«Подводные камни»  государственной программы.

Близится пора экзаменов у выпускников школ, и какая-то часть из них  хочет связать свою жизнь с медициной, однако для этого нужно очень постараться: конкурс в медицинские университеты большой, как и порог баллов ЕГЭ.

Ждать и не дождаться

Не все выпускники уверены, что им хватит усилий, баллов для того, чтобы попасть сюда. Но существует «волшебная палочка», которая может исполнить желание. Это целевой набор -  государственная  программа, при которой абитуриент может заключить договор с организацией (в данном случае с медицинскими учреждениями), а после окончания вуза вернуться туда на работу. Молодые люди получают возможность участвовать в отдельном конкурсе среди таких же целевиков. Если они успешно окончат вуз, то сразу могут рассчитывать на рабочее место, избежав проблем с поиском и устройством. Больницы получат врачей, которые, как минимум, три года будут поддерживать медицину. Казалось бы, всё прекрасно, все должны быть довольны, однако…

Есть «подводные камни», с которыми приходится сталкиваться и студентам, и работодателям. Поскольку я сама имею целевое направление, то связанные с ним проблемы меня волнуют. Для того, чтобы разобраться, я обратилась в Старицкую ЦРБ, с намерением поговорить с людьми, тесно связанными с данной программой: это работодатель в лице начальника отдела кадров и врач-целевик, который отрабатывает положенный срок.

Как рассказывает Иванова Наталья Викторовна, начальник отдела кадров, целевой набор – это хороший задел на будущее:

-  Целевики, это надежда на то, что в больницах будут молодые специалисты. На данный момент у нас работает пять таких врачей: Мария Владимировна, Борис Александрович, Кристина Денисовна, Сабина Эфлетдиновна, Александра Валерьевна. Причём последняя не является нашим целевиком, она заключала договор с Молоковской ЦРБ. Но к окончанию университета там не оказалось рабочего места, и больница обратилась к нам с просьбой взять на работу молодого врача.

Но, разумеется, не всё бывает так гладко. Самой главной и, по словам работодателя, единственной проблемой для больницы, часто является отказ студентов от отработки.

- Вот, например, в прошлом году мы очень ждали, что придёт очень нужный нам врач-педиатр. Но девушка выбрала ординатуру и расторгла целевой договор, обязуясь выплатить Минздраву положенную сумму. А она довольно большая, насчитали свыше полутора миллионов, - такой «свежий» пример был приведён Натальей Викторовной.

Чего хотят студенты

Для того, чтобы убедиться в некоторых своих догадках, ещё перед поездкой в родную ЦРБ я провела опрос среди студентов моего курса, чтобы узнать: «Хотите ли вы отрабатывать целевое?». Результаты оказались такими: лишь 37% процентов действительно планируют отрабатывать договор, остальные же 63% ответили отрицательно, причём, если большая часть смирилась с этим хоть и без особого желания, то 10% хотят найти какую-то «лазейку» в законе, чтобы не получать штраф при нарушении договора.

Вот, что сказала Наталья Викторовна:

- Это такое юношеское отношение, страх неизвестности. Ведь первый курс ещё. Мне кажется, что целевой набор это отличный стимул опыта набраться. Ведь  у тебя есть старшие наставники. Ты всегда к ним можешь обратиться, если  что-то непонятно. Все готовы пойти навстречу. Если они видят, что человек заинтересован, то только «за».

Так почему же студенты не хотят ехать работать в медучреждение, которое, по сути, выдало им путевку в жизнь, своим договором? Как целевик я понимаю, что всё это связано со страхом. Студенты очень боятся идти работать по договору и причин называют несколько.

1.Маленькая зарплата - врачи в таких организациях, по их мнению, получают недостаточно (25% опрошенных);

2. Плохие условия работы (в некоторых  больницах нет капитального ремонта, не все рабочие места достаточно обустроены и т.п. (25%));

3. Нет пути развития в науке – работа занимает все время (19%),

4. Отсутствие карьерного роста (18%).

5. Страх перед профнепригодностью – они могут попасть в экстремальные условия в отсутствие старших врачей и прочее (13%).

Не верьте домыслам

В основном эти страхи возникают из-за слухов, которые распространяются в обществе, в соцсетях  и не имеют ничего общего с действительностью. Кто-то что-то сказал и все подхватили, а страдают студенты, больницы и, как мне кажется, сама медицина.

