В 2023 году всем налогоплательщикам открыт ЕНС — единый налоговый счет.

Это новый способ учета начисленных и уплаченных налогов и взносов. ЕНС пополняется с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) до срока уплаты налогов. - Поступившая сумма распределяется между обязательствами налогоплательщика.

Так как прошло еще мало времени после внедрения новой системы налоговых платежей, у налогоплательщиков много вопросов по этой теме.

Мы собрали наиболее часто задаваемые и обратились за ответами к начальнику отдела расчетов с бюджетом Межрайонной ИФНС России по Тверской области №10 Олесе Евтягиной.

-  Олеся Юрьевна, вновь мы с вами будем отвечать на самые актуальные вопросы  налогоплательщиков по ЕНС. Давайте начнем с вопроса : можно ли не переходить на ЕНС?

- Единый налоговый счет – это не новый режим налогообложения, а новый порядок учета начисленных и уплаченных налогов и взносов. Все налоги перечисляются в бюджет единым налоговым платежом (ЕНП) по одному КБК. Поступившая сумма автоматически распределяется между обязательствами налогоплательщика.

Отказаться от нового порядка и использования ЕНС нельзя — он обязательный. Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ

С 01.01.2023 года эти правила действуют для всех.

При этом в 2023 году предусмотрена возможность уплаты налогов с указанием КБК, ОКТМО, налогового периода.

- Что такое совокупная обязанность и как она формируется?

- Совокупная обязанность по уплате налогов и сборов – это сумма налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую налогоплательщик обязан перечислить в счет погашения своих обязательств перед бюджетом Российской Федерации, а также сумма налога, подлежащая возврату в бюджет. Она отображается на Едином налоговом счете налогоплательщика.

Формируется совокупная обязанность на основании документов, которые имеются в налоговой. К ним относятся:

  1. декларации;
  2. уведомления;
  3. расчеты/перерасчеты суммы налога по автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН) и налога на профессиональный доход (НПД);
  4. сообщения об исчисленных налоговой суммах налогов;
  5. решения налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки;
  6. решения по результатам мероприятий налогового контроля;
  7. судебные акты, решения вышестоящих органов и исполнительные документы.

- Можно ли вернуть переплату по ЕНП?

- Вернуть переплату можно на основании заявления. Причем в настоящее время исключается ограничительный трехлетний период на возврат/зачет для сумм уплаченных/зачтенных после 2020 года.

Заявление о возврате налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), подписав усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) или через «Личный кабинет налогоплательщика», подписав электронной подписью налогоплательщика или в бумажном виде. Физические лица также могут подать заявление в составе налоговой декларации 3-НДФЛ. 

Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, то деньги вернут в пределах положительного остатка. Поручение на возврат будет направлено в Казначейство России не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика.

Если в налоговом органе отсутствует информация о счете, указанном в заявлении плательщика, срок возврата увеличится на период получения налоговым органом данной информации от банка. Банк должен предоставить ответ в течение 3 рабочих дней.

- Что делать, если некорректное сальдо по ЕНС?

- Для уточнения сальдо ЕНС налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту учета для проведения индивидуальной сверки. (Письмо ФНС России № ЕД-26-8/2@ от 26.01.2023).

Также налогоплательщик может заполнить запрос на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Всё о ЕНС» сервиса «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/unblock/), указав ИНН, наименование организации (ФИО) и номер телефона.

С целью урегулирования вопроса, по указанному в запросе номеру телефона, в кратчайшие сроки, с заявителем свяжется специалист ФНС России.

- Я перевел средства на ЕНП. Почему сначала погасились долги?

- Распределение единого налогового платежа по обязательствам налогоплательщика осуществляется на основании поданных Уведомлений и деклараций в автоматическом режиме по правилам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п.8 ст.45 Налогового кодекса РФ принадлежность сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, определяется с соблюдением следующей последовательности:

1) недоимка по налогу на доходы физических лиц - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

2) налог на доходы физических лиц - с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;

3) недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

4) иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы - с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);

5) пени;

6) проценты;

7) штрафы.

