На госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая состоялась 24 марта 2021 года, глава ФНС Даниил Егоров озвучил суть предложений, которые совместно разрабатывают Федеральная налоговая служба и Министерство финансов по контролю применения ККТ на розничных рынках. Предложения федеральных служб предусматривают изменения в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках» и КоАП. И ФНС, и Минфин уверены, что это поможет эффективнее бороться с нелегальным денежным оборотом.

Напомним, что организации и индивидуальные предприниматели, ведущие розничную торговую деятельность, должны использовать контроль-кассовую технику при осуществлении расчетов за товары (работы, услуги). Данное требование закреплено пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ: «Контрольно-кассовая техника, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом».

Указанные случаи неприменения контрольно-кассовой техники перечислены в статье 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

Из данной статьи следует, что торговля на рынке (ярмарке или иной территории) может осуществляться без обязательного применения контрольно-кассовой техники только в случае торговли товарами собственного производства или торговли с открытого прилавка, лотка и при условии, что реализуемый товар не является подакцизным товаром, товаром, подлежащим обязательной маркировке или товаром, включенным в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р.

На территории Тверской области продолжает проводиться проект по исключению недобросовестного поведения на рынках.

Данный проект нацелен на сокращение теневого оборота на розничных рынках в результате повсеместного применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды и равных условий ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

О предварительных итогах работы ИФНС №10 по Тверской области с предпринимателями города Твери в этом направлении нам рассказал заместитель начальника инспекции Олег Смирнов^

- На начальном этапе нашей целью являлось информирование. Проводились рабочие встречи с управляющими компаниями, предпринимателями, торгующими на рынках города. Мы постарались донести до каждого предпринимателя необходимость применения ККТ и о последствиях, грозящих тем, кто продолжит работать без кассовых аппаратов. Наша задача была не поймать и оштрафовать, а довести до индивидуальных предпринимателей, что уклонение от применения кассовых аппаратов - это теневой оборот наличных, вовлеченность в незаконную банковскую деятельность, неуплата налогов, неравная конкуренция, которая подрывает бизнес.

- Олег Викторович, правда ли, что после проведенной информационной работы нерадивых предпринимателей, не зарегистрировавших кассы, ждут налоговые проверки?

- Верно. Большинство налогоплательщиков, осуществляющих торговлю на рынках и не зарегистрировавших контрольно-кассовую технику, уже попали в план проведения налоговыми органами контрольных мероприятий.

По результатам проверки налоговый орган может привлечь такое лицо к административной ответственности по части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Минимальная сумма штрафных санкций для индивидуальных предпринимателей составляет 10 000 рублей, а для организаций 30 000 рублей. Хочу обратить внимание, что размер санкции не ограничен и может составлять до 100% всей суммы денежных расчетов, произведенных без применения ККТ.

Вместе с тем, у предпринимателей, до того, как к ним придут с проверкой или вызовут в налоговый орган, есть возможность избежать административной ответственности. Для этого необходимо зарегистрировать и начать применять контрольно-кассовую технику.

- Сложно ли зарегистрировать ККТ?

- Процедура регистрации ККТ несложная. Для начала нужно приобрести ККТ, и заключить договор с оператором фискальных данных. Список операторов есть на сайте ФНС - www.nalog.ru.

 Далее необходимо сформировать заявление о регистрации через личный кабинет ИП или ЮЛ в разделе Контрольно-кассовая техника. ФНС разместит в вашем личном кабинете регистрационный номер кассы. Далее вам нужно сформировать отчет о регистрации ККТ и направить его в налоговый орган, после чего ИФНС разместит в личном кабинете карточку о регистрации ККТ. Подробная инструкция есть на нашем сайте. В любом случае у предпринимателей всегда есть возможность воспользоваться помощью налоговиков и принести заявление на регистрацию в Инспекцию.

- Олег Викторович, не секрет, что на рынках торгуют и лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей. Что ждет их?

- Если деятельность таких лиц направлена на систематическое получение дохода, то это согласно Гражданскому Кодексу РФ признается предпринимательской деятельностью. За осуществление деятельности без регистрации предусмотрена в том числе и уголовная ответственность. Чтобы не было проблем с законом, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя, тем более, что сейчас для предпринимателей предусмотрены специальные системы налогообложения, позволяющие минимизировать отчетность и налогообложение. Предприниматели, торгующие на рынках, могут применять патентную систему налогообложения, когда оплата налога производится 2 раза в год. Сумма зависит от занимаемой площади или количества торговых мест на рынке, отчитываться в налоговые органы при такой системе не нужно. Можно выбрать упрощенную систему налогообложения и отчитываться 1 раз в год, уплачивая налог с полученного дохода. Кроме того, ряд видов деятельности подпадает под возможность применения налога на профессиональный доход (например, продажа товаров собственного производства, ремонт и изготовление ключей).