Об этом мы поговорили с человеком, который знает все не понаслышке. Это врач-целевик терапевт Кристина Денисовна Еремеева:

- Начну с того, что, у меня была главная цель - поступить в тверской медицинский университет, а также я хотела работать в нашей больнице. Поэтому целевое направление было для меня хорошей подстраховкой, я знала, что  отучусь и получу рабочее место. Перед тем, как заключить договор, я походила и поспрашивала у знакомых, у знающих людей и приняла решение. Помню, было страшно после окончания учебы сразу погружаться в работу, вдруг что-то не получиться. Но мне очень повезло, потому что помогали, подсказывали, где надо. С поддержкой коллег потихоньку влилась, где-то месяц адаптация шла. Хотелось после срока отработки остаться, здесь мой родительский дом. Ничего плохого в этом не вижу.

Мне странно, что определённая часть студентов (по опросу 63%) не хотят возвращаться назад. Вместе со мной учились студенты, которые тоже взяли целевое из Старицкой ЦРБ, но так и не вернулись. Они рассуждали о том, что лучше уехать в другой город, где больше платят. Платят, по большому счету, везде одинаково (не считая мегаполисов), и такое отношение я считаю неправильным.

И мы плавно перешли к разговору о причинах, по которым студенты не желают отрабатывать положенный срок.

- Самое главное страх и недостаточная информированность людей,  - говорит Кристина Еремеева. -  Вот я брала два целевых – на специалитет и в ординатуру.  Начинала участковым терапевтом, потом отучилась на врача общей практики, и в итоге теперь я врач-терапевт в отделении. Хороший карьерный рост! Все не так, как многие себе представляют.

Если рассматривать зарплату, естественно, не стоит ожидать очень многого. Надо с чего-то начинать, Москва тоже не сразу строилась. Нужно наработать стаж, опыт, кроме того, можно участвовать в разных госпрограммах. Например, тот же «Земский доктор». Всё реально. В ординатуру я могла сразу пойти, взяв целевое направление из ЦРБ, потом все сроки вместе отрабатывать, но случился перерыв. И я нисколько не жалею, что  так получилось, поскольку этот год я работала врачом и в ординатуру пошла совершенно с другим взглядом. Не так, как выпускаются многие,  как слепые котята. С этим столкнулись мои одногруппники после обучения. Поэтому перерыв очень полезен. Время быстро летит, этот срок отработки проходит стремительно. Ещё вчера работала участковым терапевтом, а за плечами уже большой опыт.

Кристина Денисовна отметила и ещё кое-что важное:

- Обратила внимание на тех, у кого не было целевого. Несмотря на то, что у нас дефицит врачей,  работать некому, им было проблематично устроиться. Потому что они без опыта. Почему-то в больницах думают, что после окончании вуза уже должен быть десятилетний стаж за плечами. Это проблема. Моя одногруппница даже после ординатуры с трудом смогла найти место работы. А вот целевое является хорошей подстраховкой. А еще, если посмотреть со стороны, то выглядит очень обидно: ты пришёл добросовестно отрабатывать, а кто-то пошёл по пути меньшего сопротивления и сбежал. Некрасиво. В некоторых городах с этим строго, доходит до судебного разбирательства.

После такой откровенной беседы не могу не поблагодарить  руководство и сотрудников Старицкой ЦРБ за радушие и отзывчивость, за готовность участвовать в этом исследовании. После разговора растёт желание приехать туда на работу после окончания вуза.

Остались ещё секреты?

На просторах Интернета я наткнулась на статью о целевом наборе, где были довольно забавные комментарии. На них невозможно было не обратить внимание:  приличная часть участников беседы считают, что целевое направление трудно получить без «связей» в медицине. Это необоснованные и глупые мнения. Могу рассказать о своём опыте заключения договора: я свободно пришла в отдел кадров, предоставила нужные документы и в скором времени уже подписывала сам договор. Никаких трудностей не возникло. Что ж тут говорить о «конкурсе» среди целевиков, если их даже другие больницы пытаются «переманить» к себе на работу?

Студентам, работодателю и врачу-целевику я задавала провокационный вопрос «Нужен ли вообще целевой набор?». То, что работники больницы ответят положительно, никаких сомнений не вызывало, однако удивлением стал результат опроса наших первокурсников: 91% уверены в том, что данная программа нужна и должна продолжать существование. Несмотря на те страхи, «минусы», которые существуют, они не отказываются от этого. Ведь это возможность  не только поступить в желанный вуз, а также получить место работы, денежное пособие, а парням отсрочку от армии.

Целевое направление не такое страшное, каким может показаться. Это шанс медицины на светлое будущее, на ее развитие; шанс обеспечить больницы кадрами; шанс выпускников стать  профи в своём деле. Ограничение ставит не договор, нас останавливают собственные страхи и предубеждения, от которых стоит избавляться. А еще надо вести пропаганду данной программы в школах, как городских, так и сельских. Выпускники мало ознакомлены с принципами целевого набора, они просто сами случайно находят информацию и не всегда верную. И это еще одна проблема, но ее нужно решать в иной среде.

Анастасия Парамошкина, студентка Тверского ГМУ