В минувшее воскресенье пространство актового зала областной библиотеки им. Горького  наполнилось шумом ветра, блеском воды от солнца и плеском ее от весел, дымом костра и песнями. Из этого перечня реально были, конечно, лишь песни. Остальное можно было почувствовать, слушая рассказы участников комплексной (пеше-водной) военно-патриотической экспедиции «Волжский рубеж»-2020, рассматривая фотографии и слайды.

- Подъем! – прозвучал мощный клич. – Завтрак готов. Поспешите - жители соседних деревень уже подтягиваются с  тарелками…

Вот так для большинства в 7 утра начинался день в экспедиции. В этом году выразительно будил команду  руководитель экспедиции профессор Андрей Зиновьев. А 20 лет до этого такие зычные команды отдавал адмирал Гарий Семенович Горевой. Памяти этого удивительного человека была посвящена экспедиция. О его талантах, чувстве юмора, многогранности говорили на встрече в Горьковке. Ветеран Вооруженных сил, кандидат технических наук, доцент кафедры туризма и природопользования ТвГУ, мастер спорта СССР по туризму (1989), действительный член Русского Географического общества, член Ассоциации Тверских землячеств и пр., и пр., и пр.

– Это и прочее, и прочее, и прочее – это, наверное, самое главное, – сказал Андрей Зиновьев, имея в виду, каким разным был адмирал и как много разных больших и малых дел смог он реализовать.

Дочь Гария Семеновича Светлана Прокофьева поделилась, как много звонков поступило к ней от людей, любящих ее отца. И почти все они говорили, чему он их научил. А Кира Кочеткова, ветеран «Тверской жизни», под чьим флагом 20 лет шла экспедиция, начальник штаба этого проекта, призналась, что до сих пор ловит себя на мысли: надо бы позвонить своему другу – есть чувство, что он рядом.

– Скольким людям  помог он проникнуться самоуважением. А это возможно лишь тогда, когда ты преодолеваешь сложности, – Кира Степановна это точно знает.

Маршрут, который в этом году прошла команда, был разработан Гарием Семеновичем. Это третья часть проекта «Волжский рубеж». Первые два этапа были пройдены в 2016-м – Селигер-Селижаровка-Волга и в  2018-м – Ржев-Тверь. Чтобы совершить переход 2020, собралась небывалая по численности команда – почти 40 человек. Это ученые, преподаватели вузов и школ, военнослужащие, журналисты, представители Тверского вагоностроительного завода, ООО «Тверьспецавтохозяйство», джип-клуба «Лебедушка», студенты и школьники.  Организацию взял на себя портал PANORAMApro, переняв эстафету от «Тверской жизни», и школа № 17 Твери, в которой много лет проработал Горевой, возглавляя музей и турклуб «Непоседы». Большую поддержку оказал Тверской вагоностроительный завод и Тверское региональное отделение Союза машиностроителей России – у участников не было проблем ни с переездами до старта и от финиша, а продуктовые запасы были в изобилии.

С 8 по 15 августа было пройдено почти 140 километров по Старицкому, Селижаровскому и Ржевскому районам. Яркие моменты экспедиции были представлены в рассказах и фотографиях. Путь вмещал в себя и открытие новых мест, и знакомство с характером водоемов – Большой Коши и Волги, и освоение стоянок, и отмечание праздников – дней рождения и дней свадеб, и встречи с местным населением.  В Старицком Луковниково, Селижаровской Большой Коше, Ржевских Сытьково и Кокошкино гостей ждал радушный прием, даже если те опаздывали из-за сюрпризов переходов. Было общение, рассказы о работе школьных музеев, как сохраняется память о событиях  Великой Отечественной. Участники экспедиции приготовили корзины цветов для установки их на братских захоронениях, и местные жители с благодарностью принимали участие в церемонии. Экологическое направление вел региональный оператор ООО «ТСАХ». На встречах также звучали подсказки, как можно снизить нагрузку на природу, как обращаться с разного вида отходами.

