(Продолжение. Начало в № 4.)

Мы продолжаем наше путешествие в рамках уникального проекта «Ростелекома» «УМестный туризм», цель которого не только изучить все туристические возможности тверского края, но и продумать, как цифровизировать территорию, чтобы гостям было комфортнее.

Сегодня мы в Старице. Сразу оговорюсь, не один город, а весь Старицкий район – потрясающее место, где по меркам современной туриндустрии есть все: и приключения, и мистика, и история, и экстрим. Но, увы, с интернет-покрытием здесь все не очень хорошо.

На сегодняшний день древняя Старица – главный претендент стать в ближайшей перспективе туристическим центром тверского региона: уникальная история, близость к областной столице, масштабные работы по возвращению городу незаслуженно заниженного исторического статуса – одного из самых сильных городов Тверского княжества. Ведь когда­то в Старице была не только собственная дума, уважаемые дворянские роды, но и собственное княжеское войско. Здесь царь российский принимал послов и проводил переговоры. Но в начале XVII века Старица была полностью уничтожена польско­литовским нашествием, и она стала обычным провинциальным городком.

Сегодня в современной Старице привлекает, прежде всего, Свято­Успенский монастырь – обитель первого русского патриарха Иова. С возрождения монастыря началось и возрождение Старицы.  Сюда приезжают и ведущие российские политики, и священнослужители, и крупные бизнесмены, и знаменитые актеры. Едут без пиара и свиты журналистов: это намоленное место – здесь так не принято.

Но Старица – это не только монастырь. Возможно, именно где­то здесь, в таинственных старицких пещерах, спрятана одна из самых главных тайн Древней Руси, которую не удалось разгадать и по сей день, – тайна знаменитой библиотеки Ивана Грозного.

Известно, что царь очень любил Старицу, в 1569 году сделал своей удельной столицей. Поиски библиотеки, в которой, по некоторым версиям, содержатся редкие римские и греческие рукописи, которые в Россию привезла племянница последнего императора Византии и будущая жена Ивана III Софья (Зоя) Палеолог, начались с XVII века и продолжаются по сей день. Сначала искали на территории Московского кремля. Когда поиски не увенчались успехом, вспомнили про Старицу.

Увы, поиски непосредственно под монастырем тоже не увенчались успехом. Последняя надежда – пещеры, которые и сами по себе уже уникальное место. Их протяженность составляет порядка 30 километров. С XIII по начало XX века старательские артели добывали здесь белый камень для Твери, церквей Спасо­Каменского монастыря на Кубенском озере, крепостных стен Смоленска и других строек. Частичная добыча камня была возобновлена в послевоенные годы. Местные легенды о пещерах содержат немало мистических историй про загадочные исчезновения людей, аномальное свечение и неких подземных жителей. Однако главной тайной продолжает оставаться библиотека Ивана Грозного.

Кстати, безопасность людей – главная забота местных органов правопорядка и сотрудников МЧС. Каждый год им приходится снаряжать экспедиции по поиску потерявшихся в лабиринтах пещер искателей приключений. Конечно, еще, наверное, никто в мире не додумался снабжать подобные места интернетом и связью, но у «Ростелекома» должно получиться. В любом случае здесь просто необходимы камеры видеонаблюдения, оборудованная на отреставрированной набережной современная парковка, Wi-Fi, если и уж и не внутри пещер, то на прилегающей территории.

Старицкий район – это, в первую очередь, место, где сохранилось достаточно большое количество усадеб: Рясня, Красное, Малинники, Павловское, Коноплино и другие. Их стали выкупать, брать в долгосрочную аренду, реставрировать, возвращать им первоначальный облик и, как знать, возможно, былой статус и величие. Но, разумеется, цифровизация до этих мест еще не добралась, также как и мобильная связь.

Визитная карточка Тверской области – село Берново. Бывшей усадьбе Вульфов повезло (в отличие от соседних Малинников, где Пушкин также бывал неоднократно). Еще в советские годы это место было определено как некий центр сохранения памяти о величайшем поэте.

Сегодня усадьба, музей Пушкина и великолепный берновский парк содержатся в идеальном состоянии: чистота и порядок здесь всегда, а не только по праздничным дням.

