Новости
Птицеводы договорились сдерживать цены
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, ключевые компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на яйца и мясо птицы.
Отмечается, что рост цен на продукцию птицеводства связан с увеличением стоимости кормов, снижением объёмов производства из-за распространения гриппа птиц и сокращением поставок импортных инкубационных яиц «из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС».
Свыше 1 200 работ поступило на конкурс региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который проводит «Ростелеком». Самые активные участники — представители массмедиа из Поволжского, Уральского и Центрального федеральных округов. Наибольшей популярностью пользуются номинации «Интернет-СМИ» (более 500 публикаций) и «ТВ и радио» (свыше 200 сюжетов), а также специальная номинация «Цифровой регион», объявленная «Ростелекомом» (более 200 материалов).
За последний год из-за пандемии коронавируса журналисты стали больше писать о современных технологиях, необходимых для перехода на удаленный формат работы, киберпреступлениях, дистанционном образовании. Большой популярностью в материалах участников пользуются темы тепловизионного контроля, онлайн-покупок, виртуальных концертов, экскурсий и онлайн-кинотеатров. С каждым годом становятся все более важными вопросы цифровизации школ, лечебных учреждений, труднодоступных населенных пунктов.
«С развитием технологий и переходом на удаленный режим работы вопрос обеспечения кибербезопасности стал особенно важным. Мы видим интерес со стороны журналистов и попытку разобраться в теме цифровой безопасности промышленных объектов и критической инфраструктуры. Специально совместно с “Ростелекомом” мы провели обучающий вебинар для региональных журналистов и блогеров, которые хотят более детально разбираться в этой теме», — отметил заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ, член жюри конкурса Армен Бадалов.
Конкурс для региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее» проходит в 10-й раз. Стратегическим партнером конкурса выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, партнером — АО «Шнейдер Электрик» (юридическое лицо компании Schneider Electric в России), информационную поддержку оказывает группа «Интерфакс».
«В период всеобщей цифровизации, когда алгоритмы уже успешно используются и в журналистике, ценность нашей профессии возрастает. Теперь коллеги могут сосредоточиться на новых, самых интересных темах. Надеюсь, конкурс “Вместе в цифровое будущее” позволит открыть новые таланты, оценить качество подготовки журналистских кадров на местах и определить наиболее актуальные тренды в развитии отрасли, — заявил главный редактор сайта «Интерфакса», член жюри конкурса Алексей Гапеев. — Все эти вопросы актуальны и для нас — “Интерфакс” освещает деятельность основных сфер экономики, включая телекоммуникации. Нам важно знать, чем живет отрасль, с какими проблемами сталкивается. География конкурса охватывает всю территорию страны и совпадает с географией информационного агентства, что также объясняет интерес нашего участия в проекте. Уверен, опыт “Интерфакса” будет востребован организаторами».
На конкурс принимаются материалы, опубликованные в региональных СМИ и блогосфере с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года включительно. Участники могут заявить публикации и сюжеты, посвященные новым технологиям, инновационным разработкам и цифровым трендам в ИТ-сфере и телекоммуникациях. Заявки можно подать в основные номинации: «Печатные СМИ», «Радио и ТВ», «Интернет-СМИ», «Социальные медиа» и специальные — «Кибербезопасность» от Schneider Electric и «Цифровой регион» от «Ростелекома».
Итоги регионального этапа конкурса будут подведены в мае, федерального — в июне. Победители федерального этапа отправятся на Дальний Восток и посетят остров Сахалин — территорию, которая активно развивается как цифровой регион.
Официальный хештег конкурса: #eFuture; сайт конкурса: www.smi.rt.ru.
Налоговая копилка, больше удобств, меньше рисков
За многие годы мы привыкли, что имущественные налоги на физических лиц надо вносить осенью. Именно тогда одно за другим приходили уведомления о необходимости выплатить налог на имущество, на автотранспорт, земельный налог. При этом каждый налог требовалось оплачивать отдельной суммой и на соответствующий счет. В общей сложности нередко набегала немалая сумма, выплатить которую практически за раз бывало трудновато. Но вариантов не было: деньги в бюджет нужно было отправить до истечения общего для всех трех налогов срока уплаты, согласно НК РФ, это 1 декабря.
С 1 января 2019 года варианты появились: был введен Единый налоговый платеж физического лица – новый, альтернативный традиционному способ оплаты личных налогов физических лиц: транспортного, на имущество, землю. С 01.01.2020 через ЕНП можно платить и НДФЛ.
