Ни для кого не секрет, что земля в регионах и городах – это один из главных факторов экономического развития территории.

Издревле земля давала человеку всё самое необходимое: на ней проживают все поколения людей, строят различные объекты, развиваются производства, выращивается сельхозпродукция, благоустраиваются места отдыха. И от того, что именно окружает их на земле, зависит комфорт и безопасность их жизни.

Мы знаем, как сделать вам лучше!

Помните из истории, как в эпоху застоя люди массово хлынули из деревни в город? В то время было престижно жить в городе. Сейчас становится популярным жить в пригороде или на окраине города. Люди пришли к пониманию тех преимуществ, которая несёт жизнь в деревне: чистый воздух, природа, тишина, покой – все, что так не хватает в привычной деловой жизни, полной стресса и проблем. В городе хорошо работать, а жить и отдыхать лучше всего в деревне. А еще, и это факт, вдали от города  можно выращивать экологически чистые продукты, о которых в последнее время очень много говорят и пишут.

В этом плане, конечно, очень сильно повезло тем, кто сегодня проживает  в Медновском сельском поселении. Что ни говори – лакомый кусочек на карте Тверской области.

Точнее, везло им так ровно до тех пор, пока те, кого принято называть «слугами народа», не решили за людей, как им лучше жить на родной земле. А дело вот в чём: не единожды в Генеральный план Медновского сельского поселения с большими нарушениями местечковая власть вносит изменения вопреки воле населения д.Кашенцево, д.Сакулино, д.Троица, незаконно и необоснованно расширяя населенные пункты путем перевода земель сельхозназначения  в земли ИЖС. От этих действий для собственников земель нет никакой пользы и влечёт за собой только негативные последствия: перенаселённость деревень, перегруженность и без того разбитых сельских дорог, загрязненность территорий бытовыми отходами, отсутствие очистных сооружений, нет мест для сбора и утилизации мусора. В 2015 году Генплан Медновского сельского поселения признавался судом полностью недействующим с момента его принятия. В 2017 году решением Пролетарского районного суда       признано незаконным бездействие Администрации поселения по неисполнению Решения суда от 2015 года. Но и решение суда 2017 года до сих пор не исполнено. Вместо этого хотят незаконно «протащить» изменения в Генплан  просто так, без всяких оснований и вопреки решениям судов установить новые границы деревень, т.е. в обход закона, не переводя земли из одной категории в другую и включить участки в границы населенного пункта.

 По стечению обстоятельств эта земля оказалась еще и в прибрежной зоне двух рек Тверца и Малица (ну, умный читатель понял, для чего вносили изменения в Генеральный план), что приведёт к ухудшению их экологического состояния, а также затруднит доступ граждан к водным объектам. Обосновали все тем же «так лучше для людей»: улучшением инфраструктуры и качества жизни населения.

Легким движением руки земли переводятся…

Но местные жители не оценили этой «заботы» и  обратились в суд. Суды длятся до сих пор. Чтобы простому читателю было понятно, в судебных хитросплетениях на сегодняшний момент могут разобраться лишь очень опытные юристы, где одно решение суда отменяется другим решением, и далее по кругу.

Тем временем спорные участки земли так и продолжают оставаться неузаконенными.  Те, кто купил землю под ИЖС, не могут оформить участки в собственность (они ж полулегальные). Те, кто занимается здесь сельским хозяйством, серьезно страдает от такого соседства: это и нарушение плодородного слоя почв, и загрязнение бытовыми отходами и сточными водами, неконтролируемый доступ посторонних лиц и движение авто и мототехники по полям, угроза повреждений посевов и растений, утрата и снижение реальной рыночной стоимости земельных участков.  

И Земельный Кодекс закрепляет тот факт, что земли сельхозназначения предоставляются для ведения фермерского или личного подсобного хозяйства и не предусматривает их использование для ИЖС.

«Как же так, - спросит грамотный читатель. – Никакие изменения в Генеральном плане не  могут быть приняты без проведения публичных слушаний».

И вот теперь мы переходим к весьма интересному моменту в этом споре. И заметим, что история эта длится с 2015 года, а публичные слушания были намечены лишь на декабрь 2019 года.

Как проводились публичные слушания?

Хотелось бы ответить на этот вопрос коротко, но емко. Никак! Но данная спорная ситуация требует разъяснений.

