Правовая грамотность предпринимателя, наряду с финансовой, – непременные условия успешности бизнеса.

В рамках прошедшей в Твери Недели предпринимательства ее участникам  были предоставлены широкие возможности узнать о нормативных новациях, регулирующих предпринимательскую деятельность, получить ответы на актуальные вопросы, связанные с правоприменительной практикой в сфере МСБ.

Семинар «Юридическая безопасность бизнеса» провел бизнес-эксперт, член комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, член экспертного совета Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ, победитель этапа конкурса «Лучший молодой предприниматель России» 2014 года Александр Потапенко. В его интервью «Бизнес Газете» затронуты темы взаимоотношений бизнеса и власти, нюансы партнерства с маркетплейсами, а также изменений бизнес-мышления отечественных предпринимателей за годы их деятельности.

– Юридические проблемы в сегменте МСБ – это, по вашей оценке, в большей степени следствие недоработок нормативной базы в этой сфере или же дело в основном в недостаточной юридической грамотности самих предпринимателей?

– Здесь нет однозначного ответа. Думается, основная причина – все же не в проблемах нормативной базы. В сегменте МСБ действует много действительно отличных законов, вполне соответствующих сложившейся на сегодня экономической ситуации и степени развитости самой этой сферы. Конечно, есть в ней и несовершенства, база постоянно дорабатывается. А по-другому никак: сейчас скорость изменений в обществе увеличилась, и то, что было насущным еще вчера, сегодня утрачивает актуальность. Взять, к примеру, регулирование предоставления дистанционных услуг: технологии здесь каждый день меняются, там, где вчера работали курьеры, сегодня используется роботизированная доставка, и т.д. И за этими новациями законодательство не всегда успевает.

Что же касается юридической грамотности предпринимателей… Мне кажется, проблема скорее в том, что до сих пор в этой среде в определенной степени сохранился правовой нигилизм: некоторые предприниматели продолжают считать, что они, даже явно нарушив закон, не «попадут под раздачу» санкций со стороны правоохранительных или контролирующих органов. И упорно пытаются, например, использовать «серые» схемы. Порой рискованность свидетельствует о невысоком уровне уважения к праву, к обществу. Как с этим бороться? Используя традиционное сочетание «кнута и пряника»: непременно наказывать за нарушения и всячески поощрять законопослушность, пропагандировать позитивные примеры.

– Не оправдывая нарушителей, надо всё же честно признать, что подобный правовой нигилизм бывает и спровоцированным: во всех регионах есть свои истории об «отжатых» бизнесах, о невозможности найти правду и добиться справедливости у коррумпированных чиновников…

– Действительно, некоторые опросы подтверждают весьма невысокий уровень доверия предпринимателей к силовому блоку, к контролирующим организациям. Ситуации с не всегда законным преследованием предпринимателей, к сожалению,не столь редки. Известно также, что у правоохранительных и контролирующих органов есть планы по выявлению нарушений и наложению штрафных санкций, по их выполнению судят об эффективности их работы. «Палочная» система, безусловно, порочна, она ощутимо подрывает доверие к правоохранителям. Например, любой предприниматель знает, что такое сезонность, что доход у фирмы не может быть одинаковым в каждом месяце, план по продажам постоянно варьируется. И если, к примеру, магазин торгует школьной формой и письменными принадлежностями, должно быть понятно, что пик продаж у него придется на август, а, допустим, в марте выручка будет совершенно иной. Но вот проверяющие, придя в магазин с плановой проверкой «не в сезон», могут задавать владельцу очень неудобные вопросы и делать выводы без учета планового изменения выручки. Но с другой стороны, понятна и логика государства: полный отказ от «планов по штрафам» чреват резким ростом числа нарушений со стороны бизнеса.

– В ряде передовых стран решают эту проблему методом «от противного»: там профессионализм контролирующих органов оценивается по снижению числа нарушений, считается, что в данном случае эффективно сработала профилактика.

– Не знаю в деталях, как построена такая система в этих странах, но во всех случаях систему следует воспринимать целостно. И если мы отмечаем, что этот ее аспект где-то отстроен по-другому, надо учитывать, что там, например, и налоги не сравнимы с российскими: те же налоги на зарплату могут превышать 60%. Так что, если рассматривать систему в комплексе, а не только оценивать ее отдельные пазлы разной степени удачности, то окажется, что в нашей стране возможности для развития МСБ ничуть не меньше, чем в других. Конечно, есть у нас и своя специфика. Денежная масса у нас в стране не столь велика. А для предпринимателя одна из самых важных составляющих успеха – это рынок сбыта. И госорганы сейчас стараются оказывать бизнесу помощь в их поиске и закреплении на них –  созданием онлайн-площадок, услугами маркетологов и т.д.