Ежегодно Берново посещает около 18 тысяч человек. Почти 6 тысяч гостей приезжают на Пушкинский праздник поэзии, который приурочен к дню рождения великого поэта и проводится в первое воскресенье июня. Здесь, в Бернове, готовый туристический центр: потрясающий музей с подлинными экспонатами, грамотные экскурсоводы, дивный парк с прудом, зеленый театр. Не хватает пока развитой инфраструктуры, но это, хочется надеяться, вопрос времени.

Кстати, занимательный вопрос, на который сегодня не может ответить ни один краевед, историк, экскурсовод: зачем же все­таки Пушкин так часто приезжал в Берново? Да, именно здесь он создал несколько своих произведений (включая некоторые главы «Евгения Онегина»), но чтобы осенью, в непогоду ехать столько верст, по сути, в деревню, должна быть какая­то очень веская причина. Шерше ля фам? Увы, сохранившиеся документы не приоткрывают завесу тайны. Будем считать, что та самая воспетая Пушкиным осень особенно нравилась ему именно в старицких краях.

А вот зачем современные туристы приезжают сюда – ответ очевиден. Но, к сожалению, с инфраструктурой в этом великолепнейшем месте большая проблема. Где перекусить, где отдохнуть от дороги? Спасает только близость самой Старицы, но это снова – в путь. Здесь, по идее, для «Ростелекома» - самый полный и обширный фронт работ. Нужно все! И оптоволокно, и Wi-Fi, и система видеонаблюдения на парковке перед усадьбой. И было бы очень здорово установить на большой территории берновского парка экраны от «Ростелекома», особенно актуальные в дни проведения пушкинских праздников.

А всего в 20 километрах  к северо-западу от старинного городка Старица – еще одно удивительное место – село Красное – бывшая вотчина дворян Полторацких. Некогда роскошный приусадебный ландшафтный парк с прудом давно зарос, а от каменного барского дома, который сгорел в лихих 90-х, остались руины.

Посреди нынешней запущенной постсоветской пасторали изящная церковь праздничного розового цвета, выполненная в псевдоготическом стиле, выглядит настоящей фантасмагорией. Сооружение имеет одну главу, которую обрамляют четыре башни и 16 белых каменных фигурных столбов.

Построено это чудо в конце XVIII века, когда усадьбой владел статский советник Марк Ф едорович Полторацкий. Необычная архитектура неслучайно повторяет формы известного Чесменского храма в Санкт-Петербурге, возведенного по приказу императрицы Екатерины II в честь победы русского флота над турками в бою при Чесме.

В строительстве церкви в селе Красном использовались те же проекты известного зодчего Юрия Фельтена, по которым создано питерское творение, но сам мастер в работах под Старицей не участвовал.

По одной из версий идея создать такой шедевр принадлежит супруге Марка Полторацкого Агафоклее Александровне. Столь модной архитектурной экзотикой в дебрях Старицкого уезда она хотела приятно удивить императрицу Екатерину II, которую долго ждала в гости. Но Ее Величество сюда так и не доехало.

Зато в начале ноября 1827 здесь побывал великий Пушкин, друживший с семьей Полторацких. Внучке Марка Федоровича Анне Петровне Керн поэт посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье...».

Сегодня уникальный храм, фотографии которого стали еще одной визитной карточкой Тверской области, практически полностью отреставрирован, здесь снова начали проводить церковные службы. Туристов только прибавилось. А это значит, что и инфраструктуру пора совершенствовать до современных требований.

Какие цифровые сервисы от «Ростелекома» можно предложить?

Прежде всего, все то же видеонаблюдение на входе в храм, что поможет контролировать порядок. Очень интересно может быть посредством ЖК-дисплеев сравнивать наш архитектурный памятник с его Чесменским близнецом (эту мысль, кстати, неоднократно озвучивали туристы из Санкт-Петербурга, которые очень любят приезжать сюда). Так как в храме возобновились службы, само собой просится проводить их видеотрансляцию.

Но без этой работы сложно сегодня приглашать туристов, которым есть с чем сравнивать. А Старицкий район заслуживает гостей со всего мира. Недаром его иногда называют - тверские Карловы Вары. Если уж сравнивать с известнейшим мировым курортом, так надо и стремиться к такому же высокому статусу.

А наша следующая точка на тверском маршруте – Тверская Атлантида, город Калязин.

Марина Гавришенко

(Продолжение следует.)