В рамках прошедшей в Твери Недели предпринимательства был организован семинар «Налог на профессиональный доход: всё, что нужно знать самозанятым». Спикер – тренер федеральных программ «Региональные сессии практического консалтинга», «Деловая среда», «Ты – предприниматель», «Опора России», эксперт «Российской венчурной компании», фонда «Сколково» и «Агентства стратегических инициатив» по вопросам венчурного инвестирования и start-up, консультант по организационному развитию Анна Бочарова.

В эксклюзивном интервью «Бизнес Газете» федеральный бизнес-тренер с 20-летним практическим опытом в предпринимательстве поделилась своим мнением о ситуации в бизнес-среде, проблемах и перспективах отечественного МСБ.

О том, кто в бизнесе

– Если говорить о процентном соотношении людей молодых и старших возрастов среди занятых в сфере МСБ, то сегодня примерно 50% – это молодежь до 35 лет, в некоторых сегментах процент молодых даже выше. Эти ребята – действительно наша надежда. Мы отмечаем у них прежде всего любовь к родине, как это, возможно, ни пафосно звучит. Они заботятся об экологии, для них приоритетны этические принципы, и они – стратеги, думающие на многие годы вперед. И потому я не соглашусь с теми, кто утверждает, что наша молодежь ничем не  интересуется, кроме сидения в соцсетях: напротив, они – думающие, и думают они о свободе, о счастье, они не связаны старыми шаблонами, готовы слушать, вникать, учиться, пробовать. И работать с такой аудиторией – всегда в удовольствие.

Еще около 30% – более зрелые и опытные люди 35 – 50 лет, состоявшиеся бизнесмены. И, наконец, есть определенный процент опытных специалистов в возрасте 60+ и даже старше 70 лет, которые приходят учиться предпринимательству и затем открывают свое дело. Причем, что характерно, многие из них приходят в МСБ не от безысходности – мол, пенсия слишком мала, на жизнь не хватает, а оттого, что ощущают в себе достаточно сил, энергии и решимости реализовать смелые, креативные идеи.

В целом отмечу, что сейчас бизнес становится всё более осознанным, в него приходят люди с намерением посвятить ему всю жизнь. Это очень интересно и перспективно. Это уже не просто качественные изменения – это изменения ценностные: люди теперь по-другому относятся к доходу.

Вместе с тем есть категории людей, которым лучше не идти в предприниматели, а реализовать себя в качестве наемных работников. Если человек не готов рисковать, не готов к деятельности в условиях неопределенности, то, конечно, ему не стоит начинать свой путь в бизнесе. Ведь бизнес – это прежде всего про ответственность: здесь нет гарантированного дохода, здесь требуется огромная работа над имиджем, деловой репутацией. Не все готовы в это вкладываться. И не все готовы терпеливо ждать и добиваться коммерческого успеха.  Также нужно изначально понимать, что здесь требуется ответственность в смысле грамотного ведения финансовой, налоговой отчетности, соблюдения партнерских договоренностей.

О сферах приложения сил

– Очевидный сегодняшний тренд – бизнес, в том числе малый, становится более профессиональным. Интересно наблюдать, как многие предприниматели, принимая решения, переходят с интуитивных методов «тыка» на профессиональные управленческие подходы, не боятся выслушивать альтернативные мнения и критические замечания, приглашают в команды профессиональных финансистов, оцифровывают бизнес. В бизнес люди теперь приходят всерьез и надолго, с пониманием того, что это – другой мир, отличный от трудовых отношений в бюджетной сфере, где есть некие гарантии в виде окладов.

Еще одна тенденция: в бизнес стали приходить люди с идеями, которые прежде не были популярными. Это, например, агробизнес: сейчас мы наблюдаем взрывной интерес к фермерству, которое, помимо выращивания или производства готового продукта – молока, мяса, овощей, все чаще включает в себя и его переработку. Также ощутимо вырос интерес бизнеса к теме сохранения национальных, культурных традиций: это экотуризм, организация этномероприятий, обучение детей, например, языкам, ремеслам, фольклорному искусству, народным обрядам и т.д. И, что характерно, это прибыльное дело. Внутренний эко- и этнотуризм – это сегодня драйверы развития МСБ, и многие люди готовы платить его организаторам даже больше, чем за привычный пляжный отдых у теплых морей – просто потому что никакой all inclusive не сравнится с энергетикой, которой наполняешься, припадая к истокам, приобщаясь к родной культуре.

Не менее интересная и перспективная ниша, которая сейчас активно расширяется, – это товарное производство. Оно много лет почти не было востребовано, МСБ развивался преимущественно в сфере услуг, а сейчас многих привлекает именно производство, причем, интересных, штучных, эксклюзивных товаров. Это и продукты питания, и дизайнерская одежда, и игрушки, и мебель.

