Без сомнения, случится. В ближайшем будущем IT-отрасль будет развиваться в больших масштабах. Мы уже живём в век высоких технологий. Ведь IT-технологии сегодня можно увидеть почти во сферах жизни. Достаточно посмотреть, насколько сильна изменилась наша жизнь за последние 20 - 30 лет.

Если лет 30 назад компьютер был в диковинку, то сегодня для многих людей ноутбук (даже не стационарный компьютер) или смартфон – предметы первой необходимости. Если лет 10 назад поездка на такси была только для привилегированных людей, то сегодня можно воспользоваться, например, carsharing, уехать в другой город и оставить там машину. Доставка еды из любимого ресторана или кафе стала весьма востребованной услугой. Эти и другие инновационные технологии делают нашу жизнь более комфортной.

Правда, пока происходит всё не так быстро, как хотелось бы. И на это есть свои причины. Если в 2018-2019 годах был пик развития высоких технологий в нашей стране, то с 2020 года IT-отрасль погрузилась в стагнацию, и доля в ВВП, по мнению экспертов, снизилась с 2,9% до 2,8%. Это связано, в первую очередь, с экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса, следствие которой стало уменьшение инвестиций в IT-компании. Мы знаем, что при больших проблемах с экономикой вложения будут снижаться, даже если это перспективное дело. Ещё одна проблема, которая преследует нашу страну с 90-х годов, это «утечка мозгов» на запад. За настоящих профессионалов компании борются на международном уровне. Чаще программисты работают в иностранных компаниях или пытаются переехать за рубеж. Как бы то ни было, на западе меньше бюрократических сложностей для ученых и айтишников.  И хотя в России существуют свободные экономические зоны, но говорить о том, что для развития высоких технологий созданы комфортные условия, пока нельзя. Несмотря на это, IT-специалисты по праву считаются высокооплачиваемыми профессионалами. Есть позитивная нотка: спрос на IT -профессионалов растёт и будет расти. К примеру: в России в 2021 году в IT-сфере задействовано почти 400 тыс. человек. По подсчётам экспертов, к 2025 году число возрастет примерно на 10-15%.

Но нельзя умолчать ещё об одной проблеме: количество айтишников в нашей стране, безусловно, растёт. Но на экономику они мало влияют. Дело в том, что квалификация IT-специалистов на сегодняшний день не совсем должного уровня. Здесь нужно быстро отреагировать высшим учебным заведениям, так как спрос постоянно меняется. Но получить хорошее образование, это полдела. Сами айтишники должны заниматься непрерывным самообразованием. Иначе они не смогут быть востребованными. Высококлассные специалисты, как правило, обладают фундаментальными знаниями, поэтому могут легко адаптироваться к новым реалиям. И такая проблема, как профессиональное проседание, им не страшна.

Конечно же, IT-сфера более активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь больше спрос на IT-специалистов, зарплата выше. Но регионы тоже не отстают. В пятерку развитых IT-городов после Москвы и Санкт-Петербурга вошли Казань, Новосибирск (кстати, всем известные карты 2Gis созданы именно здесь), Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. В Твери тоже развивается IT-сектор. Есть компании с мировым именем, как Accenture, и уникальные местные IT-компании.

Журнал «Умный город» и центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» опросили почти 500 айтишников о том, что нужно изменить в Твери для комфортного IT-климата. На первом месте повышение зарплаты, на втором – комфортная городская среда, на третьем – социальные условия.

Будет ли Тверь городом айтишников, это вопрос времени. Но уже сегодня можно говорить о том, что именно в Твери есть несколько технологических трендов, которые были представлены руководителями IT-компаний на первой конференции «Умный город. Технологические тренды-2021», которая прошла в июне в центре «Мой бизнес». Организатор конференции – лекторий «Живое слово» и редакция журнала «Умный город». Облачные технологии, now code (разработка без разработчиков), low code подход в цифровизации, технологии дополненной реальности, микрогенерация энергии, ветровая и солнечная энергия, антиконтрафактные технологии – об этом и не только узнали участники конференции. Более подробно о технологических трендах мы расскажем в следующих номерах нашей газеты. Следите за публикациями! И в заключение хочется сказать, что тверские разработчики обязательно займут достойное место в общей «гонке вооружений» IT-технологий.

Азалия Сабирова