Про рост цен начали говорить в конце прошлого, 2020, года. Цены возросли практически на все - в первую очередь на продукты первой необходимости. Правда, в государственных структурах почему-то обратили внимание только на рост цен на хлеб, сахар и растительное масло, оставив без внимания остальные товары линейки первой необходимости, аналогично возросшие в цене. Параллельно выросли цены на непродовольственные товары: бытовую технику, одежду, обувь и бензин.

Если смотреть на тверские реалии, то, как проанализировал данные Тверьстата известный тверской журналист Евгений Шимин, сводный индекс потребительских цен на товары и услуги в марте 2021 года составил по Тверской области 100,9 % (против 100,5 % в феврале). В среднем по России индекс потребительских цен в марте составил, по данным Росстата, 100,7 %.

В первый месяц весны в Тверской области более всего подорожали продовольственные товары – на 1,4 %. Непродовольственные товары поднялись в цене на 0,6 %, стоимость услуг повысилась на 0,3 %. В целом за первый квартал потребительские цены в регионе выросли на 2,2 %.

Теперь посмотрим, что происходит в общем по стране, обратимся к данным Росстата. В марте продовольственная инфляция составила 7,58 %. Продукты подорожали: куриное мясо – на 7,2 %, баранина – на 5 %, говядина – на 2,3 %, куриные яйца – на 5,3 %. Цифры приводятся средние, в некоторых регионах рост имеет двузначное значение.

За продуктами питания начали дорожать непродовольственные товары. Инфляция в этом сегменте выросла с 3,2 % в феврале до 5,9 % в марте. Меньше всего дорожают услуги – на 0,3 %.

Совсем свежая новость из той же серии повышения цен пришла со строительного рынка. Президент России Владимир Путин велел ФАС проверить обоснованность роста стоимости жилья. Напоминаю, ранее под проверку попадали макароны и масло, но общей картины ценообразования это никак не поменяло.

В социальных сетях все активнее звучат голоса с требованием к правительству вмешаться в рыночные процессы и остановить рост цен.

Но тут вспомним фразу, которую я озвучивала в прошлом номере: каждая вещь стоит ровно столько, сколько люди готовы за нее платить. И, тем не менее, всех граждан страны волнует вопрос: кто должен отвечать за ценовое ускорение.

Возможно, кому-то не понравится мой ответ, но скажу честно: никто. В рыночной экономике инфляция – это естественный процесс. Без стабильного повышения стоимости продукции не будет повышения ВВП.

Задача правительства – не остановить рост цен, а стимулировать производство так, чтобы рост доходов населения позволял его компенсировать. С этой задачей не справиться пока с учетом того, что и по нашей российской экономике коронавирусная инфекция нанесла весомый удар. К этому добавляются растущие издержки производства: налоги, акцизы, пошлины, ставки, квазиналоговые платежи, которые, как вы понимаете, также вбиваются в конечную стоимость товара.

Но правительство сейчас пошло на такую меру, как заморозка цен на определенные товары (помните, мы из-за этого все чуть без сахара не остались, потому что производители не отдавали ритейлерам продукт до получения денежной компенсации от государства).

Удастся ли заморозкой цен в итоге решить проблему? Большинство экономистов склоняются к тому, что нет, не удастся. Попытка контролировать розничную цену обречена на провал, если вы не контролируете ситуацию во всей товаропроводящей цепочке. Может быть, заморозка цен на сахар и подсолнечное масло к какому-то результату и приведет, но розница неизбежно станет повышать цены на все смежные товары: хлеб, молоко, крупы, птицу и т. д.

Заморозка цен позволит покупателям вздохнуть свободнее, но лишь в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной может привести к экономическому краху, так как производители с замороженными ценами лишаются роста прибыли и начинают экономить на собственном производстве и рабочей силе.

Дефляция – тоже плохо. Если завтра товар будет стоить дешевле, чем сегодня, граждане ограничат потребление, ведь они смогут купить дешевле.

Соответственно, единственное, как мне видится, верное в этой ситуации решение - повышать пошлины на вывоз сырья, снижать налоги на внутреннее производство, на рабочие места, модернизацию, научные исследования и разработки. Пора уже, как говорилось выше, начинать создавать условия в стране, чтобы доходы людей покрывали возрастающие расходы.

Но пока наше правительство об этом думает, продолжаем работать, прилагать собственные усилия, чтобы увеличить собственные доходы.

Марина Гавришенко