О том, как работает механизм ЕНП, читателям «Бизнес-газеты» подробно рассказывает заместитель начальника ИФНС России № 10 по Тверской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Анна Хохлова.
– Анна Олеговна, давайте сначала внесем ясность, что же такое ЕНП.
– Единый налоговый платеж физического лица – это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов и также НДФЛ.
– Из этого определения следует, что ЕНП – дело добровольное?
– Здесь важно четко понимать, что добровольность в данном случае относится исключительно к выбору способа выплаты имущественных налогов и НДФЛ: через ЕНП либо привычным способом – после получения налоговых уведомлений и по отдельным квитанциям. Внесение единого налогового платежа не предусматривает отказ от уплаты налогов и не означает, что их уплата стала добровольной.
Обязанность по уплате законно установленных налогов закреплена в статье 57 Конституции Российской Федерации. Данную конституционно-правовую обязанность развивает пункт 1 статьи 3 НК РФ, где указано, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Указанная обязанность в равной мере относится ко всем без исключения гражданам Российской Федерации.
Статья 45.1 НК РФ дает возможность гражданам на добровольной основе производить авансовые платежи по налогам. Единый налоговый платеж для физических лиц позволяет налогоплательщикам равномерно планировать и производить свои налоговые выплаты.
– Каким образом можно внести средства по единому налоговому платежу физлица?
Вносить деньги вы можете любым удобным для вас способом:
- через банк;
- почту России;
- МФЦ;
- кассу местной администрации;
- сервисы оплаты налогов на сайте ФНС: «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения»;
- и самое удобное — через личный кабинет налогоплательщика, закладка «Мои налоги»/«Единый налоговый платеж».
Заплатить можно картой онлайн, через портал «госуслуги» или по квитанции – она формируется автоматически.
Что немаловажно, при любом способе перечисления налоговых платежей (через МФЦ, банк, местную администрацию или почту) плата за перечисление денег в бюджет не взимается.
Причем оплачивать не обязательно лично, по вашей просьбе это может сделать любое иное лицо.
– Получая налоговые уведомления, мы видим в них точные суммы, которые необходимо перечислить в бюджетную систему по каждому из налогов. А как можно узнать, сколько именно средств следует внести, если воспользоваться механизмом ЕНП? Ориентироваться на налоговые выплаты предыдущего отчетного периода? Но это не всегда возможно: некоторых выплат по итогам прошлого года может и не быть, например, если жилье или машина были приобретены уже в текущем году. И как быть?
– Периодичность внесения средств и конкретные суммы налогоплательщики определяют самостоятельно. Примерно зная свои налоги, вы можете распределить их во времени и выбрать комфортную лично для вас схему оплаты. Например, вносить небольшие суммы в течение нескольких месяцев. И тогда к сроку уплаты у вас уже будет накоплена сумма, необходимая для расчетов с бюджетом.
– То есть, получается своеобразная налоговая копилка?
– Можно сказать и так. И, кстати, из этой копилки будут оплачиваться не только предстоящие налоги.
Средства ЕНП засчитываются в счет недоимки и пеней, если они у вас есть. При этом зачет производится последовательно, начиная с меньшей суммы. В первую очередь погашается недоимка, затем пени и только в последнюю очередь сами предстоящие налоги.
Зачет ЕНП в счет предстоящих платежей в случае отсутствия недоимки и задолженности производится в течение 10 дней:
- со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если ЕНП был уплачен ранее;
- со дня поступления ЕНП в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.
– Итак, налогоплательщик внес определенную сумму ЕНП. И вот он получает налоговое уведомление. Что ему делать дальше?
– Сначала сравнить сумму, перечисленную им по ЕНП, с размерами налогов, указанными в уведомлениях. Если уплаченное покрывает начисления, ничего делать не нужно. Когда наступит срок уплаты, налоговые органы зачтут требуемую сумму автоматически. О соответствующем решении налогоплательщику должны сообщить в течение 5 дней.
Если ЕНП уплачен гражданином авансом, но его сумма не полностью погасила сумму всех имущественных налогов, что отражено в налоговом уведомлении?
В случае, когда денег в вашей копилке оказалось недостаточно, нужно либо доплатить разницу на счет ЕНП, либо доплатить ее по реквизитам конкретного налога.
– Механизм ЕНП действует уже два года. Налогоплательщики Твери уже оценили его возможности?
