На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев

Я являюсь руководителем общества с ограниченной ответственностью. Решением суда на общество возложена обязанность выполнить работы, сопряженные с необходимостью заказать специализированной организации проект плана этих работ, представить его в государственный орган на утверждение. Причем, за разработку эту проекта уплачено несколько миллионов рублей. Однако экспертная комиссия вернула план на доработку, а срок исполнения решения истекает. Знакомые мне сказали, что есть ст. 315 УК РФ, по которой меня могут привлечь к ответственности. Узнав о вашей рубрике ответов на вопросы, обращаюсь к вам издалека.

Виталий Коваленко, г.Кемерово

Вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех органов госвласти, местного самоуправления, коммерческих организаций, других юрлиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории России. Отступление от указанного требования рассматривается как грубейшее нарушение закона, а в определенных случаях - и как преступление, предусмотренное ст. 315 УК РФ. Она предусматривает ответственность за злостное неисполнение  вступившего в законную силу  решения суда или иного судебного акта.

Постановлением Пленума Верховного Суда России «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»   злостность, являющаяся обязательным условием наступления уголовной ответственности, определяется как неисполнение каких-либо обязанностей после сделанного судебным приставом-исполнителем предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения.

В связи с этим надо отметить, что количество предупреждений  не является определяющим в установлении вины лица в данном преступлении. Одного предупреждения достаточно, чтобы лицо считалось надлежащим образом  уведомленным об уголовной ответственности в случае невыполнения обязательств, наложенных судом. Многочисленные предупреждения могут служить лишь одним из обстоятельств, свидетельствующих о факте злостности уклонения от исполнения судебного решения. В подавляющих случаях должник, как правило, уведомляется минимум дважды, если в деле нет особой,   чьей-либо личной заинтересованности

Сформулировать универсальные признаки злостности неисполнения решения суда весьма сложно.   Тем не менее можно обозначить примерный перечень действий (бездействия) должника, которые характеризовали бы злостность применительно к рассматриваемому составу преступления.

Для этого важно установить:

-реальную (объективную) возможность исполнить решение суда или наличие обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств либо делающих невозможным их исполнение;

-наличие или отсутствие действий, предпринимаемых для исполнения обязанности и доказывающих намерение исполнить решение суда либо доказывающих намерение отказаться полностью или в существенной части от исполнения решения суда;

 В процессуальных документах (обвинительном акте) дознаватели не должны ограничиваться общей ссылкой на то, что неисполнение носило злостный характер, а обязаны указать, в чем конкретно выражалась злостность.

Указанные в вашем вопросе причины, вследствие которых не исполнено решение суда, служат свидетельствуют того, что вы предпринимали зависящие от вас меры. При таких обстоятельствах исключается возможность привлечения вас к уголовной ответственности.