Существует стереотип, что главная цель предпринимательства - получать прибыль. На самом деле, во всем мире это далеко уже не так. Есть предприниматели, цель которых решать социальные проблемы и зарабатывать одновременно. Это особая форма предпринимательства. Называется «социальное предпринимательство». Но в России такой бизнес долгое время существовал без законодательной поддержки.

В июле 2019 года вступил в силу Закон о социальном предпринимательстве. Точнее, не самостоятельный закон, а поправки к закону № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Теперь в российском законодательстве официально есть понятия «социальное предприятие» и «социальное предпринимательство».

Чем отличается социальное предпринимательство от социальной ответственности бизнеса, существуют ли критерии социального предпринимателя, кто может стать социальным предпринимателем или является таковым, но пока не состоит в Реестре социальных предпринимателей, – об этом и не только мы побеседовали с координатором Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Михаилом Окороковым.

- Михаил, рада новой встрече с вами. Тема нашей сегодняшней беседы – социальное предпринимательство. Эта тема в тренде. Мы часто слышим о социальном предпринимательстве, но не до конца понимаем, что это такое. Так что такое социальное предпринимательство?

- Социальное предпринимательство – это способ решения социальных проблем, таких как проблемы бедности, безработицы, поддержки социально незащищенных групп населения, с помощью бизнеса. Создавая свой проект, социальный предприниматель фокусируется не только на прибыли, но и на социальной отдаче. Прибыль для таких проектов является средством для реализации главной задачи - улучшения качества жизни людей. Приведу простой пример: если фонд оказывает финансовую поддержку инвалидам или малоимущим - это благотворительность, а когда этих людей вовлекают в трудовую деятельность - это уже социальное предпринимательство, что дает абсолютно другой результат. Эти люди становятся востребованными членами общества. А это очень важно и для них, и для нас.

- Иногда социальное предпринимательство путают с социальной ответственностью бизнеса.

- Я уверен, что любой бизнес или индивидуальное предпринимательство априори являются социально ответственным бизнесом. Начиная свое дело, предприниматель берет социальную ответственность за себя, за своих сотрудников, создавая для них рабочие места, выплачивает им зарплату, перечисляет налоги, которые используются в том числе и в социальной сфере. В стратегии любой крупной компании есть большая доля социальной ответственности. Крупные коммерческие компании, будучи социально ответственным бизнесом, расширяют круг социальных услуг для своих сотрудников: оборудуют современные рабочие места в офисе, внедряют новейшие технологии в производство, благоустраивают территории, где находится компания, предоставляют различные социальные услуги сотрудникам и членам их семей, например, частные детские сады или путевки в оздоровительные лагеря. Но, в отличие от социальных предприятий, социальная ответственность крупных компаний при этом направлена на узкий круг потребителей – на своих сотрудников. Социальное предпринимательство же решает важные социальные и культурные задачи общества, а также позволяет адаптироваться социально незащищенным категориям граждан. Если предприниматель тратит свое время, а значит, и свои деньги, для того, чтобы оказать услуги таким людям не ради денег, а ради душевного тепла, это хобби. А когда такое увлечение становится профессией, тогда смело можно назвать предпринимателя социально ориентированным. Это уже определенный масштаб деятельности, который прописан в Законе о социальном предпринимательстве.

- Где прописаны категории граждан, которые относятся к социально незащищенным?

- В законе № 209-ФЗ, где идет речь о социальном предпринимательстве, перечисляются следующие группы:

- инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья;

- одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов;

- пенсионеры и граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);

- выпускники детских домов в возрасте до 23 лет;

- лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость;

- беженцы и вынужденные переселенцы;

- малоимущие граждане;

- лица без определенного места жительства и занятий;

- граждане, не указанные выше, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

- Предположим, предприниматель уже оказывает услуги социально незащищенным гражданам. Как ему узнать, относится он к категории «социальный предприниматель»? Существуют ли критерии, которые определяют, кто может претендовать на статус социального предприятия?

- Федеральным законом № 245-ФЗ от 26.07.2019 были введены поправки в статью 24.1 «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства» Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007. Данная поправка впервые вводит официальные определения для «социального предпринимательства» и «социального предприятия», а также определяет основные критерии отнесения малых и средних предприятий к социальной сфере.

Согласно данной поправке, субъект малого и среднего предпринимательства будет считаться социальным предприятием, если соответствует одному или нескольким из следующих критериев:

- обеспечивает занятость отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. Об этих категориях граждан мы уже говорили. Число таких сотрудников должно быть не менее 50 % или не менее двух, если сотрудников мало;

- обеспечивает реализацию производимых гражданами, нуждающимися в социальном обслуживании, товаров, работ или услуг. При этом доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего года должна составлять не менее 50 % в общем доходе предприятия;

- производит товары, работы или услуги, предназначенные для граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, позволяющие преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также создающие возможности участия этих граждан наравне с другими гражданами в жизни общества: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые услуги, услуги по повышению коммуникативного потенциала, реабилитации и адаптации, производство и реализация медицинской техники, протезных изделий, организация отдыха и оздоровления, дополнительное образование, доступная среда;

- осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно-полезных целей и способствующих решению социальных проблем общества: оказывает психолого-педагогические услуги для укрепления семьи, поддержки материнства и детства, предоставляет отдых и оздоровление детей, услуги в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования, обучение волонтеров, культурно-просветительская деятельность (частные музеи, театры, библиотеки, архивы, школы-студии, творческие мастерские, ботанические и зоологические сады, дома культуры, дома творчества), выпускает периодические издания и книжную продукцию, связанные с образованием, наукой и культурой.

