Как известно, декларации в налоговые органы представляют не только обязанные по закону отчитаться о полученных доходах, но и те, кто имеет право на имущественные налоговые вычеты. Причем, последнее могут подать декларацию в течение всего налогового периода. Наиболее весомые вычеты могут получить покупатели недвижимости.

На что должен обратить внимание налогоплательщик, собирая пакет документов на оформление такого вычета? Наш эксперт – главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №4 ИФНС России №10 по Тверской области Антон Головач.

Дом, квартира, комната. А дача?

Налоговым кодексом РФ предусмотрены имущественные налоговые вычеты в связи с приобретением недвижимости – квартиры, комнаты либо доли в них, и с постройкой или покупкой жилого дома на земельном участке. При покупке жилого дома блокированной застройки, или таунхауса, теперь также можно оформить налоговый вычет. Сейчас многие строят капитальные дома и на своих участках в СНТ – бревенчатые срубы либо кирпичные, утепленные, со всеми удобствами, где можно жить практически круглый год. Но с постройки и приобретения дачного или садового дома налоговый вычет предоставляется только в том случае, если этой недвижимости в установленном порядке оформлен статус жилого помещения. Максимальная сумма налогового вычета составляет 2 миллиона рублей.

Готовим пакет  документов

В первую очередь нужно заполнить налоговую декларацию. Для этого потребуется взять по месту работы справку по форме 2-НДФЛ. Также понадобятся подтверждающие документы. Это договор купли-продажи, если жилье приобретено на вторичном рынке, либо договор долевого участия в строительстве, если речь идет о покупке непосредственно у застройщика. Датой вступления во владение собственностью считается та, что указана в правоустанавливающем документе. И здесь важно учитывать, что если при покупке жилья б\у основным правоустанавливающим документом является выписка из Росреестра, то если вы приобрели жилье у застройщика, основной документ – это акт приема-передачи. В данном случае имеет определяющее значение указанная в нем дата, которая может разниться с той, что значится в выписке из Росреестра. Например, новостройка была сдана в эксплуатацию в декабре 2020 года, и эта дата будет отражена в акте приема-передачи из Росреестра, однако если при этом регистрация была проведена уже в январе 2021 года, то возможность оформить налоговый вычет наступает именно с 2020 года.

А еще понадобится представить платежные документы по сделке: это могут быть  расписки между физическими лицами, платежные поручения, выписка со счета, где прослеживается операция. В ряде случаев передача средств осуществляется через договор аренды банковской ячейки – и тогда нужно представить соответствующие подтверждающие документы.

Также надо будет взять в банке реквизиты вашего счета. С 2020 года в декларации введен соответствующий раздел. Обращаю внимание: реквизиты счета – это не цифры с вашей банковской карты. Многие налогоплательщики до сих пор путают данные с карты и банковский счет, на который казначейство и переведет денежные средства. Кстати, на этом счете может быть открыто несколько банковских карт, и деньги могут поступить на любую из них.

Если недвижимость приобретена по ипотеке

В этом случае для получения налогового вычета необходимо представить кредитный договор. А в случае, если налогоплательщик сразу или через несколько налоговых периодов обращается за налоговым вычетом с затрат на выплату процентов по ипотеке, необходимо представить справку об уплаченных процентах по ипотеке. Максимальная сумма по этим выплатам составляет 3 миллиона рублей. Также важно знать, что вычет по процентам по ипотеке рассчитывается только после основного вычета. То есть, не выбрав полностью вычет по кредиту, налогоплательщик не сможет получить вычет по процентам по нему. Отмечу также, что налоговые вычеты по затратам на проценты по ипотеке не имеют срока давности, и даже подав соответствующее заявление через несколько лет после представления первой декларации и прав на вычет по ипотеке, его можно получить.

О привилегии пенсионеров

Любые работающие пенсионеры имеют право представлять налоговые декларации по форме 3-НДФЛ, и не за три, а за четыре года, предшествующих отчетному налоговому периоду. Поясним на примере. Сейчас на дворе 2022 год, и отчетные годы – 2021, 2020 и 2019-й, за которые налогоплательщики могут подать налоговые декларации, если право собственности возникло в 2019 году. При возникновении права собственности в 2021 году отчетным годом, за который можно получить имущественный вычет является 2021 год. Пенсионер же, если у него в 2021 году возникло право на налоговый вычет в связи с покупкой недвижимости, может подать декларации за четыре предшествующих года, то есть, в нашем случае, за 2018, 2019, 2020 и 2021 вне зависимости от даты возникновения права в любом из этих налоговых периодов. То есть, даже если пенсионер перестал работать в 2021 году, и у него нет справки по форме 2-НДФЛ за 2021 год, он все равно сможет получить свой вычет за те отчетные годы, когда он работал (в пределах четырех лет). Для получения вычета налогоплательщик в данном случае должен дополнительно представить документ, подтверждающий его статус пенсионера – справку или копию пенсионного удостоверения.

