Индексация зарплат, упрощенная система налогообложения, к врачу без полиса, «Доска позора» для нарушителей ПДД и другие нововведения, которые вступят в силу в России с июля.

Индексация зарплат с привязкой к МРОТ

С 1 июля в России будет увеличена заработная плата сотрудников организаций, в которых ставки назначаются в соответствии с уровнем минимальной оплаты труда (МРОТ). С 1 июня МРОТ был повышен на 10% – до 15 279 рублей в месяц. По закону заработная плата за полный календарный месяц не может быть меньше минимальной установленной отметки, при этом фиксированный оклад без стимулирующих надбавок – может.

Существует три варианта: если сумма надбавки зафиксирована, то зарплата в целом вырастет на процент индексации МРОТ; если работодатель оставил себе возможность регулировать размеры надбавок, то он может уменьшить их пропорционально индексации (тогда зарплата не изменится); если надбавка устанавливается в процентном соотношении от оклада, то увеличатся обе составляющие.

Налоги, комиссии и цифровой профиль

С июля впервые зарегистрированные предприятия малого бизнеса и ИП смогут использовать новый экспериментальный налоговый режим – Автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Для тех, кто примет в нем участие, станет меньше отчетности, и им не нужно будет платить страховые взносы.

Также с 1 июля вступает в силу закон, направленный против взимания банками повышенных комиссий при переводах денежных средств от юридических лиц физическим лицам. В документе указывается, что размер комиссий за операции по переводу средств со счетов юр.лиц и ИП на счета физлиц не может быть обусловлен назначением платежей либо суммами переводов, а также изменением или расторжением договора банковского счета с клиентом.

К 1 июля на платформе МСП.рф должны быть завершены работы по созданию цифрового профиля предпринимателя. Инфраструктуру для запуска сервиса готовит Минцифры РФ. Ожидается, что эта функция позволит бизнесу быстрее и проще получать меры господдержки, включая льготные кредиты или субсидии.

Оформление паспорта

С 1 июля срок оформления российского паспорта будет сокращен до пяти дней независимо от места жительства и причин его замены. Сейчас на это требуется 10 дней, если документы поданы по месту жительства, и 30 дней во всех остальных случаях.

К врачу без полиса

С июля вступают в силу поправки в закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", позволяющие пациенту при обращении за медицинской помощью по собственному выбору предъявить либо полис ОМС (в бумажном или электронном виде), либо документ, удостоверяющий личность.

Также гражданам больше не обязательно самим выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, то ее определит территориальный фонд ОМС.

"Доска позора" для нарушителей ПДД

С 1 июля в России заработает онлайн-база злостных нарушителей правил дорожного движения под названием "Витрина данных ГИБДД". Система позволит компаниям проверять своих водителей на лишение водительских прав и наличие многократных нарушений ПДД. Предполагается, что в первую очередь новым сервисом воспользуются каршеринговые компании и агрегаторы такси.

Должников не оставят без средств

С 1 июля должники смогут подать заявление о сохранении прожиточного минимума от списания не только судебному приставу (эта норма действует с февраля), но и напрямую в кредитную организацию.

У людей появилась возможность защитить доходы в размере прожиточного минимума даже в случае, если взыскатель уже передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов.

Аттестация экскурсоводов

С 1 июля вступает в силу новый закон об аттестации специалистов туриндустрии – экскурсоводов и гидов-переводчиков. В соответствии с новыми требованиями, до конца этого года аттестацию должны пройти более 5000 профессионалов сферы туристических услуг. После этого они могут быть внесены в единый федеральный реестр. За нарушение требований гидам будет грозить административная ответственность.