В начале апреля в библиотеке имени Горького состоялся круглый стол «Руководят ли женщины наукой?», организованный Тверской региональной ассоциацией журналисток, библиотекой имени Горького и Тверским региональным отделением межрегионального центра «Стратегия». Посредством видеоконференции в интересном разговоре смогли принять участие и представители московского научного сообщества.

Изначально с инициативой провести такую встречу выступили ученые Тверского государственного университета. Почему? Посмотрим статистику. Женщины-академики составляют 7 процентов в Российской академии наук, руководители научных институтов – 12 процентов. А вот доцентов и кандидатов наук как раз больше – 56 и 52 процента, соответственно. Это, видимо, для женщин потолок.

Наверное, если каждому из нас задать вопрос: назовите известную вам женщину-ученую, первое, что с ходу придет в голову, - Мария Склодовская-Кюри, которая дважды становилась обладательницей Нобелевской премии: первый раз – вместе с мужем за исследования радиации, а вот второй раз сама за открытие радия и полония.

Знатоки истории вспомнят Екатерину Романовну Дашкову – первого директора Российской академии наук. На сегодняшний день она единственная женщина, достигшая таких научных высот.

Если продолжать чисто русский список женщин ученых, то и «госпожа пенициллин» Зинаида Ермольева, первая в мире женщина-математик Софья Ковалевская, знаменитейшая нейрофизиолог Наталья Бехтерева, разработчица вакцины от чумы Магдалина Покровская (которая еще и испытала ее на себе), изобретатель люминесцентных ламп Фатима Бутаева. Даже если я кого-то и забыла в этом списке женщин-ученых, все равно понятно, мало, очень мало в сравнении с мужчинами-учеными. Хотя совсем свежий пример. По результатам Всероссийского конкурса «Инженер года», состоявшегося в 2020 году, женщины из тверских университетов, которые участвовали в состязаниях, заняли все призовые места.

И об актуальности проблемы заговорили как раз сейчас, когда женщины стали управлять серьезным бизнесом и крупными предприятиями, служить в армии. Женщины присутствуют во всех сферах современной жизни. А в науке их по-прежнему мало, и, по прогнозам, в силу ряда обстоятельств может стать еще меньше.

Перед началом обсуждения этой важной темы с приветствием к участницам обратилась депутат Государственной Думы Светлана Максимова:

- Хочу поблагодарить вас за то, что подняли важную тему. Принято считать, что женщины эмоциональней мужчин и это может мешать результативности труда. Практика показывает, что многие женщины мобильнее мужчин, быстрее реагируют на изменения ситуации, исходных данных. Им больше присуща многозадачность.

Женщины в науке уже давно веско сказали свое слово. Примеров тому великое множество. Моя коллега по Государственной Думе Валентина Терешкова стала первой женщиной, покорившей космос. В 1963 году она отправилась в одиночный полет на корабле «Восток-6», совершила 48 витков вокруг Земли, установив рекорд. Фотографии, которые она делала на орбите, добавили новые сведения о земной атмосфере. После полета она защитила диссертацию, стала кандидатом технических наук и продолжала работать с аэрокосмическими инженерами и в отряде подготовки космонавтов.

Но, несмотря на это, передовые позиции остаются за мужчинами. Об этом говорят и статистика, и практика. Насколько это отражает предвзятое отношение к женщине как к ученому либо это выбор самих представительниц прекрасного пола?

Известный тверской социолог, кандидат наук, директор Центра женской истории и гендерных исследований ТвГУ Валентина Успенская озвучила свою причину, почему если женщина и идет в науку, то это, скорее всего, наука гуманитарная. По ее мнение, все дело в тех стереотипах, которые исторически сложились в нашем обществе. Даже если девочка в начальной школе интересуется точными науками, становясь старше, она меняет интересы, готовя себя к будущей роли жены и матери (именно к этому ее, как правило, подводят в собственной семье).

