Не было бы счастья, да несчастье помогло. Фраза в точку, если говорить о долгожданном законе о самозанятых.

Вопрос о легализации неформально занятых россиян, оказывающих услуги в частном порядке, нигде не регистрирующих свою деятельность и, самое главное, не платящих налоги, назревал много лет. Миллионы людей по всей России фактически занимались незаконной предпринимательской деятельностью. Не потому что они злостные неплательщики налогов, а потому что они по-другому не могли работать. Закона не было. Нянечки, сиделки, блогеры, парикмахеры, массажисты, репетиторы - список можно продолжать. Единственный доступный легальный вид предпринимательства долгое время было создание ИП. Но многим этот вариант не подходил по целому ряду причин.

Постепенно в России, когда подсчитали, какие убытки несет бюджет, а это примерно 3 триллиона рублей, или 3% ВВП, недополученных с таких людей доходов, ситуация начала меняться.

Были обозначены несколько регионов-пилотов, где весьма успешно заработал Закон о самозанятых. А потом случилась пандемия коронавируса. Именно эта непростая, в том числе и с экономической точки зрения ситуация, стала катализатором масштабного продвижения закона. И сработало это не только во благо государственной казне, но и, в первую очередь, как государственная мера поддержки людей, которые в столь непростое время продолжали работать и зарабатывать.

Мы постарались собрать наиболее важные вопросы по теме, которые   адресовали начальнику отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС по Тверской области Ирине Шемшура.

- Ирина Валерьевна, насколько активно тверитяне сегодня предпочитают именно самозанятую форму ведения своего бизнеса?

- С 1 июля 2020 года на территории Тверской области действует налог на профессиональный доход. Соответствующее решение введено региональным законом от 29.05.2020 №35-ЗО. Федеральный закон, регулирующий деятельность – № 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно. На сегодняшний день в Тверской области зарегистрировано 4179 самозанятых.

Хочу отметить, что самозанятыми могут быть не только физические лица, но и действующие индивидуальные предприниматели.

Специальный налоговый режим позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

- Расскажите поподробнее, что это за налог на профессиональный доход. Грозит ли это какими-то дополнительными выплатами самозанятым?

- Главный момент: налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог. Это абсолютно   новый специальный налоговый режим для определенной группы налогоплательщиков, уплачивающих иные налоги или планирующих осуществлять деятельность, подлежащую налогообложению. Переход на него осуществляется добровольно.

О плюсах специального налогового режима я расскажу прямо по пунктам:

  • Во-первых, простая регистрация через Интернет без визита в налоговую инспекцию через официальное приложение ФНС России «Мой налог».
  • Во-вторых, не нужно приобретать ККТ – чек формируется в мобильном приложении.
  • Не нужно рассчитывать налог к уплате – налог начисляется автоматически в приложении.
  • Нет обязанности по представлению отчетов и деклараций.
  • Выгодные налоговые ставки – 4% с доходов, полученных от физических лиц, 6% - с доходов юридических лиц и ИП. При этом пока нет дохода обязанности по уплате налога не возникает.
  • Легальная трудовая деятельность без статуса ИП – доход подтверждается справкой из приложения.
  • Можно не платить страховые взносы.

В ставку налога в 4% и 6% уже включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. Часть налога идет в ФОМС, поскольку самозанятые являются застрахованными лицами и получают медицинское обслуживание.

Отчисления в Пенсионный фонд не предусмотрены. Подразумевается, что граждане будут сами решать: делать взносы в ПФР или нет.

Если вы все-таки решили платить в Пенсионный фонд, в мобильном приложении «Мой налог» есть возможность добровольной уплаты пенсионных взносов в ПФР. Нажав на баннер «Добровольное пенсионное страхование», можно зарегистрироваться в ПФР в качестве добровольного плательщика страховых взносов и производить уплату страховых взносов.

Специальный налоговый режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых выполняются одновременно следующие условия:

- они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;

- при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;

- не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.

- Насколько известно, государство, чтобы поддержать людей в настоящий непростой момент даже ввело дополнительные бонусы для всех, кто решит стать самозанятым.

- Да, прежде всего, государство предоставляется единовременную выплату в размере 10 000 рублей. Кроме того, в соответствии с предложениями Президента РФ В.В. Путина для самозанятых предусмотрен дополнительный «налоговый капитал» (вычет) в размере одного МРОТ (12130 рублей).

Дополнительный налоговый бонус прибавляется к основному налоговому вычету в течение 2020 года и будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход, а также задолженности и пени.

Существуют и неналоговые меры поддержки. Самозанятые физлица могут получить: кредитно-гарантийную поддержку; участие в льготных лизинговых программах; доступ к сервисам Портала Бизнес-навигатора МСП; участие в программах обучения.

- Вопрос, который интересует очень многих самозанятых: имеют ли они право участвовать в госзакупках?

- Такое право они получили в марте текущего года. Самозанятые могут участвовать в закупках по Федеральному закону № 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на тех же правах, что и представители малого и среднего бизнеса (МСП): ускоренная оплата по договору в течение 15 рабочих дней; сниженный процент по обеспечению заявки (2%); сниженное обеспечение контракта (5 %).

- Существуют ли какие-либо ограничения по ведению деятельности на спецрежиме НПД?

Да. Прежде всего, не совмещается с иными налоговыми режимами. Второе ограничение – самозанятый должен осуществлять свою  деятельность в субъекте (субъектах) РФ, где введен данный специальный налоговый режим. Сумма дохода нарастающим итогом в течение года не должна превышать 2,4 млн. рублей. Вид осуществляемой деятельности, условия ее осуществления не попадают в перечень исключений, указанных в ст. 4 и 6 № 422-ФЗ (Например, не применяется при перепродаже товаров, недвижимого имущества, транспортных средств, торговле подакцизными и маркированными товарами, посреднической деятельности, агентских услугах, добыче полезных ископаемых).

Применять специальный налоговый режим могут граждане, осуществляющие удаленную работу через электронные площадки; оказывающие косметические услуги на дому; сдающие в аренду квартиру посуточно или на длительный срок; осуществляющие ремонт помещений; фотографы и т.п.

- И последний вопрос: от каких иных налогов освобождается плательщик на профессиональный доход?

Физические лица не уплачивают НДФЛ с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.

Индивидуальные предприниматели не уплачивают: НДФЛ, с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход; НДС, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России; фиксированные страховые взносы.

В завершение отмечу, что налог на профессиональный доход выгоден микробизнесу без наемных работников, если мы говорим об индивидуальных предпринимателях, и физическим лицам, которые в настоящее время уплачивают НДФЛ по ставке 13 процентов.

Таким образом, полагаю, что принятие закона будет способствовать стабилизации экономики региона в период кризисных явлений, в т.ч. связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, и способствовать легализации теневой предпринимательской деятельности.

 

Марина Гавришенко