Декларационная кампания 2022 года в самом разгаре. Декларации по форме 3-НДФЛ в налоговые органы представляют и обязанные отчитаться о доходах по закону, и те, кто имеет право на налоговые вычеты.

О том, что непременно должны учитывать обе эти категории налогоплательщиков, рассказывает главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №4 ИФНС России №10 по Тверской области Антон Головач.

О цене опоздания с подачей декларации

Напоминаем налогоплательщикам о том, что отчитаться о доходах, полученных в 2021 году, они обязаны до 4 мая текущего года включительно. Тех же, кто не уложится в установленные законом сроки, ждет штраф. С 1 января прошлого года вступили в силу изменения, внесенные в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Ими предусмотрено в том числе расширение полномочий налоговых органов в части проведения камеральных налоговых проверок в отношении налогоплательщиков, обязанных представлять налоговые декларации по форме 3-НДФЛ в связи с получением дохода от продажи либо получения в дар объектов недвижимости и/или земельной собственности, но не отчитавшихся по этим доходам в срок. Таким образом налоговый орган теперь наделен правом своими силами произвести расчет и начислить забывчивому налогоплательщику налог на основании тех сведений, которые ему, согласно закону, предоставляют соответствующие структуры, в данном случае – Росреестр. Стало быть, рассчитывать на то, что у налоговиков «не дойдут руки» взыскать налог с лица, продавшего недвижимость либо поучившего ее в дар, теперь не стоит: и информация о сделке с недвижимостью в ИФНС поступит, и налог будет начислен. При этом налогоплательщику придется ещё и заплатить штраф за непредставление декларации. Сумма штрафа зависит от размера начисленного налога.

Эта практика была начата еще в прошлом году – и целый ряд налогоплательщиков, не представших декларации, смог убедиться в том, что этот механизм работает.

Упомянем также, что у налогоплательщиков, не подавших вовремя декларации, есть еще шанс частично спасти положение. Даже если расчет по налогу уже сформирован в ИФНС, налогоплательщик может подать декларацию по форме 3-НДФЛ, пусть и с опозданием и при этом заявить свои права на вычеты. Представленная декларация будет принята в качестве уточняющего документа к произведенному налоговиками расчету налога. Но вот штраф за то, что декларация не была представлена вовремя, в этом случае все равно придется заплатить.

О налоговом вычете в упрощенном порядке

С 21 мая .2021 года вступили в силу Положения федерального закона от 20.04.2021 № 100 ФЗ в части упрощенного порядка предоставления налоговых вычетов., Воспользовавшись этой новацией, можно получить имущественный налоговый вычет, право на который возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года, а также инвестиционный налоговый вычет по доходам, начиная с 2020 года

Упрощенный порядок – это ощутимое сокращение сроков предоставления вычетов. Если при обычном порядке камеральная проверка налоговой декларации осуществляется в течение трех месяцев, то в данном случае заявление налогоплательщика о предоставлении вычета в упрощенном порядке будет рассмотрено всего за месяц, а срок возврата налога составит до 15 дней. Еще один бонус: при упрощенном порядке вам нет необходимости предоставлять в ИФНС  декларацию по форме 3-НДФЛ и пакет документов, подтверждающих право на налоговый вычет. Вся информация, необходимая для подтверждения права налогоплательщика  на вычет, поступает напрямую от банков-налоговых агентов – участников информационного обмена с ФНС России. Участие в таком информационном обмене для финансовых организаций является добровольным.

Этой возможностью смогут воспользоваться налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС России. Причем, налоговый орган сам оповещает налогоплательщика о возможности получить вычет в упрощенном порядке. То есть, налогоплательщику в данном случае не придется даже инициировать этот процесс. Ему остается, получив оповещение, только сформировать в личном кабинете заявку на получение вычеты и отправить ее в один клик.

Упрощенный порядок предоставления вычетов применяется недавно, и пока что вычет в упрощенном порядке могут получить не все. Такая возможность есть у  граждане, заключивших договоры на ведение индивидуальных  инвестиционных счетов (ИИС) – они могут получить вычет с размера внесенных на него взносов в отчетный период, при этом вычет предоставляется с суммы, не превышающей 400 тысяч рублей. А также у тех, кто оформил сделку по приобретению недвижимости через налоговых агентов-банков, присоединившихся к информационному обмену с ФНС России. На данный момент единственным таким банком является ВТБ. В свою очередь, остальные банки планируют подключиться в ближайшее время.

Необходимо отметить, что новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в действующем порядке – посредством представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

О «физкультурно-оздоровительном» налоговом вычете

С этого года введен новый вид социального налогового вычета. Он рассчитывается из суммы, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему и/или его несовершеннолетним детям или подопечным физкультурно-оздоровительными организациями, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физкультуры и спорта.

Этот вычет во многом схож с аналогичными налоговыми вычетами из суммы затрат на лечение или на обучение  – на него распространяются практически те же правила. Общая сумма вычета не должна превышать 120 тысяч рублей, Подтверждающими право на вычет документами является договор со спортивно-оздоровительной организацией или ИП, оказывающим профильные услуги, и платежные документы (кассовые чеки), подтверждающие расчеты с поставщиками услуг. Важно понимать, что вычет оформляется только на затраты, понесенные на оплату непосредственно спортивной деятельности. А вот, к примеру, расходы на экипировку здесь не учитываются.

Вычет предоставляется, если на дату внесенной налогоплательщиком оплаты физкультурно-оздоровительных услуг эти услуги включены в соответствующий перечень, утверждаемый правительством РФ. В свою очередь, и оказывающая эти услуги физкультурно-спортивная организация либо ИП должны быть внесены в соответствующий перечень, ежегодно формируемый федеральным министерством спорта на основании данных, представляемых профильными органами исполнительной власти субъектов федерации. Этот перечень размещается на официальном сайте Минспорта России. И налогоплательщику, прежде чем составлять заявку на этот социальный налоговый вычет, следует убедиться, что, к примеру, его занятия фитнесом и спортивный клуб внесены в соответствующие перечни.

Данный вычет распространяется по затратам, начиная с 2022 года. Чтобы им воспользоваться, нужно представить декларацию по форме 3-НДФЛ по полученным доходам в 2023 году.

Денис Савельев