Все физические лица, будучи налогоплательщиками, должны знать, какие налоги им нужно платить в бюджет, и как можно уменьшить налоговое бремя.

Как возместить расходы на лечение, обучение и физкультурно-оздоровительные услуги с помощью социального налогового вычета «Бизнес Газете» и её читателям расскажет старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №4 МРИ ФНС России №10 по Тверской области Анастасия Валерьевна Баскакова.

- Анастасия Валерьевна, сегодня поговорим о социальных налоговых вычетах. Давайте поясним читателям, какие налоговые вычеты относятся к социальным и кто их может получить?

- Социальный налоговый вычет –законодательно закрепленная возможность физического лица, потратившего средства на обучение, лечение и другие цели социального характера, вернуть часть ранее уплаченного НДФЛ или снизить текущие обязательства по налогу. Комбинаций и возможностей для возврата налога с помощью социального вычета очень много, но воспользоваться им могут только налоговые резиденты РФ, которые имеют доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% или 15% (эта ставка применяется с 2021 года к основным доходам физлица свыше 5 млн рублей). Применение социальных вычетов по НДФЛ – это право налогоплательщика, а не его обязанность, т.е. физическое лицо самостоятельно принимает решение о применении или неприменении вычета.

- Какова предельная сумма расходов, с которой можно получить вычет?

- Предельная сумма -120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата: лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги. Обратите внимание: вышеуказанная сумма включает в себя все ваши расходы на протяжении года, которые входят в состав социального вычета (лечение, обучение и прочие). Если в одном периоде у вас было нескольких видов расходов, которые попадают под применение вычета, но в совокупности превышают лимит, то нужно выбрать, какие конкретно расходы и в каком размере заявить в составе вычета.

- Давайте подробнее поговорим о способах получения социального вычета на лечение и приобретение медикаментов

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация, оказавшая медицинские услуги, имела российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Вопрос об отнесении оказанных лицу медицинских услуг к соответствующим перечням решается медицинскими организациями путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2 в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы».

При оплате лечения и приобретение медикаментов за членов своей семьи необходимо также представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

- Какие документы нужны для оформления вычета за лечение и медикаменты?

- Существует список обязательных документов для получения социального вычета за лечение. Это договор с медучреждением, справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ, копия лицензии учреждения, где проходили лечение.

Для возврата денег за приобретённые лекарства понадобятся документ, подтверждающий назначение врачом лекарственных препаратов или рецепт, выписанный врачом (форма № 107–1/у) , а также чек, подтверждающий факт покупки лекарств.

Если оплачиваете лечение или приобретаете лекарства для родственников, нужен также документ, подтверждающий родство. Например, свидетельство о рождении или заключении брака.

Вычет за лечение супруга или супруги оформляется с учетом норм гражданского и семейного законодательства Российской Федерации. То есть, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы на лечение, каждый из работающих супругов вправе получить социальный вычет по НДФЛ в отношении расходов на медицинские услуги, осуществляемых за счет общих доходов супругов.

- За все ли медицинские услуги можно вернуть НДФЛ?

- Медицинские услуги, за оплату которых можно вернуть НДФЛ, перечислены в постановлении правительства РФ от 08.04.2020 № 458.  В справках об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, медицинскими учреждениями указывается код предоставленной услуги. В первом коде услуги перечислены виды расходов, которые можно учесть для вычета в ограниченном размере, не более 120 000 рублей за 1 год. К ним относятся оплата услуг первичной медико-санитарной помощи: диагностики, в том числе УЗИ, лабораторных анализов, МРТ, КТ, скорой медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и других.

Во втором коде указаны виды дорогостоящего лечения, при котором налоговый вычет не ограничивается, то есть принимается вся сумма расходов налогоплательщика. В их число теперь входит ортопедическое лечение зубов с опорой на импланты, лечение бесплодия методом ЭКО и другие.

- Анастасия Валерьевна, давайте поговорим ещё об одном популярном социальном вычете - за обучение.

