Агротуризм в нашей стране только в последние годы начал приобретать всё большую популярность. Такие формы досуга, как гастрономические фестивали, конные прогулки, реконструкции сельских праздников и обычаев — давно привлекает во всем мире людей самого разного возраста и достатка. Люди хотят быть ближе к природе, дышать чистым воздухом и питаться натуральными продуктами. Причём, это ещё и неплохой бизнес.

Например, доходы от туристических услуг у фермеров Италии и Германии приближаются к 35 процентам относительно их общей прибыли. При этом в нашей стране в структуре внутреннего туризма доля этого вида отдыха оценивается всего в два процента. Это говорит о том, что многочисленные сельские домики и экофермы, где можно остановиться на пару ночей и отведать настоящей деревенской еды, существуют сегодня в «серой зоне». Вывести их оттуда и сделать агротуризм драйвером сельской экономики позволят поправки в законодательство, которые приняли в третьем чтении в Госдуме. Весьма приятно, что истоки этой законодательной инициативы – в Тверской области.

Итак, агротуризм в России может появиться официально. Согласно пояснительной записке к законопроекту, агротуризм - это разновидность туризма, предполагающая временные выезды граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства к отечественному сельскохозяйственному товаропроизводителю, занимающимся агротуризмом. Таким образом,  планируется дать стимул развитию сельского хозяйства в целом. На идею введения понятия агротуризм подтолкнула Стратегия устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. Документом было определено, что в регионах с преимущественно аграрной специализацией сельской местности необходимо прибегнуть к диверсификации сельской экономики и поддержке всех видов бизнеса в сельской местности, которые создают рабочие места. К агротуризму будут относиться и культурный туризм, и событийный, и аграрный, и этнографический. Вообщем, в эту сферу будет входить любой вид досуга в сельской местности.

Именно таким образом планируется дать стимул развитию сельского хозяйства. Развитие агротуризма позволит вдохнуть новую жизнь в пустеющие территории. Местные бюджеты получат новый источник налоговых поступлений, а сельская молодёжь - стимул оставаться в родных местах и развивать новый интересный бизнес с огромным потенциалом.

Как подчёркивают авторы законопроекта, расширение источников доходов сельского населения — одна из важнейших задач, решение которой поспособствует развитию сельских территорий. Развитие агротуризма, как утверждают депутаты, «будет способствовать диверсификации сельской экономики и повышению доходности сельхозтоваропроизводителей, что положительно скажется на занятости сельского населения и будет способствовать развитию экономики субъектов Российской Федерации».

Ещё одним тормозом на пути агротуризма был земельный вопрос.

Как правило, фермер должен иметь возможность жить на своей земле, а не ездить на свой участок каждый день как на работу. К тому же «переселение» фермеров и их семей к месту ведения бизнеса потянет за собой развитие инфраструктуры (дорог, объектов соцкультбыта) отдаленных сел и деревень. Например, сегодня на сельхозземлях нельзя строить дороги с твёрдым покрытием. Один из владельцев экоотеля признался, что его попытка проложить асфальт закончилась визитом прокуроров, которые наложили штраф за «уничтожение плодородного слоя».

Также для многочисленных туристов необходимо создать целый туристический комплекс: куда-то привезти, организовать стоянку под их транспорт, построить ресторан, гостевой домик. Но по закону на землях сельхозназначения любое строительство категорически запрещено. Более того, за их нецелевое использование владелец рискует получить не только немалый штраф, но и вовсе расстаться с приобретённым наделом.

Об этом и не только читайте в следующей статье.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана Максимова, депутат Государственной Думы РФ VI и VII созывов:

– По поводу возможности возведения объектов индивидуального жилищного строительства на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства ко мне в приемную приходило множество обращений из разных мест, – говорит Светлана Максимова. – Люди не могли на своей земле поставить дом. Я сама сталкивалась с такой проблемой – имея ферму, жила в нескольких километрах от нее. Это неудобно и в работе, и в контроле – ферма сгорела. Недавно посещала удивительного фермера, работающего в Бурашевском сельском поселении. Француз Грюар Луи-Андре женился на русской девушке Людмиле, переехал в Россию и решил здесь заняться сельским хозяйством - производить экологически чистый продукт. В Бурашевском сельском поселении купил земли сельхозназначения и начал осваиваться на них, в том числе построил дом, из-за чего возникли проблемы. Новый закон поможет их избежать.

Свой дом на своей земле – что может быть логичнее. Принятый закон поддерживает эту логику.

Туристов отправляют на ферму

На последних в седьмом созыве пленарных заседаниях Государственной Думы были приняты крайне важные для аграриев законы – об агротуризме и о возможности строительства домов на своей сельхозземле.

Это очень актуальные и долгожданные законы. Особенно для Тверского региона, территориально самого большого в ЦФО, где значительную часть занимают именно сельскохозяйственные площади. Да, многие из них уже порядком заброшены и борщевиком поросли. Но для того, чтобы землю возродить и оживить, ей нужен заботливый хозяин. А именно, фермер.

А там, где появляются фермеры, начинает развиваться и агротуризм. Людям из больших городов интересно посмотреть, а что там на земле. Направление, давно ставшее популярным в Европе, у нас, в России, только зарождается. Весьма актуальным оно становится именно сейчас, когда из-за известных ограничений россияне все больше путешествуют внутри страны, и не только по морям, горам и архитектурным красотам, но и по эко-фермам.

Агротуризм – это еще семейный вид отдыха, где интересно и познавательно, как детям, так и взрослым. Ребятишкам особенно интересно наблюдать за животными, участвовать в их кормлении, уходе за ними. А родители просто восстанавливают свою физическую и психологическую форму после рабочих будней и бытовой суеты. Кто хоть раз был на природе, на селе, тот поймет, о чем речь.

