Рассказывайте, наши дорогие предприниматели, с каким настроением заканчиваете год, с какими прогнозами ожидаете год следующий. Нет оптимизма?  А может, всё-таки не так уж и плохо?

Да, кризис 2020 года стал беспрецедентным, как для нашего государства, так и для бизнеса. Государство всё это время пыталось и продолжает пытаться с одной стороны остановить распространение вируса, с другой  - сохранить национальную экономику. Есть аналитики, которые уже в первом полугодии 2021 года предрекают массовый дефолт всего малого бизнеса страны. Правда, с оговоркой: если государство прекратит программы поддержки МСП.

Что подразумевается под этими программами поддержки?

Отсрочка по налоговым и страховым взносам, кредитные каникулы и льготные ставки кредитования. Про последний пункт стоит сказать особо. С начала 2020 года в России практически удвоилась доля малых и средних предприятий, пользующихся кредитами. Правда, произошло это за счет государственных программ поддержки, которые, в конечном итоге, могут только отложить проблемы бизнеса.

По данным Счетной палаты России, в целом уровень кредитования малого бизнеса за девять месяцев 2020 года вырос с 5% до 9,2%. Доля микрокомпаний, имеющих кредиты, с начала 2020 года увеличилась с 4,4% до 8,4%, малых предприятий — с 11% до 16,1%, а средних предприятий — с 28,9% до 30,9%.

Только в третьем квартале малому и среднему бизнесу было выдано на 60% больше кредитов, общая сумма которых превысила 1 трлн рублей. Из этой суммы микробизнес получил 343 млрд рублей, малый бизнес — 510 млрд рублей, а средние предприятия — 191 млрд рублей. Причем именно средний бизнес стал занимать в банках меньше на 2%.

Но это все-таки не безвозмездная помощь. Кредиты рано или поздно всё равно придется возвращать. С чего? Возможно, кому-то  и кредиты не помогут. А кто-то получил такой своеобразный толчок  к развитию.

К примеру, возьмем продуктовые магазины: они не могут перейти полностью на доставку, но перешли на бесконтактное общение с клиентом за стеклом. Применимо это не только к продуктовым, но и к другим магазинам. Какие-то торговые площади могут превратиться в склады, для обслуживания которых будет достаточно одного-двух человек.

Большинство людей думают, что в условиях пандемии, когда все сидят дома, людям будет достаточно еды, воды и простого развлечения. К сожалению или к счастью, это совсем не так.

Наши люди очень любят готовиться к кризису и закупаться различными продуктами впрок. Так что оптовые доставки продуктов и предметов первой необходимости могут быть началом отличного бизнеса.

А если серьезно, то в данный момент большинство новых бизнесов работают онлайн. Естественно, что и сотрудники работают удаленно. Учитывая отсутствие работы у многих квалифицированных специалистов, их можно будет нанимать как самозанятых.

Понятно, что в 2021 году коронавирус никуда не денется, хотя и ослабит свою вредоносность за счет разработанной вакцины и понятного протокола лечения. При этом онлайн-бизнес продолжит свое существование, хотя людям уже и не обязательно будет сидеть дома. Это будет новая эра. Коронавирус совпал со стремительным развитием технологий, позволяющих делать многие вещи из любой точки земного шара, в любое время суток, дистанционно. Вирус как бы подтолкнул человечество к тому, что нужно быть более мобильными и гибкими.

И уже сегодня, даже по телеграм-каналам тверских предпринимателей видно, многие, очень многие не закрываются, не банкротятся, а переформатируются в соответствии с новыми требованиями, нет, не пандемии, нового века.

Кто-то может и думает: да кому нужен малый бизнес? Кто его видит? Что его налоги на фоне налоговых платежей крупных промышленных монстров? Не правда. Мое мнение, что именно сейчас и разглядели этот малый бизнес, и стали поддерживать. И есть у меня такая уверенность, что помогать будут и дальше. Может пока недостаточно, но будут.

Копейка рубль бережет – русская пословица. В данном контексте копейка – это МСП. Рубль – национальная экономика. 

Верю, что эта фраза держится в голове наших правителей. Впрочем, у кого-то из вас может быть и иное мнение. Приглашаю обсудить этот вопрос на страницах нашей газеты.

Марина Гавришенко