На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев.

В нашей бригаде трудится гражданин одной из среднеазиатских республик. Ввиду совершения им небольшого правонарушения возникло мнение о его возможной депортации. Хотелось бы узнать, что служит поводом для депортации, как это происходит и можно ли снять депортацию?

Петр Степанов, Калининский район

Процесс депортации при определенных условиях может коснуться любого иностранного гражданина.   Чаще депортация имеет принудительный характер переселения по причине нарушений российского законодательства.  

Цель депортации – наведение порядка в стране в отношении граждан других государств. Как у российского населения, так и у мигрировавших людей в Россию, существуют обязательства по соблюдению законодательства страны.  

В отношении мигрантов в Российской Федерации действует закон «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ». В нем указаны различные причины, по которым иностранные граждане могут быть депортированы из страны. В частности, депортация и выдворение могут быть применены, если: у визы закончился срок действия, после отбытия срока наказания за преступление, закончился срок действия разрешения на временное проживание. Недействительность документального оформления на временное проживание также может быть основаниям для применения этих процедур. Если документы на разрешение временного проживания составлены с нарушениями законодательных требований, они будут аннулированы. В этой ситуации депортация мигрантов осуществляется в 15-тидневный срок без права на восстановление документов.  

Мигрант может снова вернуться в Россию после исправления всех ошибок в регистрации. В случае повторного нарушения им миграционного законодательства, последует запрет въезда в Россию либо на определенный период, либо навсегда.

Депортация представляет собой непростой процесс, состоящий из следующих действий: уполномоченное лицо полиции по вопросам миграции выносит решение о депортации иностранного гражданина с направлением личного уведомления. На исполнение вынесенного этого решения мигранту выделяется пять рабочих дней. В случае невыполнения решения его отправляют в специальное учреждение для ожидания момента, когда будет исполнено решение о высылке. Сколько времени будет находиться мигрант в учреждении, устанавливает суд. Вся информация об иностранном гражданине в течение трех дней передается консульству страны его регистрации.

Что касается снятия депортации, то в законе не существует такого понятия. На деле это означает возможность обжаловать решение о депортации службы по вопросам миграции с полной ее отменой либо назначением другой административной в судебном порядке.   

Основанием для отмены депортации являются: наличие у мигранта в стране пребывания близких родственников с гражданством России, регистрация официального брака с гражданкой (гражданином) России, разрешение на временное жительство не было аннулировано (в случае наличия вида на жительство),  получение образования в учебном заведении России или  срочного лечения в медицинском учреждении.