В этом же видит основную причину и доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии Тверского государственного университета, руководитель регионального отделения Центра «Стратегия» Наталья Козлова. Кроме того, она считает, что женщине сложнее сделать научную карьеру именно сейчас, когда фактически произошло разделение образовательного и исследовательских процессов. Определено четкое количество научных публикаций, которые необходимо сделать. То есть женщина должна и преподавать, и заниматься исследовательской деятельностью для создания этих публикаций, и не забывать про собственную семью.

Тему создания искусственных барьеров продолжила доктор экономических наук, заведующая кафедрой государственного управления Тверского государственного университета Галина Лапушинская, которая, надо отметить, и была главным инициатором данной дискуссии:

- У нас мало докторов и профессоров среди женщин, но кандидатов-то много! Почему так? В девяностые, когда зарплата ученого никак не могла привлечь мужчин, в науке остались женщины. Они становились кандидатами наук, стремились сохранить себя в профессии и резко ничего не менять в жизни. Потом начались реформы, и всем сразу вспомнился Виктор Степанович Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда. В науку пришли профессиональные стандарты, и получилось, что курсовые работы не может вести человек без степени. Этих сугубо научных особенностей великое множество. Касаются они и самой защиты. Как известно, у нас в России сократилось количество диссертационных советов. И теперь приходится искать, где защищаться, в каком месте на карте страны становиться доктором. И дело это теперь не бесплатное. Если женщина к моменту получения степени уже замужем, не факт, что муж одобрит серьезные траты для того, чтобы жена стала доктором наук.

С другой стороны, возникает проблема. Если в семье появляется третий ребенок, каждая вторая женщина остается дома и не выходит на работу. Мамы начинают искать себя, осваивают навыки выпечки тортов или вязания на заказ и становятся людьми с неполной занятостью. В этой связи их социальное положение становится весьма призрачным, а форма зависимости от близких – реальной. И если представить себе, что до этого девушка успешно закончила университет и начала выстраивать карьеру, то придется признать, что государство выстрелило из пушки по воробьям, потеряв специалиста. Тут важно понимать, что поддержка оказывается, но исключительно в сфере повышения рождаемости. Конечно, материнский капитал – это замечательно, пособия (особенно если их вовремя выплачивают) – тоже неплохо. Но о поддержке специалистов в сфере науки приходится только мечтать. В итоге, скоро мы можем столкнуться с той же проблемой, что и наше здравоохранение во время пандемии. Можно настроить сколько угодно ФАПов, а кто в них будет работать. Можно существенно повысить рождаемость, но кто потом будет учить этих детей?

И это уже проблема не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Средний возраст научных работников превышает 50 лет. Но при существующей системе, о которой я говорила выше, у меня язык не повернется посоветовать своей студентке связать свою жизнь с наукой. Это несколько лет исследований, кропотливого труда, затраченных личных средств без гарантии на результат.

Свою позицию по вопросу высказали и московские участницы. Известная журналистка, директор объединения «ПЭН-Москва», руководитель межрегионального клуба «Журналистка» Надежда Ажгихина отметила, что тема, поднятая Тверской ассоциацией журналисток, настолько важная, что дискуссию необходимо провести в более широком, межрегиональном формате с привлечением не только экспертов, но и представителей государственной власти.

А заведующая патентно-техническим отделом библиотеки имени Горького Марина Агеева пригласила всех участников круглого стола и всех тверитян посетить выставку виртуального музея библиотеки «Истории о выдающихся тверских изобретательницах». Надо сказать, что первая тверская изобретательница в Тверской губернии получила патент (тогда это называлось привилегия) аж в 1854 году. Это была купчиха Зубова, придумавшая способ крашения бумаги и миткаля в красный андрианопольский цвет.

Эта встреча, действительно, выявила всю актуальность проблематики. И, конечно же, разговор будет продолжен при более широкой аудитории. Тем более что вопросом гендерного разрыва в науке и образовании заинтересовались специалисты Всероссийской переписи населения. Он будет включен в раздел «Образование».

Марина Гавришенко