– Да, конечно, многие уже им пользуются. Ведь ЕНП и введен для того, чтобы значительно сократить время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизировать ошибки граждан при заполнении платежных документов, снизить риски образования просрочек в уплате налогов. И это реально работает!
Денис Савельев
Новый «Трансформер» — первый тариф Wink, который сам подстраивается под пользователя
«Ростелеком» представляет новую версию тарифа «Трансформер», который научился автоматически подстраиваться под интересы клиента. Обновленный тариф-конструктор сохранил все свои преимущества и пополнился крутыми возможностями для новых подписчиков интерактивного телевидения и видеосервиса Wink. Теперь клиенту не нужно самому настраивать список дополнительных мини-пакетов — они будут активироваться автоматически в зависимости от того, что смотрит подписчик.
«Трансформер» по-прежнему позволяет создать идеальный тариф под конкретного пользователя. В новой версии доступно более 300 телеканалов, как общедоступных, так и тематических, а также более 40 тысяч фильмов и эпизодов сериалов разных жанров, стран и лет. Помимо базового пакета телеканалов и видеоконтента сформированы 22 тематических мини-пакета, пять из которых в любых комбинациях входят в абонентскую плату, а шестой и последующие можно активировать за дополнительную плату (от 50 рублей в месяц).
Если подписчик выбрал и начинает смотреть определенный контент, то мини-пакет, в который он входит, будет подключен автоматически. Каждый месяц клиент может сменить хоть все дополнительные пакеты на новые. Мини-пакеты рассчитаны на любой вкус и интересы — детские (на разные возрастные категории), познавательные, спортивные, музыкальные, для женской и мужской аудиторий, для любителей российского и мирового кино.
Новым пользователям при подключении на сайте тарифа предоставляется бесплатный доступ на 30 дней. Также в рамках акции «Максимальный доступ» новым клиентам по 31 мая 2021 года будут открыты все 22 дополнительных мини-пакета без дополнительной платы. Это прекрасная возможность изучить весь контент и оставить только то, чем реально пользуется клиент, не переплачивая за лишнее.
«“Трансформер” появился около года назад и быстро стал самым популярным в линейке тарифов Wink. Изучив за это время опыт, пожелания и обратную связь от клиентов, мы разработали новую, более совершенную версию тарифа, научив его самостоятельно подстраиваться под интересы пользователя. Клиент, по сути, получает персональную подписку, которая учитывает его вкусы и предпочтения, что позволит увеличить количество и продолжительность просмотров в видеосервисе. Обновленный “Трансформер” — отличная возможность сделать Wink личным видеосервисом», — отметил директор по развитию направления «Видео» компании «Ростелеком» Антон Володькин.
Полные условия тарифного плана «Трансформер» и маркетинговой акции «Полный доступ» представлены на сайте www.rt.ru.
Президент России Владимир Путин одобрил запуск новой годовой кредитной программы ФОТ 3.0 для предпринимателей. Об этом заявил в среду премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации.
Он сообщил сенаторам о новых мерах поддержки бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей, которые ранее пользовались программой ФОТ 2.0.
Глава кабмина добавил, что компании получат возможности для роста, в течение первого полугодия бизнес по новой программе не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. "Только во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно. Кроме того, теперь в программу будут допущены от микро- и малых до крупных предприятий из числа наименее восстановившихся отраслей", - сказал Мишустин.
По словам премьера, "потенциально этой помощью смогут воспользоваться около 75 тыс. предпринимателей и компании, в которых работают порядка 1,5 млн человек". "За это время мы, надеюсь, завершим основную часть вакцинированная людей, спрос на услуги в этих отраслях вырастет и они смогут начать быстрое восстановление. Такая мера господдержки даст бизнесу новый импульс для развития", - сказал Мишустин.
Спецпроекты
- Подробности
- Вы здесь:
-
Главная
-
Рубрики
-
Актуальные вопросы
-
Общие
- Спецпроекты
Самые важные, на ваш взгляд, проблемы для страны в 2021 году?
Новости
- Птицеводы договорились сдерживать цены 02.03.2021
- «Вместе в цифровое будущее»: до окончания приема заявок на конкурс остается месяц 01.03.2021
- Налоговая копилка, больше удобств, меньше рисков 01.03.2021
- Новый «Трансформер» — первый тариф Wink, который сам подстраивается под пользователя 25.02.2021
- Президентом РФ одобрена новая программа льготного кредитования ФОТ 3.0 24.02.2021