Тверская торгово-промышленная палата и Нотариальная палата Тверской области заключили соглашение о сотрудничестве. Предмет соглашения – совместные усилия, направленные на развитие и популяризацию примирительных процедур для урегулирования экономических споров. Общая цель – обеспечение доступности медиации для предпринимателей региона и четкой работы ее механизма.

Хозяйственные споры в предпринимательской среде – обычное дело. Обычная же практика – разрешение их в арбитражном суде. Надо сказать, процедура эта весьма затратная, как в смысле времени, так и в плане материальных ресурсов. При этом судья выносит решение, ограничиваясь лишь предметом иска, и не относящиеся к делу нюансы, даже важные для сторон, на него не влияют. В итоге может получиться так, что никто не останется доволен результатом. Что еще существенно, в суд идут в буквальном смысле непримиримые противники, не сумевшие или даже не попытавшиеся уладить дело между собой к обоюдной выгоде. И суд их мирить не будет – у него совсем иные задачи. В результате из суда одна из сторон выйдет выигравшей, другая – проигравшей.

А между тем сумей оппоненты договориться, возможно, в их споре в итоге не было бы проигравших, да и до суда бы дело не дошло. Однако договариваться еще надо уметь: аргументировать свои требования, не навязывать свои предложения, а заинтересовывать в них, услышать и понять другого, считаться с тем, что для него важно, в чем его интерес и какие у него проблемы. И в результате найти взаимоприемлемое, в идеале - взаимовыгодное решение. В житейских спорах в таких случаях нередко прибегают к помощи третейского судьи – общего знакомого, который является признанным авторитетом для обеих сторон и который благодаря своему жизненному опыту и житейской мудрости может по справедливости рассудить оппонентов. Теперь же такая возможность разрулить аналогичным образом спорные ситуации к обоюдной выгоде, сохранив партнерские отношения, есть и у хозяйствующих субъектов. Ее обеспечивает механизм медиации.

В соответствующих документах медиация определяется как одна из технологий урегулирования споров или конфликтных ситуаций при участии третьей стороны – медиатора, не заинтересованной в данном конфликте, но помогающей выработать определенное соглашение по спору, полностью контролируя процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. В конце процедуры стороны могут подписать документ, фиксирующий договоренности, — медиативное соглашение. В 2011 году был принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Однако широкого распространения при урегулировании хозяйственных споров этот механизм тогда не получил: медиативное соглашение первоначально не имело реальной юридической силы, и, если одна из сторон не соблюдала достигнутых договоренностей, все равно приходилось обращаться в суд. В 2019 году в закон были внесены поправки, в соответствии с которыми медиативное соглашение можно заверить у нотариуса. Это придает таким соглашениям силу исполнительного документа, на основании которого можно возбудить исполнительное производство. Таким образом, в случае неисполнения условий соглашения можно сразу идти к судебному приставу.

Как способ разрешения конфликтов медиация может успешно применяться и уже применяется во многих сферах деловой жизни – взаимоотношения с клиентами, с поставщиками, отношения работника и работодателя, взаимоотношения с конкурентами и т.д. В медиации нет истцов и ответчиков, и, таким образом, в этом процессе обходятся без одного из извечных вопросов – «Кто виноват?», здесь не ставится задача определить правых и виноватых. А на второй извечный вопрос «Что делать?» дается ответ: мирить! То есть цель в том, чтобы обе стороны услышали друг друга и смогли договориться.

Принципы медиации во многом отличаются от тех, на которых строятся судебные разбирательства. Но в одном они схожи: медиатор, как и судья, –полностью нейтральная сторона. Он не может вести процесс, если у него есть родственная или дружеская связь с кем-то из участников. Беспристрастность здесь должна гарантироваться.

Главное же отличие – добровольность участия обеих спорящих сторон в процессе медиации. И если ваш контрагент против этой процедуры, никто не может его заставить. А если процесс медиации начат, но затем, по мнению одной из сторон, что-то пошло не так, или очевидно, что договориться не получается, можно без последствий остановиться в любой момент, на любом этапе. Кстати, и медиатор, в свою очередь, не обязан доводить процесс до медиативного соглашения.

Еще один важный принцип – полная конфиденциальность процесса медиации. Медиатор и участвующие стороны не имеют права разглашать информацию об участниках, результате или самом процессе. Это условие есть в соглашении о проведении медиации, которое стороны подписывают в начале процедуры.

Сроки медиации законодательно ограничены до 60 дней, если подан иск в суд, и до 180 дней без участия суда.

Важно также понимать, что к медиатору обращаются не за решением, а за помощью в переговорах. Он должен организовать конструктивный диалог, комфортную рабочую атмосферу в ходе общения сторон и, конечно же, не допускать перехода на личности, взаимные оскорбления. Решение же принимают сами спорящие стороны. Причем итоговая договоренность может быть любой, лишь бы она не противоречила закону.

Во время примирения сторон медиатор следует четкому алгоритму действий. Для начала проводятся ознакомительные встречи. На встрече со стороной конфликта, которая к нему обратилась, медиатор узнает суть проблемы, пожелания и решает, целесообразно ли применить медиацию. Точно такая же встреча проводится со второй стороной конфликта. Следующий этап – общие встречи. Все участники заключают соглашение о проведении медиации, в котором указывают, какие вопросы нужно решить, кто выступает в качестве медиатора и каков порядок оплаты. Далее стороны поочередно излагают свою позицию: у всех должна быть возможность подробно аргументировать свои претензии и предложения. После чего начинается активная работа медиатора. Он задает вопросы, помогающие определить истинные потребности каждой стороны, отделяя факты от эмоций. Затем стороны предлагают свои варианты решения проблемы. Предлагать можно и нужно все варианты, из которых затем будут совместно выбирать наиболее реалистичные и не противоречащие закону. Как показывает практика, в среднем прийти к соглашению получается за две-четыре общие встречи.

Все совместно принятые решения и договоренности оформляются в виде медиативного соглашения, которое затем заверяется у нотариуса. На соглашении ставят подпись участники конфликта, медиатор и нотариус. С этого момента договоренность между сторонами вступает в силу.

Как выбрать и где искать медиатора? Отвечая на эти вопросы, обратимся снова к упомянутому в начале этой статьи соглашению о сотрудничестве, заключенному Тверской торгово-промышленной палатой и Нотариальной палатой Тверской области. Этот документ стал региональным аналогом заключенного в июле 2020 года соглашения между ТПП РФ и Федеральной нотариальной палатой. «Сотрудничество двух организаций будет способствовать созданию условий для ведения успешного бесконфликтного бизнеса в России», – выразил уверенность президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин на церемонии подписания документа. Он сообщил, что при Палате действует Коллегия посредников по проведению примирительных процедур. Всего сегодня в системе ТПП РФ более 60 коллегий (центров медиации), развивающих данное направление. Таким образом, в случае возникновения хозяйственного спора, который можно разрешить посредством медиации, предприниматели Тверской области могут обратиться в Тверскую ТПП и заключить договор о медиации. В договоре будет указано следующее: «До разрешения в порядке, предусмотренном законом либо настоящим договором (соглашением), все споры, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, передаются сторонами на урегулирование в Коллегию посредников (медиаторов) при Союзе «Тверская торгово-промышленная палата»».

Сегодня формируется совершенно новый для нашей страны институт, который, по мнению экспертов, сможет в перспективе изменить моральный климат в стране. Введение в практику осуществления примирительных процедур будет способствовать поддержанию конструктивного делового сотрудничества, гармонизации социальных отношений.

Подготовил Денис Савельев