Вы, наверное, очень сильно удивитесь, читатели, но до сих пор агротуризм в России был нелегальным. То есть организовывался вокруг крупных фермерских хозяйств, но существовал вне закона, потому что закона этого не было.

На законодательном уровне данное направление не было закреплено, в ОКВЭДы не внесено, а значит, у предпринимателей в любой момент могли возникнуть проблемы.

Второй же закон разрешает фермеру на своей земле построить, например, гостиницу, мини-отель, кафе. А как иначе? Если развивать агротуризм, то делать это надо по-взрослому, чтобы гостям было, где остаться переночевать, вкусно пообедать фермерской продукцией. И тогда это уже превратится в полноценный сегмент большой туристической отрасли региона.

Одним из инициаторов и активных их разработчиков обоих законов стала Депутат Госдумы РФ, член аграрного комитета, председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств РФ Светлана Максимова.

– Очень рада, что удалось поставить точку в этих направлениях в VII созыве, – комментирует Светлана Максимова. – В частности, закон о сельском туризме открывает новые горизонты и возможности для аграриев. Над законом работала большая команда с участием Виктора Кидяева, Андрея Исаева, Вячеслава Фетисова, представителей Минсельхоза РФ, Ростуризма. За 10 лет вопрос был изучен досконально, провели массу мероприятий, на которые съезжались представители 83 регионов России от Приморья до Калининграда. Законопроект был поддержан Правительством РФ, 70 субъектов федерации дали на него положительное заключение. И вот, наконец, свершилось – закон принят Госдумой в третьем  чтении. В этом большая заслуга фракции «Единая Россия».  Очень благодарна коллегам, что очень серьезно отнеслись к этим двум законам – об агротуризме и строительстве дома. Надеюсь, это привлечет молодежь на село, позволит закрепить специалистов.

Несмотря на то, что сельское хозяйство для России – традиционное направление деятельности, сельский туризм у нас еще только зарождается. В отличие, например, от западных стран, где агротуризм весьма развит. По оценкам туристических ассоциаций, в Европе сегодня более трети доходов фермеров могут составлять туристические услуги. При этом туризм прямо или косвенно стимулирует более 50 хозяйственных отраслей. А в России такой потенциал не используется в полной мере.

Прошлогодняя пандемия привела к еще большему росту спроса на услуги сельского туризма и развитию новых форм его организации. Жители городов с удовольствием посещают агрофермы, знакомятся с их бытом. Современным детям, которые не только диких, но и домашних животных видели зачастую только на картинках, особенно интересно наблюдать за животными, участвовать в их кормлении, уходе за ними. Да и взрослым это полезно – они полноценно отдыхают от суеты, восстанавливают свое здоровье, и физическое, и психологическое.

Многие российские аграрии стали осваивать этот вид деятельности. Но проблема в том, что на законодательном  уровне данное направление не было закреплено, в ОКВЭДы не внесено, а значит, у предпринимателей возникали проблемы при различных проверках. Закон о туристской деятельности, принятый еще в 1996 году – 25 лет назад! – не учитывал возможности туризма на селе.

Живой пример – экоферма Нестеровых в деревне Петраково Рамешковского района. Семья Нестеровых - Павел и Анастасия – москвичи, решили купить домик в деревне. И – затянуло! Скупили часть пустующей деревни, завели хозяйство, обустроили гостевые дома, встречают гостей и удивляют их:

– У меня остался бизнес в Москве, а здесь, в Тверской области, я «закапываю деньги в землю», – шутит Павел. – Конечно, много приходится вкладывать, но результат есть. Многим горожанам, особенно жителям мегаполисов, которым надоел отдых за границей, просто необходима перезагрузка. Именно так мы и пропагандируем это место – здесь происходит перезагрузка. Наши гости не только отдыхают, забыв про сотовый телефон, но проводят время с пользой – правильное питание, свежий воздух. У нас небольшое хозяйство, есть овцы из Франции, козы, коровы. Угощаем домашними сырами, натуральными продуктами. Какая, по сути, разница, во французском Провансе или в Тверской области есть сыры?  И конечно, радует, что принят закон об агротуризме. Мы давно тесно общаемся с депутатом Госдумы Светланой Максимовой, видим ее неравнодушие к вопросам сельхозпроизводителей. Благодаря ее инициативе, в том числе, наша деятельность обрела конкретный статус – сельский туризм. А до этого было непонятно, что это за дома, кто мы такие. Закон предполагает внимание государства к подобным объектам, обустройство инфраструктуры – дорог, электросетей – от которых напрямую зависит развитие территории, популяризация агротуризма.

Агротуризм в России есть – и сейчас он может громко заявить о себе. Он многолик - это и гастрономический, и этнографический, и винный, и аграрный туризм – выращивают крокодилов, страусов, не говоря уже о лошадях, гусях и т.д. Новый закон предоставляет право субъектам РФ самим решать, какой вид сельского туризма им подходит для развития потенциала региона. Кстати, доходы от сельского туризма пойдут в местную казну. Новые подходы помогают сохранить и сделать экономически рентабельными семейные фермы, в т.ч. практикующие традиционные экологические методы ведения сельского хозяйства. Все это в совокупности будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий. Предусмотрено и выделение целевых средств – Минсельхозом России разработан ведомственный проект «Развитие сельского туризма (агротуризма) в Российской Федерации», который будет реализован в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и планируется с 2022 года закладывать на это суммы в федеральном бюджете.

Марина Гавришенко, Азалия Сабирова