Все предприниматели, работающие на рынках, должны быть в равных конкурентных условиях, уплачивать установленные налоги, применять контрольно-кассовую технику. Это основная задача проводимой нами работы по исключению недобросовестного поведения на рынках.

Многие предприниматели, торгующие на рынках, считают, что онлайн-кассы только усложняют ведение бизнеса, стоят огромных денег и даже бесполезны. Зачем нужна онлайн-касса, и как она может помочь в бизнесе, какую работу в этом направлении проводит Группа компаний «Прима» поговорили с заместителем директора по развитию Иваном Цукановым:

- Работу по применению кассовой техники на рынках наша компания начала задолго до 1 февраля: с этой даты все налогоплательщики должны были указывать в кассовом чеке «код товара». За 2 месяца мы подготовили несколько кассовых аппаратов от автономных кассовых аппаратов до смарт-терминала на базе Android. По данным наших аналитиков, доля безналичных расчётов растёт в геометрической прогрессии. Ценовая линейка онлайн-касс начинается от 10 900 рублей. Предприниматели, которые торгуют на рынках, начали активно обращаться к нам в декабре 2020 года. Мы предложили предпринимателям определенные преференции на приобретение онлайн-касс и сервисные услуги. Ждём от них обратной связи, насколько удобно или неудобно работать с нашими решениями по онлайн-кассам. С начала 2021 года всплеск обращений предпринимателей с рынка наблюдается в последние 2-3 недели.

Хочется сказать, что мы ведём разъяснительную работу с предпринимателями по поводу применения ККТ, пытаемся объяснить, что касса для бизнеса – это положительное решение. Это обеляет рынок, создаёт здоровую конкуренцию   Конечно же, есть такие предприниматели, которые категорически отказываются применять кассу. Обычно это те, кто официально не зарегистрирован как ИП или торгует несертифицированным товаром. Все знают, что практически все товары потребления скоро будут маркированы. Система маркировки подразумевает выбытие кода товара через кассу. И наша техника второго и третьего поколения позволяет выполнять эту операцию. Даже крупные оптовые рынки начали автоматизироваться и отпускать товары в соответствии с требованиями вещественного знака, например, известный рынок «Садовод» в Москве.

Сейчас есть всё для того, чтобы торговать на рынках сертифицированной продукцией и не нарушать законодательство о ККТ.

Мы также предлагаем полный пакет сервисных услуг: регистрация ККТ в ФНС, выпуску КЭП, заключение договора с операторами фискальных данных.

О том, насколько готовы управляющие компании к новым требованиям законодательства, побеседовали с юрисконсультом МБУ «ТОК г. Твери» Марией Сластиной:

- Наша управляющая компания поддерживает изменения в законодательстве по применению ККТ всеми участниками рынка. На объектах проводится разъяснительная работа с арендаторами о планируемых изменениях в законодательстве, вносятся необходимые корректировки в договоры аренды, создаются условия для исполнения требований всеми арендаторами. Мы заинтересованы в том, чтобы наши арендаторы соответствовали новым требованиям законодательства. Мы за то, чтобы каждый участник рынка применял кассовый аппарат, чтобы все были в равных конкурентных условиях, чтобы потребитель был доволен качеством обслуживания. Хочу отметить, что наши арендаторы с пониманием относятся к изменениям в законодательстве и положительно реагируют на замечания.

Что думают сами предприниматели о новом порядке применения онлайн-касс, спросили у индивидуального предпринимателя Щепоткиной Татьяны Алексеевны:

- Честные предприниматели очень страдают от тех, кто работает нелегально, не платит налоги, и поэтому может демпинговать цены. Я за то, чтобы была равная конкуренция. В этом поможет онлайн-касса. Я приобрела онлайн-кассу, и она окупила себя за 2 месяца. Не было никаких сложностей при регистрации и подключении. Очень удобная техника: видно, сколько продано за день или за месяц, какой именно продукции продано. Я верю, что мы идём к цивилизованному рынку. И призываю предпринимателей, которые не успели перейти на онлайн-кассы, вступить в ряды добросовестных участников рынка.

Азалия Сабирова