Во всем мире проблема теневой экономики считается одной из самых острых. Финансовые потоки, скрытые от налоговых органов, приводят к уменьшению налогооблагаемой базы и, соответственно, к росту налоговой нагрузки для законопослушных налогоплательщиков. Когда возникает такой дисбаланс в налоговой нагрузке, это ведёт к потере конкурентноспособности честных налогоплательщиков и стимулирует их к уходу в тень.

Сегодня теневой оборот в России наносит ущерб не только государственному бюджету, но и общественному порядку, и правам потребителей, и здоровой конкуренции в предпринимательском сообществе. Объем нелегального рынка только непродовольственных товаров составляет около 5,2 трлн рублей, а российский бюджет из-за оборота нелегальной продукции ежегодно теряет более 500 млрд рублей.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу по борьбе с теневым оборотом на рынках (Поручение от 23.02.2019 № Пр-280 и от 04.11.2020 № Пр-1799) Во исполнения данного поручения ФНС приступила к масштабной реализации проекта по легализации рынков по исключению во всех регионах РФ недобросовестного поведения при осуществлении   предпринимательской деятельности на рынках, в том числе в части соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Закон о контрольно-кассовой технике в отношении применения ККТ на рынках не менялся с 2003 года. Во-первых, тогда не было онлайн-касс, во-вторых, порядок, кто должен применять кассу на рынке, а у кого нет такой обязанности, оказался размыт. Те, кто привык торговать без касс, так и продолжают нарушать закон, что вызывает неприятие современного покупателя. Времена меняются. Потребители стали более требовательными в своем стремлении к более удобному и доступному процессу совершения покупок, поэтому продавцам необходимо изменить стандарты обслуживания и соответствовать новым приоритетам потребителей.

Также неуплата налогов и страховых взносов, отсутствие онлайн-касс, теневой оборот наличных средств, вывод денег за границу приводит к незаконной продаже товаров и услуг по заниженным ценам и создаёт недобросовестную конкуренцию. С таким опасным для российского бюджета явлением будут бороться методом исключения недобросовестных участников рынка.

Удастся ли исключить недобросовестное поведение на рынках Тверской области? Это вопрос времени. В настоящее время МРИ ФНС №10 по Тверской области, самая крупная инспекция в нашем регионе, на обслуживаемой территории которой большое количество розничных рынков, приступила к мероприятиям по легализации деятельности рынков, которые должны привести к сокращению теневого оборота в результате применения контрольно-кассовой техники, к благоприятной конкурентной среде ведения бизнеса для добросовестных участников рынка и повышению роста доходов бюджета.

На начальном этапе идет сбор и обобщение информации по розничной торговле на рынках и ярмарках, расположенных на территории города, проводится инвентаризация всех торговых точек, свободных мест, договоров аренды. Никакие жёсткие контрольные мероприятия не проводятся, налоговые инспекторы разъясняют предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на розничных рынках, необходимость применения ККТ и о последствиях, грозящих тем, кто продолжит не применять ККТ и не фиксировать выручку через кассу в полном объеме. На этом этапе приоритетом в работе налоговиков является бесконфликтное взаимодействие с участниками рынка, акцент сделан на профилактику правонарушений.

Напомним, что на территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ, включенную в реестр (п.1 ст.12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской федерации»).

Онлайн-кассы вошли в жизнь предпринимателей в 2016 году, и вот уже на протяжении нескольких лет порядок их применения постоянно совершенствуется с учетом специфики компании, автоматических устройств для оказания услуг, развития электронной коммерции, приема платежей через банки. Надо отметить, что онлайн-кассы — это настоящий прорыв в войне с теневыми доходами.

Конечно же, со временем онлайн-кассы будут не только инструментом контроля над сбором налогов. Они станут важным элементом в системе учета продаж маркированной продукции, обеспечивая дополнительную защиту прав потребителей. А ответственность населения, его вовлеченность в контроль над продажами постепенно повысятся. Это позволит вывести из тени еще больше недобросовестных компаний, будет способствовать оздоровлению экономики. Словом, взятый государством курс на цифровую экономику изменит привычное ведение бизнеса и в целом упростит взаимодействие между всеми участниками рынка торговли.

Пока главным законом о правилах применения онлайн-касс остаётся 54-ФЗ, планируемые в него поправки окончательно приведут к тому, что неосторожное движение с деньгами станет дорого и слишком нервно - проще соблюдать закон. Для законопослушных предпринимателей же этот закон означает постепенное выравнивание конкурентных условий.

Но этап разъяснительной работы заканчивается, к тем предпринимателям, которые проигнорируют необходимость идти в ногу со временем и не установят ККТ, могут прийти с налоговыми проверками. Добропорядочный бизнес выводится из зоны проверок.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 145 КоАП).

Обязательное подключение онлайн-касс в текущем году произойдет также и для предпринимателей, которые осуществляют торговлю собственными товарами, оказывают услуги или выполняют работы без наемных сотрудников. Это самый незащищенный сегмент, и здесь налогоплательщики могут выбрать — использовать онлайн-кассу или перейти на специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход». Внимание! Самозанятые не обязаны применять кассовую технику, ежегодно сдавать декларацию и платить страховые взносы. Но в будущем могут претендовать только на социальную пенсию (сейчас 5 283,85 рублей). 

Жизнь доказала: необходимо создавать цивилизованный легальный рынок и повышать финансовую и налоговую грамотность населения. А само движение к цивилизованному рынку надо начинать с изучения и соблюдения множества правовых норм и законов, регулирующих рыночную экономику. И предпринимателям надо держать всегда руку на пульсе всех законодательных изменений. Новости законодательства публикуются в каждом номере «Бизнес Газеты».

Азалия Сабирова