- Как разыскать потерявшийся платеж?

Чтобы инициировать розыск платежа, Вам необходимо подать обращение в налоговый орган по месту постановки на учет. Это можно сделать как через Личный кабинет налогоплательщика или ТКС, так и на бумаге. Рассмотрение данного обращения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006г. № 59- ФЗ

- Какую сумму необходимо платить в качестве ЕНП?

- Единым налоговым платежом на Единый налоговый счет может быть направлена любая сумма. Вы можете вносить деньги несколькими платежами, или одним, главное, чтобы в срок уплаты на ЕНС сформировалась сумма, достаточная для исполнения налоговых обязательств.

- Обязательно ли вносить ЕНП заранее?

- Нет, не обязательно.

Вы вправе направить средства на ЕНС заранее, только если Вам так удобнее. Кроме того, Вы можете вносить деньги несколькими платежами, главное, чтобы в срок уплаты на ЕНС находилась достаточная для исполнения обязательств сумма.

- На каждый налог нужно подавать отдельное уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов?

- В одно уведомление можно включить информацию по нескольким налогам и по нескольким периодам. При этом для каждого налога, сбора, страхового взноса реквизиты заполняются по отдельности. При необходимости для этого можно добавлять дополнительные листы.

 Форма Уведомления утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2022
N ЕД-7-8/1047@ (КНД1110355) и содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.

- Что делать, если в уведомлении допущена ошибка?

- В таком случае необходимо направить в налоговый орган новое Уведомление с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой допущена ошибка. Например:

- если неверно указана сумма обязанности, то представляется Уведомление с теми же реквизитами с верной суммой;

- если неверно указаны иные реквизиты, то в Уведомлении по ранее указанным реквизитам обязанности представляется сумма «0» и новая обязанность с верными реквизитами.

- Можно ли оформить платежный документ вместо уведомление об исчисленных суммах в 2023 году?

- В течение 2023 года предусмотрена возможность не подавать уведомление, а по-прежнему представлять в банк платежный документ с заполненными реквизитами, позволяющими идентифицировать платеж:

- КБК конкретного налога,

- ОКТМО по месту постановки на учет,

- налоговый период (в зависимости от налога),

- КПП налогоплательщика по месту постановки на учет

- статус плательщика «02»

Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы.

Минусы такой альтернативы:

- необходимо заполнить и представить в банк платежки по всем авансам и обособленным подразделениям, заполнив 15 реквизитов в каждом платежном поручении;

- исправить ошибку в платежке можно только подав уведомление.

Важно! Рекомендуем использовать уведомление вместо платежного поручения.

С правилами и примерами формирования платежных документов можно ознакомиться на промо-странице о ЕНС https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/

- Что будет с деньгами, перечисленными по прежним реквизитам?

- Деньги, подлежащие перечислению Единым налоговым платежом, но направленные на конкретные КБК налогов, автоматически учтутся на Вашем ЕНС.

- Может ли на ЕНС быть одновременно и недоимка и переплата по разным КБК?

- Нет, с введением ЕНС эта проблема осталась в прошлом. Теперь сальдирование расчетов по разным видам платежей происходит в одной форме учета – на Едином налоговом счете. Таким образом у каждого налогоплательщика формируется только одно общее сальдо. Оно может быть либо отрицательным (при наличии недоимки, задолженности), либо положительным (при наличии переплаты и отсутствии неисполненных своевременно обязанностей), либо нулевым.

Уже выявленные эффекты ЕНС:

В 1,7 раза снизилось количество платежей

В 11 раз снижение невыясненных поступлений. Остались только из-за неверных ИНН плательщика, ошибок в платежах не относятся к ЕНП.

До 0 снизилось число зачетов.