– В этом плане сегодня востребована помощь при выходе компаний МСБ на маркетплейсы, в том числе международные. Однако, как показывает жизнь, партнерство с такими площадками порой может принести больше проблем, чем выгоды. То есть, сначала-то у нового клиента маркетплейса всё идет хорошо, но потом, когда он уже достаточно «обжился» на площадке, ему там начинают ставить весьма неудобные для него условия, например, поднимать комиссию или настойчиво предлагать снизить цены на реализуемую продукцию и т.д. Можно ли здесь обеспечить правовую защищенность наших предпринимателей?

– Это действительно актуальная проблема – и маркетплейсов, и агрегаторов в целом. Известно большое количество случаев, когда агрегаторы «вдруг» повышают комиссии за продажи. С этим, в частности, сталкиваются клиенты из сферы общепита, особенно те, кто обеспечивает доставку еды. Не случайно, например, Додо-пицца не пользуется услугами агрегаторов, сделав соответствующие расчеты и убедившись, что им выгоднее создать собственную службу доставки, чем платить комиссию агрегатору. Опытные предприниматели в подобных случаях прогнозируют ситуацию: они понимают, что онлайн площадки сначала могут заманить их выгодными условиями, а потом, когда клиент создаст определенный трафик на этот сайт, ему увеличат комиссию. Конечно, агрегаторы не в состоянии подобным образом диктовать условия глобальным компаниям, но вот среднему и малому бизнесу создать такие проблемы вполне могут.

Как подстраховаться? Прежде всего, внимательно изучить каждую букву договора с маркетплейсом. Как минимум, понимать, как часто и каким образом могут меняться его условия, что вправе сделать агрегатор, как может измениться та же комиссия, идет ли речь о безакцептных изменениях, т.е., без согласия предпринимателя, или же требуется обоюдное согласие сторон, и т.д.

Как этот вопрос может решаться на государственном уровне? Первое, что может здесь прийти на ум, – это введение госрегулирования. Но самое привычное для нас, стереотипное решение – не значит самое грамотное, тем более, оптимальное. Еще вариант, который, кстати, поддержали эксперты ТПП РФ, когда обсуждали проблему роста цен на продукты, – поддержать адресно самих пользователей услуг агрегаторов. Москва уже идет по этому пути, в бюджете города предусмотрены субсидии для предпринимателей, размещающихся на маркетплейсах. Если будет принято решение распространить эту практику на всю страну, нужно, конечно, обойтись без перегибов, подходы к дотированию должны быть индивидуальными, критерии предоставления помощи – четкими и понятными. Это поможет предпринимателям развиваться, по крайней мере, на начальном этапе деятельности. А если конкретная компания представлена на глобальных площадках, то, поддерживая ее, государство стимулирует также развитие экспорта.

Здесь есть еще принципиальный момент – уровень финансовой грамотности предпринимателя. Если маркетплейс, к примеру, увеличивает комиссию, предприниматель должен понимать, что ему понадобится «подкрутить» в своем бизнесе, чтобы компенсировать возросшие затраты. Ведь маркетплейсы, в свою очередь, принимают подобные решения не с потолка: они анализируют финансовое состояние своих клиентов, пользуясь при этом аналитическими возможностями Биг Дата.

– А вот МСБ пока не имеет доступа к большим данным. Как ему здесь можно помочь?

– Это очень интересная и перспективная тема: Сейчас в Евросоюзе активно обсуждается законопроект об использовании больших данных. В России тоже есть подобные инициативы, они пока не настолько на слуху, но, на мой взгляд, их надо быстрее продвигать. В чем здесь суть? Допустим, у агрегатора собрано огромное количество данных, которыми он и пользуется в полном объеме, предоставляя клиентам-предпринимателям лишь определенную их часть. Именно этот вопрос – об обеспечении всем заинтересованным сторонам полного доступа к необходимым данным – и надо как можно скорее решить на законодательном уровне. Идея такая: если компания располагает объемом данных о других людях, хозяйствующих субъектах, она не должна распоряжаться ими только в собственных целях, использовать только для себя. Получив доступ к полной статистике, предприниматели смогут принимать более взвешенные бизнес-решения. Но, конечно, здесь важен и уровень и финансовой, и правовой культуры предпринимателя, его способность работать с массивами информации, возможно, ему потребуется и прямая юридическая поддержка, которую тоже необходимо обеспечить.

– Вернемся от международной практики к отечественной. Какие юридические споры в сегменте МСБ сейчас преобладают: проблемы взаимоотношений с властью, с контролирующими органами, с контрагентами или же внутри компаний?

