Много чего интересного произошло за последние две недели. Например, сборная Италии стала чемпионом Европы по футболу, чему были несказанно рады подавляющее число россиян, чья национальная команда сумела даже не выйти из группы на чемпионате. Но все же основные треволнения минувших дней и, думается, дней последующих связаны с обязательной вакцинацией россиян, потому что это дело уже не лично каждого, а головная боль большинства работодателей страны.

С высокой долей вероятности можно предположить, что план привить всех первым компонентом до 18 июля (по факту – к 15 июля) – с треском провалился. Нет, наши граждане в едином порыве бросились вакцинироваться, стойко перенося многочасовые очереди в торговых центрах, где были спешно оборудованы прививочные пункты. О том, почему план провалился расскажу позже, на примере Тверской области. Пока же – официальные цифры по стране, которые посчитал Минпромторг.

Итак, по данным Минпромторга, российские продовольственные сети успели привить первым компонентом вакцины только 5% сотрудников, непродовольственные — 27,5%. При этом, обязательная вакцинация 60% сотрудников розничной торговли, общепита, сферы услуг и ряда других отраслей введена в 22 регионах страны, в том числе и в Тверском регионе.

В Москве и Московской области показатели намного лучше: в столице продовольственный ритейл привил четверть работников, непродовольственный— 45%. Показатели Московской области — 28% и 42% соответственно.

Издание «Коммерсантъ» отмечает, что в Москве и Подмосковье выполнить требование властей об обязательной вакцинации успевают только несколько сетей, а по остальным регионам и большей части компаний сроки срываются.

Среди причин сложившейся ситуации участники рынка выделяют дефицит вакцин, очереди в пунктах вакцинации и сезоны отпусков. Так, нехватка вакцины зафиксирована в Краснодарском и Хабаровском краях, Ростовской, Брянской, Тамбовской, Кемеровской областях, на Сахалине и на Алтае. На этом фоне выглядит удивительным новое распоряжение Краснодарских властей об обязательной вакцинации на месте всех приезжающих в край на отдых.

Крупные сети, такие как X5 Group, Leroy Merlin, Metro и «Спортмастер», рассказали, что число вакцинированных сотрудников «растет ежедневно», но их доля сильно разнится от региона к региону.

В Ассоциации компаний розничной торговли сообщили о том, что компании действительно столкнулись с «рядом объективных сложностей», которые замедляют процесс вакцинирования и ставят под вопрос достижение 60% показателей к 15 июля.

На этом фоне Минпромторг не исключает того, что придется просить все вышестоящие власти сдвинуть сроки вакцинации на более реалистичные, либо отказаться от штрафных санкций за их нарушение. Также ведомство хочет ввести неофициальный мораторий на штрафы в отношении предприятий, которые не успели вакцинировать 60% персонала по объективным причинам.

Почему так? Рассмотрим на примере нашего региона. На сегодняшний день в Тверской области вакцинировано чуть более 200 тысяч жителей. В ближайшие время прививку получат еще порядка 50 тысяч человек. Если все очень грубо округлить, пусть будет, что к 18 июля вакцинируются 250 тысяч человек. В регионе с населением порядка 1 миллиона 200 человек, это даже не половина, а это где-то 25 процентов. То есть положенных 60 процентов нет и быть не может. Никак не может.

Цифры по производству Спутника V (остальные вакцины даже не рассматриваем, они выпускаются в малых количествах) озвучил недавно глава Минпромторга Денис Мантуров.  На российских площадках с июля объемы выпуска составляет до 30 миллионов доз в месяц. В России – 85 субъектов. То есть, если даже не делить субъекты на большие и малые, города- миллионники и вымирающие деревни, получается порядка 350 тысяч вакцин в месяц на регион. И это я еще не делю вакцину на первый и второй компонент, тогда получится еще меньше. Мне кажется, вот такие элементарные подсчеты надо было провести с самого начала, чтобы не создавать искусственный ажиотаж и панику.

Выход один – или продлевать срок обязательной вакцинации или срочно вводить новые производственные мощности. Думается, первое более очевидно.

Берегите себя!

Марина Гавришенко