- Если предприниматель соответствует одному или нескольким из названных критериев, что нужно сделать, чтобы получить статус социального предпринимателя и попасть в реестр социальных предприятий?

- Порядок признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядок формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия, утверждены приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2019 г. № 773.

Алгоритм получения статуса социального предпринимателя таков:

- подача документов в уполномоченный орган - Министерство экономического развития Тверской области;

- проверка документов на соответствие;

- заседание экспертной комиссии;

- признание предприятия социальным;

- внесение в реестр социальных предприятий.

В этом году подать документы нужно до 1 мая. Ознакомиться с перечнем документов можно на сайте Министерства экономического развития Тверской области или по телефону +7 4822 34 89 37.

- Допустим, статус социального предпринимателя получен. Что дальше делать начинающему социальному предпринимателю?

- Вы правильно отметили начинающего предпринимателя. Здесь очень важно донести до всех начинающих предпринимателей, что они должны учиться и развиваться. Причем учиться не только у теоретиков, а у практиков, которые знают бизнес изнутри и на личном опыте прошли через все ошибки. Многие начинающие социальные предприниматели не умеют заниматься бизнесом, как бы парадоксально ни звучало. А социальное предпринимательство требует четкого бизнес-плана, от которого нельзя будет отступать ни на шаг. Чтобы социальный проект жил и даже масштабировался, необходимо четко прописать все бизнес-процессы, стратегии и схемы, продумать риски и способы, как эти риски избежать. Бывает, что кто-то рвется спасти мир, но проект не выживает, а человек уже вложил в него все свои средства. Лучше так не делать. Сначала нужно освоить базовые знания в сфере бизнеса, и только после этого разрабатывать и реализовывать собственный социальный проект. Тем более сейчас есть огромное количество курсов, тренингов и мастер-классов. Нужно только найти то, что подходит именно вам. Сегодня в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрена приоритетная поддержка для начинающих социальных предпринимателей в нашем центре «Мой бизнес». Тот, кто получит статус социального предпринимателя, может бесплатно пройти курс образовательной программы. Это будет необходимо в дальнейшем для получения гранта. Об этом расскажу дополнительно. На образовательных программах мы всегда учим, что нужно контролировать финансы. Хотя некоторые предприниматели не любят считать свои деньги. Но нужно понимать, что социальный бизнес - это не благотворительность. Если доброе дело не приносит дохода, то это не социальный бизнес.

- Как государство поддерживает социальный бизнес?

- На государственном уровне разработаны меры поддержки социального бизнеса, одна из которых получение грантов на развитие социальных предприятий. Гранты выдают на конкурсной основе. У стартапов в социальной сфере большие перспективы и возможности, тем более что поддержка такого бизнеса предусмотрена Стратегией развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года в РФ. В этом году общий фонд для выдачи грантов составляет 7 миллионов рублей. Те предприниматели, которые подадут документы в Министерство экономического развития Тверской области до 1 мая, получат статус социального предпринимателя, пройдут обучающий курс в Центре «Мой бизнес», могут рассчитывать на получение гранта. Еще раз повторюсь, что прохождение обучающего курса в Центре «Мой бизнес» – это обязательное условие для получения гранта.

Также на площадке Центра «Мой бизнес» Тверской области осуществляется комплексное сопровождения инициатив социальных предпринимателей через предоставление не только образовательных, но и информационных, и консультационных услуг.

- Какие есть примеры и успешные практики социального предпринимательства в Тверской области?

- В нашем регионе статус социального предприятия в 2020 году получили 11 компаний. Хочу всех их назвать. Это первопроходцы в социальном предпринимательстве: ООО «Вертикаль», ООО «Частная дошкольная организация «Золотой ключик», ООО «Частная дошкольная организация «Злата», ИП Лебедева В. Л., ИП Леонович М. И., ИП Михайлова Н. Н., ООО «ПК «Конаковский фаянс», ООО «Артфемили», ООО «Макси Ко», ИП Серапугова Л. Ю., ИП Цыба О. С. Они для всех нас пример самоотверженности и смелости. Всех уважаю. Эти люди с активной жизненной позицией, очень ответственные, умеют работать в команде и заряжать окружающих добром и энергией.

И в заключение хочу сказать: сегодня социальное предпринимательство – это предмет больших общественных ожиданий, потому что оно развивает общественные связи. А это основа стабильности и развития государства, это своеобразные ростки новой экономики.

Азалия Сабирова