Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались многочисленными прогнозами от самых разных мировых экономистов. Все плохо. Так плохо, что хуже экономического кризиса еще не было за целое столетие.

Насколько правильны эти прогнозы и что может стать триггером для нового кризиса? Давайте попробуем разобраться.

По моим ощущениям и воспоминаниям грядущими кризисами нас пугают регулярно. Что примечательно – каждый год на протяжении уже, даже не вспомню скольки лет. Многие уже заменили пугающее слово «кризис» на более мягкое выражение – новая экономическая реальность. И, да, эту новую экономическую реальность мы наблюдаем. Приход в нашу жизнь ковида лишь ярко подсветил эту реальность.

Но снова прогнозы. В номере за прошлый год мы публиковали интервью авторитетным тверским экономстом-аналитиком, заведующей кафедрой государственного управления, доктором экономических наук, профессором  Тверского Государственного университета Галиной Лапушинской. «Любой прогноз – это основа принятия решения. Простой пример. Вы едете по двухполосной дороге и перед вами тихоходный трактор. Вы выезжаете на встречную полосу для обгона, а там на вас несется КАМАЗ.  По прогнозу, если вы ничего не сделаете, вы разобьетесь. Но вы в этой ситуации сделаете все, чтобы не допустить аварии.  То же самое и с экономическими прогнозами, к которым надо относиться, как к тому, что с определенной долей вероятности может быть, а может и не быть, если предпринять какие-либо действия» - вот так образно и четко Галина Константиновна обозначила свое отношение к прогнозам.

Для возникновения кризиса должен сложиться «паззл» из нескольких составляющих. Сформироваться своего рода идеальный шторм, который можно предсказать как раз по наличию этих компонентов. Те, кто видят зарождающиеся причины возможных экономических потрясений – могут подготовить себе отличный задел для того, чтобы воспользоваться ситуацией и извлечь прибыль. Те же, кто далек от экономики или надеется на помощь со стороны, обычно во время кризисов теряют свои накопления. Вот для чего нужны прогнозы. Услышали его, проанализировали, подумали, предприняли какие-то действия, подстраховались. А не впали в панику.

Экономика имеет цикличную структуру – это написано во всех учебниках. Есть периоды роста и периоды рецессии. Вот как раз под кризисом принято понимать период экономического спада.

Современная экономика – сложная, высокоорганизованная и взаимозависимая система. Глобализация и скоростная передача данных сделали свое дело. Страны стали слишком зависеть друг от друга. Примером тому могут быть отношения США и Китая. Именно благодаря этому периоды между кризисами стали значительно короче.

Одной из важнейших составляющих кризиса в 2021 году многие аналитики считают  продолжение развития темы вокруг пандемии COVID-19.

После обвала в марте 2020 года, связанного с мировым локдауном из-за пандемии COVID-19, рынки развитых стран восстановились достаточно быстро. Другими словами, кризис, который все ожидают в 2021 возможно уже произошел еще в 2020. Но за масками и страхами в изоляции этого толком никто не заметил.

А что же тогда в 2021 году, если пандемия все-таки продолжится?

Заметьте, сегодня практически все крупные государства (Россия, Америка, Израиль) не просто заявились, а уже запустили в обращение вакцины. Мы не будем сейчас пытаться их сравнивать и искать недостатки. Это про конкуренцию, а не про мировую экономику в целом. Но, что сегодня сделала эта, обобщим название, вакцина? Риски замедления экономики, сложностей на рынке труда и социальной напряженности по всему миру остаются, но уже понятно одно – стадия неопределенности миновала. Вирус может быть побежден, а значит, в скором времени пострадавшие секторы экономики так же начнут восстанавливаться. То есть состояние неопределенности и отчаяния – 2020 сменилось на состояние надежды и прибывающей уверенности – 2021.

В общем и целом экономику России ждут непростые времена. Но когда в нашей стране они были простыми и легкими. Мы такой народ, что любой кризис мы в состоянии преодолеть, потому как уже пуганные.

А если серьезно, кризис не начинается внезапно и вдруг. У каждого есть время защитить свои деньги и даже извлечь прибыль. Просто надо не опускать руки, а наоборот, поднимать их, чтобы продолжать работать, развивать свой бизнес, искать новые ниши и возможности.

Марина Гавришенко