С началом весеннего сезона, который сам по себе предполагает настрой на отдых и обновление, группа компаний «Регион Развития» провела весьма актуальный круглый стол на тему «Перспективы развития малоэтажного строительства в России и регионах». Актуальность проблематики показал, как ни странно, прошлый год, проведенный в весьма необычных условиях самоизоляции и удаленки.

Отпавшая необходимость ездить в офис и желание проводить время на свежем воздухе закономерно пробудили интерес к загородной недвижимости. Через покупку загородной недвижимости люди хотят улучшить свои жилищные условия, а именно без соседей за стеной, получить в свое владение большее количество квадратных метров, а также в целом поменять образ жизни на более размеренный.

По совсем свежим данным ВЦИОМ, две трети россиян хотели бы жить не в квартире, а в собственном доме. Это внушительная цифра. При этом, надо понимать, что по умолчанию речь идет именно о загородной жизни, так как любой город в строительстве отдает предпочтение многоэтажкам, «муравейникам».

Что останавливает большинство желающих существенно поменять качество своей жизни. Многие просто не знают где, что, как? Именно на эти вопросы и отвечали участники круглого стола по малоэтажному строительству.

Здесь присутствовали и те, кто непосредственно строит, и те, кто прокладывает коммуникации, и те, кто делает дом максимально комфортным, теплым, уютным. То есть о тенденциях современного строительного рынка рассказывали не только строители, но и специалисты по энергоэффективным технологиям, используемым материалам и конструкциям. Что еще нужно, чтобы дом построить на стр. 5 расскажет генеральный директор ООО «ТИСИЗ» Илья Ведерников.

Но, думается, основная часть людей, мечтающих о домике, озабочена даже не тем, как и что построить, для этого есть специалисты. Основной вопрос: на какие средства, ведь обычная городская квартира по цене несопоставима с домом за городом. А если хочется и городское жилье сохранить, и за городом иметь возможность жить. Как быть? Государство предлагает «палочку-выручалочку» - «Сельскую ипотеку».

Буквально накануне разговора по малоэтажке в Твери  в Государственной Думе проходил свой «круглый стол», который инициировала депутат ГД Светлана Максимова. Речь шла о развитии сельских территорий, в частности отдельно обсуждалось, как помочь людям решить жилищный вопрос. А это как раз то самое малоэтажное строительство, в помощь которому, в том числе, послужит федеральная программа «Сельская ипотека». Хочется сразу отметить, что данная программа вовсе не обязывает людей бросить все свои дела в городе и отправиться на село заниматься фермерством. Дом можно построить или купить готовым просто для того, чтобы отдыхать.

Депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова ответила на несколько вопросов «Бизнес-Газеты».

- Светлана, Викторовна, на кого в первую очередь рассчитана программа «Сельская ипотека»: на тех, кто уже живет на селе или на тех, кто хочет перебраться жить за город?

– И на тех, и на других. Обратите внимание, в программу входят и малые города, в которых население не превышает 30 тысяч человек. У нас практически вся Тверская область вошла в эту программу. В прошлом году в регионе наиболее активно приобреталось готовое жилье в Калининском районе (чуть более половины выданных средств. Общая сумма – 1 миллиард рублей). Это как раз горожане, которые решили неподалеку обустроить дом  либо для отдыха, либо для постоянного проживания, а работать в городе.  Но, конечно, очень важно, чтобы могли купить или строить жилье не только в крупных центральных районах, но и в глубинке, именно сельские жители.

- Ceльcкaя ипoтeкa - этo чacть пpoгpaммы “Koмплeкcнoe paзвитиe ceльcкиx тeppитopий”. Вы постоянно ездите по Тверской области, общаетесь с реальными жителями сел. На ваш взгляд, в нашем регионе сельские территории начали возрождаться, развиваться, или люди продолжают уезжать?

– Говорить сейчас о том, что в наших селах забурлила жизнь, преждевременно. Еще много заброшенных домов, опустевших деревень, заросших полей. Но есть и другие примеры, и они внушают надежду на то самое возрождение, о котором вы говорите. Люди состоявшиеся, жители столицы оставляют мегаполисы и уезжают на село, чтобы на земле основать свое дело. Это не значит, что у них все сразу легко получается, возникают и трудности, в том числе с решением земельных, жилищных и прочих вопросов. Но они не опускают руки. Лилия Сидорова в Рамешковском районе организовала гусиную ферму. Неподалеку Павел Нестеров развивает экотуризм: взял заброшенную деревню, построил там домики для гостей, занялся животноводством, изготавливает экологически чистый продукт. В Старицком районе Вадим Рошка производит сыры, колбасы, молочные продукты. Александр Бодров под Торжком основал козью ферму. В Кимрском районе Андрей Горячев выбрал пчеловодство. Француз Грюар Луи-Андре женился на русской девушке Людмиле, переехал в Россию, в Бурашевское сельское поселение, и занялся сельским хозяйством - производит экологически чистый продукт.

Большинство, конечно, берутся за дело семьями. Фермерство в одиночку не потянуть. Вот еще пример: Валерий Талыкин в 2006 году приехал в Пеновский район из Москвы, чтобы построить дачу, а в итоге укоренился, здесь родились дети - трое, занялся агробизнесом – семеноводство, животноводство. Кстати, семья Талыкиных решила воспользоваться сельской ипотекой. На человека по этой программе дается 3 млн рублей. Валерий с женой подали документы на строительство одного объекта, претендуя на 6 млн рублей. Вопрос рассматривается в банке.

- Наверняка, из тех, кто из города решит перебраться на село, кто-нибудь захочет заняться и какой-то работой на земле. Что в этом случае? Человек получил помощь, чтобы у него появился дом. Какую помощь он получит, если решит заняться фермерским хозяйством?

– Уже почти 10 лет реализуется Госпрограмма развития сельского хозяйства. В рамках нее начинающие фермеры могут взять грант. На разведение крупного рогатого скота мясных и молочных пород выделяется до 5 млн рублей; на разведение прочих животных и растениеводство – до 3 млн рублей. Выделяемая сумма не может превышать 90% затрат по проекту. По этому проекту деньги можно взять один раз: для этого нужно набрать максимальное количество баллов и победить в конкурсе, который ежегодно проводит региональное Министерство сельского хозяйства.

Также предусмотрен Порядок предоставления из бюджета Тверской области грантов «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Сейчас обновляется нормативная база, будет предусмотрено смягчение некоторых требований – в соответствии с  постановлением, подписанным в конце прошлого года Михаилом Мишустиным. В частности, по созданию рабочих мест - теперь до 2 млн рублей сможет получить глава хозяйства, даже если он работает один, и свыше 2 млн рублей – если привлечёт нового работника.

Виды, порядки, изменения в условия предоставления грантовой поддержки, информация о конкурсах размещены на сайте Министерства сельского хозяйства Тверской области в разделе «Виды государственной поддержки» и в разделе «Нормативные правовые акты». А бесплатную консультацию, помощь в сборе документов оказывает «Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тверской области» (г. Тверь, пр-т Победы, д. 14, тел: 8 (4822) 36 11 69 (доб. 1030, 1042, 1026).

Подытоживая хочется сказать, что сегодня нет причин отказаться от желания переехать за город. Временно, постоянно – не важно. Главное, дать себе и своей семье возможность выбраться из многоэтажного «муравейника», построить или купить свой собственный уютный, комфортный дом, жить среди природы, чистого воздуха и приятных глазу пейзажей. Сегодня для этого есть помощники, которые помогут с этим переездом.

Марина Гавришенко