владения им – три года.

В 2021 году в связи с внесенными поправками в статью 88 Налогового кодекса РФ налоговым органам предоставлены новые полномочия. Если налогоплательщики, получившие доходы от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, до 30 апреля с.г., не задекларируют полученный доход, налоговые органы будут проводить в их отношении камеральные проверки с использованием имеющихся у них сведений.  Проверка организуется в течение трех месяцев с момента крайней даты срока уплаты налоговых отчислений – если брать в расчет отчетный период 2020 года, то после 16.07.2021 г. Кроме доначисленного налога, гражданам будут предъявлены также суммы штрафных санкций и пени.  По закону у налоговиков есть все основания потребовать от неплательщика разъяснения по поводу полученного дохода.  Налогоплательщику в течение 5 суток с даты получения требования необходимо успеть собрать полный пакет документов и представить пояснения.

- Еще один источник дохода, при получении которого необходимо подать декларацию, – выигрыш в лотерее или в иных розыгрышах. Каким образом здесь платятся налоги?

– В случае, если сумма выигрыша, выплачиваемого физическому лицу операторами или распространителями лотерей, не превышает 15 000 рублей, то такое лицо самостоятельно производит исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из суммы такого выигрыша с учетом необлагаемой суммы, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период. Если доход равен или превышает 15000 рублей, сумма налога исчисляется налоговым агентом.

- Изменились ли требования к оформлению деклараций?

– Требования к оформлению налоговых деклараций все те же. Налоговая декларация должна быть подписана налогоплательщиком. Если декларация направляется через личный кабинет, то подписывается электронно-цифровой подписью, если представляется лично – то подпись и дата должны быть проставлены на каждом листе декларации.

В новом году формат декларации претерпел некоторые изменения. Для удобства налогоплательщиков в декларациях появился раздел, касающийся заявлений. Таким образом теперь дополнительно заявления можно не представлять: все данные о банковском счете и банке заполняются непосредственно в декларации. И если человек, имеющий право на налоговый вычет, при этом имеет задолженность по налогам, он может решить проблему погашения долга уже в самом процессе оформления декларации, заполнив необходимое заявление о зачете налога.

– В ходе нашей беседы часто упоминались возможности личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. А какова сейчас доля деклараций, поданных именно с помощью этого сервиса?

– Что касается способа представления налоговых деклараций, то пока в подавляющем большинстве люди заполняют имеющуюся на сайте ФНС форму декларации, распечатывают ее и лично приносят в инспекцию. На втором месте по популярности – личные кабинеты налогоплательщиков. Все больше налогоплательщиков оценивают их безусловное удобство – возможность и заполнить декларации, и, если нужно, получить налоговый вычет, прикрепить сканы необходимых документов и отправить их в ФНС одним кликом.

– Кстати, о налоговых вычетах. Сейчас, вероятно, увеличится число соответствующих обращений от налогоплательщиков, переболевших ковидом и существенно потратившихся на анализы, медикаменты, восстановительные процедуры и т.д.

– Механизм налоговых вычетов с затрат на лечение уже отработан, так что здесь никаких проблем возникнуть не должно. Отмечу, что если раньше существовал определенный перечень медикаментов, с расходов на покупку которых можно было получить налоговый вычет, то теперь вычет предоставляется на покупку всех лекарственных средств, назначенных врачом, но при этом необходимо подтвердить назначение наличием рецепта. Еще один важный момент: этот вычет можно получить не только за собственное лечение, но и за лечение супруга, несовершеннолетних детей, родителей. В данном случае потребуется представить документ, подтверждающий родство, – свидетельство о рождении, о браке.

– Насколько известно, в наступившем году изменен режим работы инспекции ФНС. Что изменилось?

– По вторникам и четвергам режим нашей работы продлен до 20.00. Это сделано для удобства тех плательщиков, кто имеет возможность посетить налоговую службу только после работы. 

Денис Савельев