Налог на профессиональный доход (НПД), или самозанятость, ввели в качестве эксперимента сначала только в четырех регионах России: Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Сейчас в соответствии со ст. 1 ФЗ-422 от 27.11.2018 г. НПД применяется в субъектах РФ, где он введен законом по региону.

Применять его наряду с физлицами разрешили и индивидуальным предпринимателям (п. 1 ст. 4 закона № 422-ФЗ от 27.11.2018). Расскажем, какие ИП вправе стать самозанятыми, как ИП стать самозанятым, не закрывая ИП, на каких условиях осуществляется переход на профналог.

Остается ли статус ИП при переходе на самозанятость?

Если ИП перешел на уплату налога на профессиональный доход, но не снимался с учета как ИП, статус остается. Не придется закрывать ИП, чтобы стать самозанятым, он по-прежнему числится в ЕГРИП как индивидуальный предприниматель, просто применяет другой налоговый режим. Он работает на тех же условиях, что и самозанятые физлица. Налоговая нагрузка и обязанности все те же, что у самозанятых без статуса ИП.

В ФЗ-422 дан четкий ответ на вопрос, надо ли закрывать ИП при переходе на самозанятость, — это не обязательное условие для оформления нового статуса.

С тех пор, как ИП станет плательщиком НПД, у него пропадает обязанность:

- платить страховые взносы за себя;

- сдавать декларации по доходам;

- применять онлайн-кассу для приема наличных денег;

- принимать безналичную оплату только на расчетный счет.

Такой вот облегченный вариант ИП, который обходится гораздо дешевле. Вам необходимо просто выдавать чеки на каждую оплату и каждый месяц платить налог по ставке 6%, если клиенты — юрлица, и 4% — если физлица. Возникает вопрос, может ли ИП прекратить свою деятельность и стать самозанятым как физическое лицо и что для этого надо сделать? Да, такой вариант тоже возможен. Но для этого потребуется сняться с учета в ИФНС как ИП (сдать заявления по утвержденной форме, заплатить госпошлину в размере 160 рублей) и оформить самозанятость. В законе обязательность этой процедуру перед началом применения НПД не установлена, ИП не запрещено применять налог на профдоход.

Но не все ИП вправе воспользоваться привлекательными условиями самозанятости.

Кто может быть самозанятым?

Условия одинаковы и для физлиц, и для ИП:

- Нужно работать в одиночку и не иметь наемных работников.

- Доход за год не превышает 2 400 000 рублей.

- Нельзя заниматься видами деятельности, которые перечислены в п. 2 ст. 4 Закона 422-ФЗ. Это перепродажа товаров, реализация подакцизных товаров и подлежащих обязательной маркировке, добыча и реализация полезных ископаемых.

- Также нельзя совмещать самозанятость с другими режимами налогообложения и работать по агентским договорам, договорам поручения и комиссии. Нельзя оказывать услуги по доставке товаров с приемом платежей за них, за исключением случаев, когда применяется онлайн-касса, зарегистрированная продавцом товаров.

Итак, если ИП в одиночку оказывает услуги, не перепродает чужие товары и укладывается в лимит по доходам, он вправе перейти на НПД, чтобы экономить на взносах, кассе и не отчитываться по доходам.

Минус — нет пенсионных взносов, а значит, не копятся пенсионные баллы. Но ИП вправе платить такие взносы в ПФР на добровольной основе.

Что касается взносов на медицинское страхование, то они уже входят в тот налог, который ИП платит с доходов на НПД.

Как ИП перейти на самозанятость?

Краткая пошаговая инструкция по переходу с ИП на самозанятость:

- встать на учет в качестве самозанятого в ФНС;

- отказаться от применения других специальных режимов, если они ранее были выбраны.

Есть несколько способов регистрации самозанятости:

- через приложение «Мой налог» (потребуется установка приложения на гаджет, фотография паспорта и селфи);

- через личный кабинет на сайте ФНС (потребуются ИНН и пароль);

- при помощи портала «Госуслуги».

Все эти способы не предполагают личного посещения налоговой, оформление самозанятости максимально упрощено.

При наличии учетной записи, как перейти на самозанятость с ИП через Госуслуги:

- войти в приложение «Мой налог» через Госуслуги (ИНН и пароль не потребуются);

- далее регистрация происходит автоматически.

Это значит, что при авторизации по учетной записи гражданин сразу же будет зарегистрирован как самозанятый. Отказ от самозанятости оформляется в любое время, для этого следует нажать кнопку «Снять с учета».

Как отказаться от применения специальных режимов?

Для отказа от спецрежимов направьте в ИФНС:

- форму №26.2-8, чтобы перейти с УСН на самозанятого;

- если ИП применял ОСНО, ему достаточно просто зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

- про переход с патентной системы на НПД в нормативных документах не сказано. Если ИП на ПСН хочет стать самозанятым, ему придется дождаться окончания действия патента.

Если ИП «слетит» с НПД, то есть нарушит какие-то ограничения и потеряет право на этот режим, он сможет снова применять УСН, если подаст соответствующее уведомление в течение 20 дней с даты снятия с учета в качестве плательщика НПД.

Нужно ли перезаключать договоры с клиентами?

Если у вас уже есть заключенные договоры с клиентами, после перехода на НПД перезаключать их не обязательно, если только не изменились существенные условия. Для вашего клиента в работе ничего не меняется, кроме того, что после перехода на НПД вы будете обязаны на каждую оплату формировать чек в приложении и выдавать его клиенту в бумажном или электронном виде. Без этого чека ваш клиент не сможет включить оплату в расходы, даже если будут другие подтверждающие документы — договор, акт и т.д.

Если существенные условия договора в связи с переходом на НПД меняются, Минфин рекомендует оформить дополнительное соглашение. Например, если цена товара и услуг включала НДС, а теперь как самозанятый ИП перестал быть плательщиком НДС (Письмо ФНС №СД-4-3/2899@ от 20.02.2019).

Азалия Сабирова