С 1 июля 2021 года Удостоверяющий центр ФНС России начал полномасштабную выдачу квалифицированных электронных подписей юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

Вооружившись этой новостью, я, как руководитель юридического лица, решила встретиться с представителями Межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области и узнать, где и как сейчас можно получить электронную подпись.

Напомним, для чего нужна квалифицированная электронная подпись. Электронная подпись - это аналог подписи на бумаге, созданная для документооборота в электронном виде. Подписи бывают простые и квалифицированные, вторыми пользуются для того, чтобы подписывать документы для работы с контрагентами и взаимодействовать с государственными сервисами.

Для получения электронной подписи юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам в Межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области выделен отдельный кабинет на первом этаже, соответственно, отдельная очередь. Это экономит время и создает комфортные условия для всех посетителей.

Передо мной в очереди было 2 человека: вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель Силенок Ю.С., которая по рекомендации бухгалтера пришла в налоговую получать ключ электронной подписи, и действующий индивидуальный предприниматель Тарасов П.В., которому ключ электронной подписи нужен для получения новой лицензии для профессиональной образовательной деятельности.

Все интересующие меня и многих других руководителей вопросы о новых правилах получения квалифицированной подписи я задала начальнику отдела информационных технологий Анне Серебряковой.

- Анна Васильевна, сегодня перед вами очень ответственная задача: подробно рассказать о порядке получения квалифицированной электронной подписи в Налоговых органах.

- Вы правильно отметили, что электронная подпись, выпускаемая Удостоверяющим центром ФНС России, будет легитимной, сроком действия 15 месяцев и может использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи». Тем налогоплательщикам, у кого срок действия электронной подписи истекает в ближайшее время, рекомендуем уже с 01.07.2021г. обращаться в любой Налоговый орган России для получения ключа электронной подписи. Обращаю внимание, что Федеральная налоговая служба будет выдавать бесплатные электронные подписи. Но выдача возможна только индивидуальным предпринимателям, нотариусам и юридическим лицам. Для юридических лиц есть нюанс: получить бесплатную подпись сможет только лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности, т.е. генеральный директор/руководитель организации.

- Где и как получить электронную подпись?

- C 1 июля 2021 г. на ряду с аккредитованными удостоверяющими центрами, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, электронно-цифровую подпись можно получить в любом Налоговом органе страны.

Чтобы получить ключ электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС России налогоплательщик имеет возможность предварительной записи на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru посредством сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию» или «Личный кабинет для физических лиц» для выбора наиболее удобного времени для получения государственной услуги. Кроме того, налогоплательщик может обратиться в Инспекцию и без предварительной записи.

Отмечу, что для получения ключа электронной подписи действует принцип экстерриториальности. Заявитель должен лично предоставить паспорт, СНИЛС в налоговый орган и пройти процедуру идентификации. При себе нужно иметь для записи квалифицированного сертификата носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. Удостоверяющий центр ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требования.

- Грядет неминуемый переход к всеобщему электронному документообороту. Для воплощения в жизнь этого амбициозного плана необходимо наличие электронно-цифровой подписи у всех участников обмена. Как могут использовать электронную подпись юридические лица?

Электронный документооборот - это удобно и эффективно для налогоплательщиков. Например, можно работать с электронными документами, которые не надо печатать на бумаге. Такие документы государство признаёт имеющими юридическую силу. Или передавать электронные налоговые декларации, оформлять электронные заявки на патенты, сделки с собственностью, участвовать в электронных торгах, где подписывают заявки на тендеры и тендерную документацию в электронном виде, подписывать документы в системе дистанционного банковского обслуживания, регистрировать в системе маркировки продукции, регистрировать электронные сделки с недвижимостью, оформлять трудовые отношения с удаленным сотрудником и многие другие важные задачи можно решать, используя электронную подпись.

- Что делать, если электронную подпись потеряли?

- Если ключ электронной подписи утерян – необходимо незамедлительно обратитесь в любой Удостоверяющий центр ФНС России с заявлением о прекращении действия ключа электронной подписи. Сертификат будет отозван, чтобы его не могли использовать мошенники. Восстановить электронную подпись невозможно.

Для получения новой электронной подписи налогоплательщику необходимо будет снова обратиться в любой Аккредитованный Удостоверяющий центр с пакетом документов, в том числе и в Налоговую инспекцию.

P.S. Конечно же, пакет поправок, которые трансформируют рынок электронной подписи, намного шире перечня мер, представленного в данном интервью. Мы попытались обозначить наиболее актуальные нововведения, незнание которых может привести к тому, что тысячи и даже миллионы пользователей на неопределенный период времени рискуют остаться без КЭП.  Для меня, как для руководителя юридического лица, предельно понятны условия получения усиленной электронной подписи. Есть переходный период, в течение которого руководитель может безболезненно для бизнеса получить КЭП. Также обращаю внимание, что первую усиленную электронную подпись может получить только руководитель. В налоговой руководитель сможет получить только одну подпись. И она будет некопируемой – нельзя будет сделать копию для бухгалтера и других сотрудников, которые подписывают документы организации. Сотрудникам и специалистам-аутсорсерам нужно будет получить свои подписи, обратившись в переаккредитованные удостоверяющие центры.

Я считаю, что все намеченные изменения с ЭЦП будут только к лучшему. Обычный порядок хоть и меняется, но смысл остается прежним и для пользователя ЭЦП, ее назначение и принцип действия не меняются.

Азалия Сабирова