Устоявшееся мнение, что там, где творчество, деньгам места нет. А еще, что художник должен быть голодным. Но в современном мире все иначе, о чем красноречиво говорят заоблачные гонорары «звезд», о которых мы регулярно читаем в интернете.

Из общего ряда музыкантов разных жанров и направлений всегда выделялись рок-музыканты. Казалось, они всегда были окружены неким ореолом «бессеребреничества». Так ли это? Как и на что жить? В каких условиях творить?

Музыкант РиХард (вокалист, автор текстов и композитор Антон Кателин) рассказал «Бизнес-газете» о том, каково сейчас живется рок-музыкантам, о новых трендах  и коммерции в музыке:

–  Когда и как родился рок-проект «Рихард»?

– 12.06.2021 года. В этот день я выступал в клубе Гараж пгт Новозавидовский. Меня туда пригласила автор исполнитель в жанре шансон Ольга Роса. Именно она устроила для меня этот творческий акустический вечер на полтора часа. И я взял псевдоним РиХард. Вообще это мой игровой ник. Теперь уже часть меня

– Как давно ты увлечен музыкой? Когда впервые взял гитару в руки и запел?

– С 14 лет я начал петь все что нравилось. На школьных вечерах в основном. В 16 лет мне подарили гитару (выпросил) и пошло поехало. Первая песня на гитаре была «Прогулки по воде» «Наутилусов».

– Сложно ли самому сочинять музыку и слова?

– Да. Сложновато. Музыку –  самое сложное. Так как я делаю все один. С текстом сложности возникают только с темой. Но если я написал две строчки, то закончить его в ближайшие два дня не составит труда.

–  Вспомни свое первое выступление на публике, какие были эмоции?

– Волнение очень сильное было. Я думал, что  забуду все что знаю (а такое бывало периодически), но чем чаще поешь перед большим количеством людей, тем лучше. Поэтому я пел на старом Арбате,  привыкал так сказать.

– Как считаешь: может ли рок-музыка приносить прибыль музыканту?

– Конечно, может. Не сразу конечно, для этого нужно работать и наращивать публику. Зацепить ее музыкой текстами своей харизмой, а лучше всем сразу. И конечно это должно быть, прежде всего, в кайф. Если то, что ты делаешь –  тебе не нравится или относишься без энтузиазма, то и не то что не заработаешь, но и публике будет не интересно

– Если тебе предложат участие в коммерческом музыкальном проекте, но не связанным с твоим музыкальным стилем, согласишься?

– Это очень хороший вопрос. Тут вообще можно долго рассуждать. Раньше я отвечал на такой вопрос категорически нет. Но. Я тут много думал по этому поводу. Можно заниматься и коммерческим проектом (даже если это не твое по духу) и своим. Как показывает практика,  коммерческие проекты живут недолго, но на этом можно заработать. И это заработанное пустить на развитие своего проекта, которым тебе заниматься в кайф. Поэтому отвечу: «да», но только до тех пор, пока это будет нужно мне для достижения других целей.

– С недавних пор  в тренде тема патриотизма. Из каждого утюга поют о любви к Родине. Что ты думаешь по этому поводу?

– Искусственно созданный патриотизм (мое мнение). А кто поет? Шаман? Ну, так это пиар ход. Ему сказали –  он и поет. Да, голос у него хороший. Но подача этих песен совсем не та. Потому что он поет ни разу не от души. И вообще это не должно быть трендом. Сегодня тренд один завтра другой. Те, кто поют про патриотизм, а таковыми я считаю группу «ЛЮБЭ» Николая Расторгуева, поют всегда не зависимо от всяких там трендов. Они пели, и будут петь, ни под кого не подстраиваясь, а от души.

– Сейчас музыканту за каждый шаг надо платить деньги: ротация на радио, взносы за участие в фестивалях и так далее. Как думаешь сейчас сложнее сделать так, чтобы тебя заметили или раньше было проще?

– Ну, платить всегда надо было. Взносы на разные фесты, чтобы выступить  – это нормально. Орги тоже стараются, чтобы все было на уровне. Но иногда ценники зашкаливают, это я про радио. И мне так и не понятно, почему такие конские цены, чтобы просто поставить твою песню. Может быть потом пойму. А что бы заметили нужно и самому прикладывать усилия. Выступать на разных фестах, чем больше, тем лучше. Больше выступлений больше людей о тебе узнают. Ну и, конечно, играть годноту. Музыка и текст  – все должно быть на уровне.

– Какие планы и цели ты ставишь перед собой в музыкальном плане?

–У меня план выпускать песни с нуля до студии за месяц. Пока отстаю на три песни, так как делаю все один. Поэтому я уже набираю единомышленников, что бы уже быть не просто проектом одного человека, а полноценной рок-группой. Так же есть цель попасть на крутые рок фестивали такие как «Улетай», «Нашествие», «Фортноворок» и так далее. Поэтому нужно много работать.

– Чтобы ты хотел пожелать начинающим музыкантам и себе самому?

– Двигаться только  вперед. Не опускать руки, если не получается  что-то сделать или где-то выступить. Все будет. Однозначно. Главное делать то, что нравится. И как я люблю всегда говорить:  на каждого музыканта найдется свой слушатель.

Беседовала Катя Штирлиц

Фото из архива проекта «РиХард»