– Больше всего споров и конфликтов – между хозяйствующими субъектами. Возникают претензии по поводу качества поставленных товаров, соблюдения сроков поставок, по поводу непогашенных долгов при взаиморасчетах и т.д. То есть, речь идет об операционной деятельности. Сам по себе объем операций огромен, и неудивительно, что какая-то его часть становится проблемной. Еще один большой массив конфликтов – споры предпринимателей с госорганами: оспариваются налоговые начисления, суммы штрафов, результаты проверок и т.д. А вот количество трудовых споров постепенно уменьшается. Полагаю, что основная причина здесь – рост уровня правовой культуры в сегменте МСБ.

– Каковы наиболее типичные ошибки владельцев бизнеса, которые чреваты судебными исками?

– Одна из типичных ошибок проистекает, скорее, из особенности российского менталитета – это привычка откладывать всё до того момента, когда, согласно известной поговорке, грянет гром. Ну и извечная надежда на авось, в данном случае – на то, что авось пронесет и не случится проблемы. Ведь когда большинство из нас идут к докторам? Правильно, когда болезнь уже обострилась донельзя и все способы самолечения перепробованы. То же и с предпринимательскими проблемами: пока ситуация не стала критической, большинство владельцев бизнеса не начинают всерьез заниматься решением проблемы. Тогда как куда более надежный путь – подстраховаться заранее, изначально проанализировать возможные риски. Здесь есть и проблема недостатка предпринимательских знаний и опыта, который подсказывает, что риски надо планировать. Может быть, дело здесь в том, что в МСБ пока не развита система наставничества. Но в то же время у нас есть масса профильной литературы с конкретными кейсами, многие крупные бизнесмены описали в книгах свои истории успеха, содержащие, по сути, готовые модели, практики  – как надо делать и как не надо.

– Проблема в том, что у нас и крупный бизнес пока не очень-то умеет планировать, разрабатывать реальные стратегии развития, а что уж говорить об МСБ…

– Да, для большинства компаний малого бизнеса и микробизнеса понятие стратегии – это что-то очень далекое, почти как космос. Не наработана привычка смотреть на перспективу, хотя бы среднесрочную, и сегодня создавать основу под будущее развитие в соответствии с этими планами. Отчасти это потому что современные экономические реалии сейчас меняются очень быстро, и многие планы срываются, либо же оказываются устаревшими еще на стадии их разработки. Но, как говорится, и в штормящем море всё же нужно прокладывать курс, а не отдаваться на волю волн и течений. В этом смысле задача образовательных программ для МСБ – культивировать разработку и реализацию стратегий компаниями этого сегмента.

Еще одна причина того, что наши предприниматели упускают этот важнейший момент, состоит в том, что стаж в бизнесе у большинства из них очень небольшой, особенно в сравнении с их европейскими коллегами. В Европе семейный бизнес на протяжении веков передается из поколения в поколение, и  традиции предпринимательства очень давние. Возраст же российских компаний МСБ пока не превышает 30 лет. И когда у наших предпринимателей сложатся семейные династии, появится понимание, что их бизнес будет поддерживать все последующие поколения семьи, – вот тогда естественным образом возникнет потребность и в среднесрочном планировании, и в разработке долгосрочной стратегии. Но, понятно, для этого должно пройти время. Кстати, в этом плане симптоматично, что в ходе семинаров, подобных сегодняшнему, мне из зала все чаще задают вопросы по поводу оформления наследования бизнеса, его брендирования. Так что вектор в нужном направлении уже обозначен: люди начинают смотреть на свой бизнес, как на долгосрочный проект. И от этого нового бизнес-мышления выиграют все: и сами предприниматели, и их наемные работники, которые, убедившись в надежности компании, смогут так же планировать свою карьеру в ней на годы вперед, не боясь, что бизнес может закрыться одномоментно, и государство, которое получит надежных и лояльных налогоплательщиков. Кстати, не так давно я проводил занятия в бизнес-лагере и уловил четкий запрос от предпринимателей-родителей по поводу того, чтобы их дети тем или иным образом продолжили их семейный бизнес, как минимум, проявляли бы к нему предметный интерес.

– Каковы ваши впечатления о современной бизнес-среде, вынесенные из подобных семинаров?

– Бизнес-среда неоднородна, ведь это – срез нашего общества, а оно многослойно. Кто-то привык полагаться на помощь извне, в основном рассчитывает на поддержку государства, кто-то настроен решать все свои задачи и проблемы самостоятельно. При этом вопросы и проблемы у многих общие. Если говорить о юридическом аспекте, то многих в первую очередь интересует, как оптимально наладить работу с персоналом, как взаимодействовать с контрагентами, как выстроить взаимоотношения с контролирующими органами.

Беседовал Денис Савельев