Налоговый вычет – дело семейное

Как известно, согласно Семейному кодексу, имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов. Супруги имеют право при покупке совместного жилья распределить между собой сумму получаемого налогового вычета. Соответствующее заявление подается в налоговый орган вместе с декларациями по форме 3-НДФЛ. Например, если супруги купили недвижимость за три миллиона рублей, они могут распределить между собой налоговый вычет с этой суммы вне зависимости от того, кто из них нес фактические затраты. Вычет может быть поделен как на паритетных началах, так и с разными долями, например, один из супругов оформит налоговый вычет с двух миллионов рублей, другой – с миллиона. Причем, здесь не имеет значение, на имя кого из супругов и каким образом была приобретена недвижимость: по договору купли-продажи, по договору о долевом участии в строительстве или в ипотеку. И во всех случаях в пакете подаваемых документов необходимо представить свидетельство о браке. Еще нюанс: если заявление о распределении основного вычета подается супругами один раз при представлении первой налоговой декларации, то когда речь идет о вычетах при уплате процентов по ипотеке, супруги могут распределять между собой эти вычеты каждый налоговый период. Достаточно представить в налоговые органы соответствующее заявление в свободной форме.

Супруги также имеют право взять себе ту часть налогового вычета, что положена их несовершеннолетним детям, если они вписаны в договор как правообладатели недвижимости или в платежные документы на момент приобретения жилья. Дети же в этой ситуации права на этот вычет не теряют и впоследствии, когда они вырастут, начнут зарабатывать и приобретут недвижимость, они смогут получить за нее налоговый вычет. Если же недвижимость приобретает семья с взрослыми, работающими детьми, которые поучаствовали финансово в этой покупке, что отражено в платежных документах, их родители уже не могут претендовать на вычеты с этих затрат детей.

Дом под ключ – вычет на счет

Постройка дома и затраты на приобретение стройматериалов также подпадают под действие статьи Налогового кодекса, посвященной налоговым вычетам. Налоговый вычет здесь, как и в случае с квартирами и комнатами, составляет до 2 млн. рублей. Вычет за построенный жилой дом можно оформить только с момента сдачи его в эксплуатацию и соответствующего оформления этого объекта недвижимости в Росреестре как жилого дома. Известно, что некоторые частные застройщики заселяются в построенный своими силами дом с имеющимися недоделками, то есть, на стадии т.н. «незавершенки», и не спешат с «завершающими штрихами» в строительстве и с регистрацией нового жилья в Росреестре. При этом они не платят за него налог на недвижимость, но и не могут претендовать на налоговый вычет.

Что включить в пакет документов, которые необходимо представить для налогового вычета? Чеки и платежки, которые налогоплательщик получил при покупке строительных и отделочных материалов, использованных на стройке, – кирпичей, бревен, цемента, бетонных блоков и панелей, утеплителя, а также ламината, обоев и т.д. Если стройка велась с участием наемной строительной бригады, можно присовокупить договор подряда с ней и платежные документы по расчетам с работниками. Можно также представить договор на приобретение земельного участка, на котором возведен дом, даже если сам участок был куплен за несколько лет до начала стройки, и документы, подтверждающие эти затраты. А еще – чеки и платежки, полученные при подводе к дому инженерных коммуникаций. А вот на затраты на покупку строительного инструмента, на доставку материалов на стройку налоговые вычеты не предоставляются. Для удобства налогоплательщикам рекомендуется составлять реестр платежных документов, представляемых ими в налоговые органы для оформления вычета.

О вычетах с затрат на отделку

На затраты, понесенные при отделке купленной квартиры, тоже можно получить налоговый вычет. Но не во всех случаях, а при соблюдении нескольких условий. Прежде всего, квартира должна быть приобретена только по договору долевого участия в строительстве или цессии (уступка права требования). Это правило обусловлено тем, что, покупая у застройщика «коробку» без отделки, вы, по сути, приобретаете объект незавершенного строительства, и завершающие работы делаете уже своими силами. Если же вы купили жилье на вторичном рынке или даже перекупили квартиру без отделки в только что сданном доме, налоговый вычет на затраты на ее отделку вам уже не положен. Еще одно необходимое условие для получения этого вычета – упоминание в договоре о долевом участии или в акте приема-передачи того факта, что жилое помещение сдается без внутренней отделки. Ведь сегодня в ряде новых жилых комплексов квартиры сдаются, что называется, под ключ, то есть, с отделкой, с установленной сантехникой и т.д. И в этом случае, даже если отделка от застройщика вас не устроила и вы переделали всё по-своему, налоговый вычет на эти затраты вам не предоставят.

Чтобы получить налоговый вычет  с затрат на отделку, нужно, как и в случае с частным домом, составить реестр этих затрат и представить чеки и платежки, полученные при покупке использованных отделочных материалов. В этот перечень могут входить ламинат или линолеум, отделочная кафельная плитка, потолочный материал, плинтуса, обои, а также межкомнатные двери. При этом надо иметь в виду, что предметы сантехники, электрики, технической мебели, наружные двери, оконные стеклопакеты не входят в этот перечень и, соответственно, налоговый вычет с затрат на их покупку не  предоставляется.

Денис Савельев