О том, стоит ли идти в b2b

– Бизнес b2b в малом и среднем бизнесе до сих пор имеет сравнительно малую долю. Тому есть ряд объективных причин. Дело во многом в том, что рынок b2b всегда требует больших ресурсов для входа. И не только финансовых, хотя, конечно, в этом сегменте изначально требуются немалые деньги. Кроме того, следует честно признать, что у нас серьезно просела техническая и технологическая экспертиза. И b2b рынок тормозится именно из-за того, что его невозможно масштабировать, зачастую у производства есть большая зависимость от одного конкретного технолога, инженера, конструктора и т.д. Сейчас, кстати, многие крупные компании вступают в производственно-сбытовые цепочки, корпорации, создают экосистемы, так что движение в сторону сотрудничества с МСБ уже есть. Однако надо понимать, что b2b предполагает несколько иную структуру принятия решений, там необходимо изначально мыслить масштабно, что часто является непреодолимым барьером для малого бизнеса, нацеленного на партнерство с «колоссами». Еще один барьер – предъявляемое в b2b требование гарантий стабильного качества сырья, материалов и готовых продуктов, предпочтение отдается инновационным продуктам. И компании МСБ, которые по дешевке оснастились морально и физически устаревшим оборудованием, конечно, неинтересны серьезным корпорациям в качестве потенциальных партнеров. К тому же наш малый бизнес, к сожалению, не всегда достаточно серьезно относится к вопросам стандартизации, сертификации, и пока в очень редких случаях компании МСБ получают международные сертификаты.

Конечно, здесь есть и исключения, прежде всего, в сфере IT, где компании в большинстве своем изначально экспортоориентированные. И даже работающий в одиночку специалист-айтишник может быть одновременно задействован в нескольких проектах в разных странах. Кстати, сейчас на этом рынке больше востребованы даже не разработчики ПО, а те, кто соединяет технологии с аналитикой, с искусственным интеллектом, с виртуальной реальностью. Таких кросс-отраслевых экспертов пока очень мало и они нарасхват.

Об умении продвигать и продавать

– Финансовый успех компании во многом зависит от профессионализма ее сотрудников, занимающихся маркетингом и продажами. В частности, от их умения анализировать рынки, наладить системную работу с клиентами, изучать их спрос и разрабатывать предложения для них. Так вот, здесь «продажникам» и маркетологам компаний МСБ еще многому предстоит  научиться. Как, впрочем, и владельцам компаний, формирующим ее стратегию. Довольно типичная картина на обучающих семинарах дл МСБ: у каждого четвертого участника – бизнес по обучению детей ментальной арифметике – и это при том, что город небольшой и детей там мало. Или у каждого третьего – пункт проката велосипедов, и бизнес идет ни шатко ни валко, поскольку этот рынок начинает падать. Или у каждого второго – кофейня, и они тоже отнюдь не процветают по причине того, что люди сейчас пьют все меньше кофе, переключаются на чаи и смузи. И у всех недоуменный вопрос: ну почему у меня ничего не получается? Да потому, что начинать надо было с изучения рынка! Если же вести речь о визуализации предложения – продвижении товаров, работе в интернет-ресурсах, в том числе в соцсетях, – здесь ситуация получше.

Между тем обучиться основам маркетинга представителю МСБ сегодня не так уж сложно: есть множество бесплатных консультаций для начинающих и действующих предпринимателей. Это, в частности, инфраструктура центра «Мой бизнес» в Твери. Для тех, кто занимается экспортом, это Российский экспортный центр. Есть также много сайтов-агрегаторов, где сосредоточена полезная и актуальная маркетинговая информация, готовые маркетинговые исследования, представлен большой пул ответов на наиболее частые вопросы. И эта база в некоторых случаях может принести компании даже большую пользу, чем наличие штатного маркетолога. Так что, пожалуй, самое главное – научиться искать эту информацию, ориентироваться в ее многочисленных источниках.

Об ошибках выживших и недоглядах разорившихся

– Основная ошибка, наблюдаемая примерно в 90% компаний, – это тотальное неумение управлять качественной командой. Перекосы здесь могут быть в самые разные стороны – от подавления сверху любой инициативы и проявлений самостоятельности до подбора в команду людей, просто не соответствующих стоящим перед ними задачам. Качественная команда – это то, что в первую очередь определяет успех компании. К человеку необходимо относиться с огромным уважением, бережностью, с пониманием того, что все люди разные и плюрализм мнений – это нормально. Многократно проверено: компании, в которых людей не уважают и не ценят, уже вскоре оказываются в аутсайдерах.

Еще одна распространенная ошибка – нелюбовь предпринимателей к цифрам. Многие руководители компаний МСБ не в ладах с расчетами финансовых показателей, с управленческой отчетностью. Всё это нередко отдается на аутсорсинг, в лучшем случае этим занимается бухгалтер компании, который, однако, не знает и не понимает глубины процессов, да это и не его функция, для этого нужен финансист, экономист.