О публичных слушаниях почти никто не знал. Сообщение о проведении публичных слушаний было опубликовано лишь на официальном сайте Администрации поселения с неработающей ссылкой на документ. А также на информационном стенде в здании Администрации п. Медное. Глава поселения Краснощёков заявил, что объявления вывешивались в деревня. Но в деревнях нет ни одного информационного щита. Этот вопрос сейчас выясняет суд. По сути, никакого широкого информирования не было.

Тем же, кому повезло увидеть объявление, узнали, что публичные слушания, крайне важные для поселений, будут проводиться в рабочие дни 10 и 17 декабря 2019, то есть когда постоянно проживающие граждане находятся на работе, а собственники-дачники в этот период там вообще не живут.

Как результат – большая часть публичных слушаний прошли без участия граждан. Там же, где они худо-бедно все-таки прошли местные жители высказались против, но это в итоге никак не повлияло на целенаправленные действия поселковой администрации. Проект согласовали.

Проект генерального плана, после его «утверждения» был в спешном порядке  направлен для внесения в систему ФГИС ТП, минуя (а вот тут внимание!) стадию согласования с Правительством Тверской области. Вот даже так!

Что теперь?

Очередной суд. Скорее всего – не последний. Но уже сегодня понятно, местные жители решительно настроены бороться за право самим определять, как им лучше и комфортнее жить на своей земле.

Обнадеживает то, что и Прокуратура, и Министерство имущества Тверской области, и Министерство сельского хозяйства Тверской области уже дали свои отрицательные заключения по проекту генерального плана. В апреле нынешнего года Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ сказал: «Мы с вами хорошо понимаем: берут земли за копейки, как земли сельхозназначения, потом в течение нескольких лет ничего не делают, потом чиновники какие-то подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений, для строительства. Цена вырастает не на проценты, а в десятки раз, за одну подпись только, в десятки раз. Нужно это немедленно прекратить, нужно, безусловно, этим заняться». (выписка из стенограммы).

В свою очередь Федеральный закон №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» устанавливает особенности перевода , в соответствии с  которыми « Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков  в другую категорию допускается в исключительных случаях». Таких случаев в истории с Генеральным планом Медновского сельского поселения, увы, нет.  А значит, все соответствующие надзорные органы должны серьезно заняться этим вопросом.

По - хорошему, Прокуратура, к примеру, должна не просто выдать предписание об устранении нарушений закона, а провести проверку деятельности должностных лиц, вплоть до главы поселения, которые всю эту кашу и заварили.

И, конечно,  необходимо, чтобы и Правительство Тверской области, которое, получается, было  не в курсе, обратило внимание на проблему, возникшую в одном из самых крупных и населенных сельских поселений.

Уважаемый Игорь Михайлович!

Завершить историю хочется словами самих жителей Медновского сельского поселения, которые, не дожидаясь долгоиграющих судебных решений, обратились к губернатору Тверской области Игорю Рудене. Обращение большое и обстоятельное, на 7 листах. Приведу лишь  некоторые моменты:

«Проведение публичных слушаний стало «сюрпризом» для местных жителей, многие из которых до сих пор не подозревают об очередном изменении генерального плана, а просто становятся его «заложниками».

«В очередной раз администрация поселения и ее Глава С.Д. Краснощеков проигнорировали требования градостроительного законодательства в части проведения публичных слушаний, не выполнили ранее принятые решения судов восстановлении прежних границ нескольких населенных пунктов, тем самым грубо нарушили права и законные интересы местных жителей и собственников земельных участков».

«Исходя из судебных Актов, границы деревень Кашенцево, Сакулино, Троица должны быть приведены в первоначальное положение, существовавшее по состоянию на 1991 год»

«В настоящее время баланс интересов местных жителей не соблюдается»

Уважаемый Игорь Михайлович, люди, которые непосредственно живут на этой территории, на 7 листах очень четко и подробно описывают ситуацию. Но суть их обращения в этих нескольких абзацах. Люди открытым текстом говорят, им это все не надо! Возможно, это надо местной власти, возможно, людям, которые удачно по случаю прикупили себе бывшие сельхоз земли под собственное строительство. Но это далеко не все жители Медновского сельского поселения. Не те, кто давным-давно живет, благоустраивает, работает на земле в окрестностях этих трех деревень.

Мы, в свою очередь, надеемся, что не только суд примет, наконец, финальное верное решение, но и Правительство Тверской области обратит внимание на то, что происходит буквально в нескольких километрах от Твери. И каждый в этой истории получит по закону и справедливости.

Марина Гавришенко