Социальный налоговый налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лиц, оплатившее;

- собственное обучение любой формы (дневная, вечерняя, заочная , иная);

- обучение своего ребенка (детей), своих опекаемых (подопечных) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;

- обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения , в том числе приходящимся ему неполнородными (т.е имеющими с ним только одного общего родителя).

 Социальный налоговый вычет на собственное образование независимо от формы обучения можно вернуть сумму средств в пределах установленного лимита: 15 600 рублей в год (120 000 руб. * 13%). Такой же лимит действует на обучение своих братьев и сестер в возрасте до 24 лет, если они обучаются очно.

Другой размер лимита установлен по расходам за очное обучение своих детей , у опекаемых (подопечных) до достижения ими 24-летнего возраста. В этом случае вычет составляет 50 000 рублей, соответственно вернуть можно 6 500 рублей (50 000 * 13%).

Вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе , но и в других образовательных учреждениях, как в государственных, так и в частных, при наличии лицензии, в том числе:

- детских садах;

- в школах;

- в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.

- в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.)

- Какие документы нужно предоставить?

В пакет обязательных документов для вычета входит:

- Договор с учебным заведением на оказание образовательных услуг  с приложениями и дополнениями, так как бывают такие ситуации, когда меняются суммы в договорах обучения физического лица

- Лицензия образовательного заведения, если она не прописана в Договоре. Если Лицензия прописана в Договоре, тогда предоставлять не нужно.

- Платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение. Это могут быть чеки ККТ, приходно-кассовые ордера, платежные поручения. Если чеки невозможно предоставить (выгорели, потерялись), то можно предоставить оригинал справки из учебного заведения с подтверждением даты и суммы произведенной оплаты.

- Если говорить про обучение ребенка, брата или сестры, потребуется справка из учебного   заведения, подтверждающая очную форму обучения, свидетельство о рождении, документ, подтверждающий родство (для брата или сестры), документ, подтверждающий факт опекунства и попечительства (для опекунов-попечителей).

- И несколько слов о вычете за физкультурно-оздоровительные услуги.

Указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. за год в совокупности с другими социальными вычетами

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных расходов физкультурно-спортивная организация (ИП) включена в соответствующий ежегодный перечень.

В Российской Федерации утверждён перечень спортивных организаций, за услуги которых можно оформить налоговый вычет. В список вошли 3 836 организаций со всех регионов нашей страны. 

Перечень на 2022 год  сформирован Минспортом России размещен на его официальном сайте в разделе «о налоговом вычете за занятия спортом»

Возможность получения вычета за физкультурно-оздоровительные услуги возникает, начиная с 2022 года. Для его получения необходимо предоставить договор, заключенный с физкультурно-оздоровительной организацией и платежные документы. Налоговый вычет полагается за абонемент в тренажерный зал, бассейн, за групповые занятия.

- Каким способом можно получить вычет?

- Вычет можно получить через налоговую инспекцию по месту регистрации. Для этого в следующем году за годом, в котором были понесены расходы, оформляете декларацию 3-НДФЛ, прикладываете подтверждающие документы и заявление с банковскими реквизитами своего счета. Получить вычет на лечение, лекарственные препараты, обучение или за физкультурно-оздоровительные услуги можно в течение трёх лет с момента произведения расходов. То есть в 2022 году, например, возможна компенсация за лечение или обучение, пройденное в 2021, 2020 и 2019 годах. При расчёте суммы вычета учитывается доход за соответствующий налоговый период. Второй способ – через работодателя. Для этого не нужно ждать 31 декабря и уже в текущем году отнести в бухгалтерию личное заявление и уведомление о подтверждении права на вычет, за которым предварительно тоже нужно обратиться в ФНС. На основании этих документов бухгалтерия перестает удерживать из зарплаты начисленный НДФЛ до тех пор, пока сумма удержаний не достигнет указанной в уведомлении.

Напоминаю, что наиболее удобный способ заполнения налоговой декларации или заявления и представления таких документов в налоговый орган - в режиме онлайн посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Азалия Сабирова