Сначала третью волну заболеваний коронавирусной инфекцией осторожно называли «повышением и ухудшением ситуации». Потом стало понятно, что волна эта рискует со дня на день превратиться в настоящий «девятый вал», грозящий смести все на своем пути. И тогда российские власти пошли на беспрецедентные меры – ввести на территории страны обязательную вакцинацию.

Это было неожиданно, хотя и ожидаемо, если вспомнить, в каком лайтовом режиме провела наша страна две первых волны заболеваемости по сравнению с другими странами мира. Опять же по сравнению с другими странами, Россия показала едва ли не самые худшие показатели по количеству привитых граждан. В то время, когда Франция отмечала цифру в 70% вакцинированных, а Израиль вернулся к обычной жизни, привив всех граждан, Россия едва дотянула до 10%.

Да, нашим властям, безусловно, виднее, особенно на фоне того мракобесия, которое, оказывается творится в мозгах достаточно приличной массы населения, полагающие, что вакцина введет в них некий чип, потому что Мировое правительство очень озабочено жизнедеятельностью условной Глафиры Дормидонтовны из деревни Малое Гадюкино.

А если серьезно, то, безусловно, обязательная вакцинация создала серьезные проблемы для изрядно потрепанного пандемией малого и среднего бизнеса. Основная претензия предпринимателей: «Когда государство не справилось с задачей популяризации вакцинации, оно все, включая ответственность, свалило на бизнес».

Претензия отчасти обоснованная. Информационная кампания по обеспечению вакцинации была провалена по всем фронтам. Гражданам нужна была информация, а из телевизоров штатные пропагандисты озвучивали лишь призывы. Но дело сделано, и это теперь надо как-то исправлять. И, повторюсь, здесь вся ответственность на работодателях, которые отныне обязаны отстранять от работы без сохранения заработной платы непривитых сотрудников.

Из разговоров с тверскими предпринимателями сложился круг наиболее беспокоящих их в этой связи вопросов: Как в коллективе определить, кто будет этими 60%? Что делать, если все  работники скажут: «Нет»? Что делать, если откажутся вакцинироваться те специалисты, в которых было вложено много знаний и опыта, на чье место замену через Авито не найдешь? Некоторые нашли, кажется, единственно правильный выход. Не угрожать увольнением, а пригласить в коллективы врачей, дать людям то, что им сегодня необходимо – информацию.

Это верное решение. Не пугать, а информировать. В противном случае, наступит тот самый цугцванг, когда, выполнив требования, работодатель останется без работников, а не выполнив – без бизнеса.

Тверская область на момент подготовки этой колонки находится в полушаге от первой десятки регионов по числу заболевших за сутки. В день, когда номер выйдет, цифра изменится скорее всего в большую сторону. Разумеется, тверской бизнес крайне обеспокоен дальнейшими ограничениями, на которые может пойти руководство региона по примеру соседей – Москвы и Санкт-Петербурга.

Но губернатор Игорь Руденя заверил, что полного закрытия не будет: и в рестораны, и кафе мы можем ходить без сертификата о вакцинации. Хотя, конечно, новые ограничения были внесены в постановление Губернатора Тверской области от 17.03.2020 № 16-пг «О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области».

В частности, в новом документе (постановление № 43-пг от 23.06.2021 г.) прописываются ограничения по численности участников массовых мероприятий и ответственность за невыполнение требований по вакцинации.

Проведение массовых мероприятий:

- численность участников и зрителей не должна превышать 500 человек;

- трибуны и зрительские места заполняются не более чем на 50 % от установленной вместительности помещения;

- используется рассадка зрителей с интервалом не менее, чем через одно посадочное место.

Постановление предусматривает ответственность за несоблюдение сроков обязательной вакцинации в виде ограничения деятельности организации. Привиться должны не менее 60% коллектива компаний из тех сфер, в которых сотрудники наиболее часто взаимодействуют с клиентами и покупателями:

- торговля;

- общественное питание;

- гостиничные услуги;

- многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

- транспорт общего пользования, такси;

- образование, здравоохранение, социальная защита и социальное обслуживание;

- жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика;

- театры, кинотеатры, концертные залы, спортивные объекты.

Закончить же хочется на позитиве. Сегодня в борьбе с коронавирусной инфекцией главное не упустить важное событие – жаркое, солнечное лето! И пусть наметились сложности с отдыхом в Крыму и Краснодарском крае, не беда, что кроме Турции за пределы страны нам тоже особо ехать некуда, отлично отдохнуть можно и на своей территории. Тем более, тверитяне, не забывайте, что Тверской регион - самый большой регион в ЦФО. Меньше грустим, больше позитивничаем. Это тоже про здоровье.

Берегите себя!