А в Горьковке  Татьяна Иванченко, пресс-секретарь регоператора, напомнила, что при подготовке похода удалось наладить контакт с участниками экспедиции  «Без рек как без рук», которые в июле прошли по Верхней Волге с целью исследования качества воды. Результаты уже готовы, готовится информация для широкой аудитории. По разрешению коллег из московского фонда на встрече в воскресенье были озвучены некоторые данные. И они заставляют серьезно задуматься: не смотря на то, что великая река у нас только начинается, загрязнение ее микропластиком уже значительно. Оно увеличивается от Ржева до Твери и ниже по течению. Это тот самый небрежно брошенный мусор на берегах. В задачи экспедиции «Волжский рубеж» входила и оценка состояния территории.

Кроме того участники изучали, как содержатся воинские захоронения и братские могилы. Следует отметить, что все они в порядке, к каждому памятному объекту установлены указатели. 

Велся и сбор материалов для очередного издания Красной книги Тверской области. Андрей Зиновьев представил некоторые результаты: были встречены Серые журавли и Белые аисты. А также представители так называемой Черной книги: стараниями человека они обрели новую родину и стали вредить коренному населению – представителям флоры и фауны. Это енотовидная собака  и борщевик Сосновского.

Гостям встречи было предложено проявить смекалку и ответить на ряд неожиданных вопросов, касающихся экспедиции. Например, какая музыка не звучала в экспедиции. Из предложенных вариантов сразу были выбраны классическая фортепианная и песни на испанском языке. И они оказались неправильными. Доказательством стала фотография, запечатлевшая участника экспедиции Евгения Соколовского – известного композитора и пианиста, играющего на пианино в клубе Луковниково. А чтобы не было других  сомнений, на испанском языке песню исполнила Ирина Дикая. В перечне находок на стоянках – грибы, ягоды, череп коня, пакет с картошкой. Размер самой большой дыры в днище байдарки, проделанной в экспедиции, был угадан почти сразу  – 1м 20 см. Сергей Числов, представляющий ремонтную бригаду в одном лице, прокомментировал особенности прохождения устья Большой Коши.  А вопрос «Что НЕ взял с собой человек, отправляясь в ночной пеший переход?» – остался без правильного ответа. Зрители никак не могли понять, зачем путнику весло, флаг и пакеты, зато без еды его представить не могли. Дмитрий Мишин, совершивший этот экстремальный марш-бросок, пояснил, что флаг его защищал от холода и комаров, пакеты выполняли роль носков, а вот очень важный телефон оказался совсем бесполезен – связи на том участке Старицкого района не было совсем. Понятно, что у путешественника оказался случайный набор вещей, но главное – сориентироваться, следовать совету: используй то, что под рукой.  

За правильные ответы слушатели получали призы. Подарком для всех были песни под гитару, все желающие подпевали их Ирине Дикой.

Заслуженные награды получили победители  фотоконкурса «Портреты берегов». Конкурс был объявлен в рамках подготовки к экспедиции. Подарки за лучшие фотографии и рассказы о любимых прибрежных местах подготовили организаторы - портал PANORAMApro,  ТСАХ и ТВЗ. А обладатели 1, 2 и 3 места получили Дипломы Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. Елена Потехина, представляющая портал PANORAMApro, пригласила победителей: Сергея Гришанина, Любовь Абалихину, Влада Макарова, Павла Васильева, Веру Белову, Ивана Мишина, Варвару Смирнову и Анну Шестакову.

Встреча получилась информативная и душевная. Лариса Головачева, член Совета ветеранов Твери, поделилась впечатлениями: «Позавидовала «белой завистью» всем участникам этого увлекательного водного похода».

Впереди – новые экспедиции. И новые встречи «Тверского переплета». Из ближайших – 10 октября к нам приедет популярный автор детективов Елена Михалкова.