Поэтому, когда меня приглашают в компанию в качестве бизнес-тренера и бизнес-диагноста, я предлагаю в первую очередь начать с кадрового аудита, оценки работы с персоналом, а затем проверить качество управленческой отчетности. Все остальные проблемы компаний вытекают именно из этих первопричин.

О развенчанных «панацеях»

– Если говорить о системах управления, то еще несколько лет назад были очень популярны, в том числе в МСБ,  эджайл, скрам и другие подобные подходы. Честно признаюсь: я очень рада снижению популярности этих методик. Применять их везде и всюду, как это пытались совсем недавно, – это все равно, что пытаться одной и той же таблеткой лечить все недуги. Эджайл, на самом деле, подходит очень редким компаниям. В манифесте эджайл есть четкие указания: это должны быть компании без бюрократической системы, где главное – отношение к сотрудникам, он приемлем для малых творческих групп численностью до семи человек. А если в компании МСБ есть авторитарный руководитель, если там ведется строгая отчетность, осуществляется бюджетирование – эджайл не для нее. Кроме того, эта методика не предполагает ограничения в ресурсах, она подразумевает, что у команды есть всё необходимое. А малый бизнес зачастую очень стеснен в средствах. Кроме того, не всем людям присущ творческий подход – не всем дано создавать, и в этом нет ничего плохого, можно быть прекрасным исполнителем, уметь легко справляться с рутиной. Сейчас отмечается более трезвый и критичный взгляд на эджайл в бизнес-среде, замена этой методики на более структурированные инструменты. Это, прежде всего, цифровизация бизнеса.

Также уходит в прошлое акцент на большое количество тренингов по тимбилдингу. Предприниматели убедились, что это чаще всего дорого и неэффективно, текучка кадров, как правило, не позволяет сформировать команду. Уже не столь востребованы, как прежде, темы, связанные с внутренними коммуникациями и с формированием вовлеченности, поскольку у компаний зачастую просто нет денег на поддержание этой недешевой системы. И, вместо акцента на такое вот веселое, но малопродуктивное времяпровождение на тренингах компании сейчас больше вкладываются в действительно работающие системы. Это, например, система управления здоровьем, позволяющая давать человеку качественную жизнь и качественную работу. Здесь и организация отдыха, и правильного питания. И, например, возрождение некогда популярной в советских предприятиях и учреждениях производственной гимнастики – это очень полезное занятие, например, для тех, кто часами сидит в офисах за компьютерами или занят рутинной работой на производстве. Кстати, эти пятиминутки физкультуры уже оценили молодые сотрудники компаний – активные сторонники ЗОЖ.

О кастомизации как общем тренде

– Мировой тренд на кастомизацию – адаптацию массового продукта под запросы конкретного потребителя затронул и сферу МСБ. Малые производства, работающие на локальных рынках, вполне могут быть эффективными, конкурентоспособными. Конечно, есть вопрос по поводу доступности для них кастомизации в плане ее интеллектуального обеспечения, поскольку здесь требуются либо CRM-система, либо система разграничения сегментов. Но сегодня без кастомизации под конкретного клиента невозможно успешно продавать продукт. Возьмем, к примеру, одну из стандартных клиентских групп – молодые семьи с одним ребенком. Так вот, внутри этой группы могут быть совершенно разные потребительские запросы и поведенческие модели в зависимости от материального достатка, жизненных целей и приоритетов, культурного уровня членов каждой такой семьи и т.д. В b2b еще более сложно, там зачастую требуется точечная настройка и операций, и деталей, и готового продукта. И многие b2b компании размещают часть заказов на сторонних предприятиях, поскольку невозможно все выпустить на одном месте – это огромные затраты. Поэтому во всех бизнесах и во всех сегментах сейчас кастомизация – один из ключевых факторов успеха. Ведь мы часто слышим от знакомых: в магазинах широкий выбор продуктов, а ничего покупать не хочется. Или – машин в салоне много, но ничего подходящего нет. Подходящего именно для них, отвечающего именно их запросам на конкретные свойства и качества товаров. Клиент отвечает рублем на любую кастомизацию. И если производитель его не слышит, он разоряется.

О перспективах института самозанятых

– Механизм взыскания налога на профессиональный доход действует уже два года. И сегодня мы видим хорошие результаты. Основная польза этого подхода в том, что она стимулировала многих людей либо впервые попробовать себя в бизнесе, либо, если у них уже имеется некоторый предпринимательский опыт, – перейти в правовое поле, начать вести предпринимательскую деятельность официально, оплачивать налоги и, соответственно, пользоваться разнообразными бонусами от государства. Надо также отметить, что соответствующий закон сформулирован очень понятно, истолковывается однозначно. И те, кто намерен попробовать себя в качестве самозанятого, имеют отличную образовательную и консультационную базу. Это, прежде всего, официальный сайт ФНС, а также огромное количество различных консультационных центров. В Тверской области это – «Мой бизнес». Их помощи более чем достаточно для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность в качестве самозанятого.

Подготовил Денис Савельев