Дети с ограниченными возможностями здоровья, как правило, мало общаются со своими сверстниками, некоторые просто закрыты дома с родителями, часто получают индивидуальное образование на дому, некоторые посещают массовые образовательные учреждения, но с трудом идут на контакт, общение и взаимодействие со сверстниками не переходит на определенный социальный уровень из-за отсутствия переноса приобретенного навыка с близкими на окружающее общество. Общение – фактор, определяющий во многом успешное развитие ребенка, именно дефицит его порождает отставание и отклонение в психическом развитии.

Еще не все дети, которые нуждаются в системных непрерывных реабилитационных и развивающих занятиях, а также в регулярном участии в инклюзивных мероприятиях, имеют возможность их посещать. Они постоянно находятся дома в социальной изоляции, где их учатся понимать только самые близкие люди.

На сегодняшний день в мире эффективно работает целый набор различных методов помощи детям с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Одна из основ – это поведенческий анализ.

К сожалению, в Тверском регионе, как и по всей России, все еще присутствует дефицит специалистов, работающих с применением современных коммуникационных технологий в сфере помощи детям с поведенческими и ментальными особенностями (PECS, ABA). Родительские организации и другие профессиональные сообщества продолжают работу в направлении того, чтобы эти технологии вошли в набор услуг, гарантированных государством. Но, для этого требуется время.

К радости родителей, как на уровне Правительства РФ, так и Тверской области у органов власти есть понимание важности развития современных способов помощи и реабилитации таких детей, а также готовность идти на встречу и поддерживать первые шаги к системной помощи, выделяя субсидии некоммерческим организациям.

В Тверской области оказанием комплексной помощи семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, занимается благотворительный фонд «Добрый мир». В 2020 году Правительство Тверской области выделило средства областного бюджета на реализацию проекта «Я смогу». Целью которого стало подготовка детей с ментальными нарушениями к участию в массовых мероприятиях. А что нужно в первую очередь таким детям для того, чтобы они смогли прийти на праздник в своем местном доме культуры или на городское событие? Научиться общаться социально приемлемым способом, соблюдать правила и выполнять инструкции. Все то, что мы с вами делаем, не задумываясь.

Главной проблемой детей с особенными потребностями является то, что они не могу говорить и выразить свои потребности. Если родители еще как-то могут понять, чего хочет их ребенок, то при общении с незнакомыми людьми у детей с расстройством аутистического спектра возникают трудности – зачастую их не понимают, вследствие чего ребенок начинает нервничать, психовать, проявлять агрессию и т.д. Возникает вопрос: как же общаться с невербальным ребенком?

От уровня развития коммуникативных способностей ребенка зависит уровень развития элементарных навыков общения, позволяющих выразить свою просьбу, и, как следствие, уровень дальнейшей социализации, полноценного общения, умения выстраивать свои отношения внутри семьи, со сверстниками, окружающим миром. Но как это сделать, если ребенок не может объяснить самым близким людям, что не любит компот, но очень рад попить чай?

Особенно остро все эти вопросы стоят в районах Тверской области, в первую очередь из-за удаленности от центральных городов и большого дефицита кадров по многим позициям. При этом часть детей с аутизмом не могут переносить длительную дорогу, потому семья оказывается в тотальной изоляции. И вот тут помогают выезды специалистов в районы, где они проводят семинары для родителей и специалистов реабилитационных центров. Проводят индивидуальные консультации с семьей, а потом сопровождают каждого в дистанционном формате с периодическими выездами для очной работы. Более близкие районы, такие как Ржев или Торжок, приезжают на занятия в фонд группами. Здесь и родители, и специалисты из районов получают бесценный опыт, наблюдая за тем, как работают специалисты фонда, общаются с другими родителями.

В этом году из-за пандемии пришлось такие выезды отменить, но в прошлом году, также за счет средств субсидии из бюджета Тверской области, прошло около 20 таких выездов. Индивидуальная работа и дистанционное сопровождение семей было осуществлено в запланированном объеме. А также все участники, которым были необходимы коммуникационные книги, были ими обеспечены. Теперь каждый из детей точно смог осуществить свое собственное достижение. Кто-то теперь с помощью карточек может попросить свою любимую игрушку или сказать, что платье хочет красного цвета, а не зеленого. Кто-то научился ждать и стоять в очереди, и теперь он может пойти в столовую в своей школе где вместе со всеми сможет дождаться своей порции обеда. А уж большие массовые мероприятия ждут нас всех, как только ковид успокоится.

Марина Гавришенко