Стартовала декларационная кампания 2023 года о доходах, полученных в 2022 году. Последним днем декларационной кампании станет 2 мая текущего года.

Об основных правилах декларационной кампании рассказывает главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №4 ИФНС России №10 по Тверской области Антон Головач.

- Антон Анатольевич, давайте напомним, кому необходимо подавать декларации за прошедший год?

- Декларационная кампания затрагивает граждан, которые в прошедшем году получили доход от продажи имущества (домов, земельных участков, квартир, комнат, гаражей, транспортных средств и другого иного имущества), находящегося в его собственности меньше минимального срока владения. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества - до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Кроме того, отчитаться о своих доходах,  представив в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ, помимо индивидуальных предпринимателей, сертифицированных нотариусов, ведущих частную практику адвокатов, арбитражных управляющих,  также репетиторы, домработницы, няни и сиделки, выезжающие на дом к клиентам парикмахеры, ремонтники бытовой техники, сборщики мебели – в общем, все, кто зарабатывал частными услугами, не будучи оформленными в качестве индивидуального предпринимателя. Налогооблагаемой базой в данном случае являются все полученные денежные средства за оказанные услуги и выполненные работы. Отмечу, что в данном случае речь идет о налогоплательщиках, не вставших на учет в налоговом органе в качестве плательщиков налога на профессиональный доход. Те же, кто в установленном порядке получил этот статус, уплачивают не НДФЛ, а налог на профессиональный доход. Кстати, этот  налог взимается по пониженной ставке, необременительной для плательщиков: 4 процента при расчетах между физическими лицами и 6%, когда клиент – юридическое лицо.

Кроме того, декларации по форме 3-НДФЛ должны заполнить все, кто имел доход от сдачи собственности, в том числе жилья, в аренду, получил в дар имущество не от близких родственников или из источников, расположенных за границами России, выиграл в лотерее или в других розыгрышах приз на сумму до 15 тысяч рублей. А также лица, продавшие ценные бумаги, свои доли участия в уставном капитале или переуступившие право требования по договору участия в долевом строительстве.

- Каков предельный срок владения недвижимость?

Обширная категория налогоплательщиков, которым необходимо представить декларации по форме 3-НДФЛ, – те, кто получил в отчетном году доход от продажи имущества (земельных участков, домов, квартир, комнат, гаражей, транспортных средств и т.д.), находившегося в их собственности меньше установленного законом предельного срока владения. Для транспортных средств этот срок составляет три года, для объектов недвижимости – пять лет. Однако здесь есть несколько исключений: если право собственности на недвижимость получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, а также в результате приватизации либо в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением, минимальный срок владения объектом недвижимости составит три года. Такой же минимальный срок владения установлен и для единственного жилья.

Единственное жилье считается таковым, если на дату государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на жилое помещение у налогоплательщика нет в собственности (включая совместную собственность супругов) иного жилого помещения или доли в нем. При этом не учитывается жилье, которое налогоплательщик и (или) его супруг приобрели в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на проданное налогоплательщиком жилое помещение, а также жилье, не являющееся совместно нажитым супругами.

При соблюдении этих условий трехлетний срок распространяется  на земельный участок, на котором расположено жилое помещение.

- При каких условиях гражданам полагается налоговый вычет?

При продаже недвижимости можно уменьшить налогооблагаемую базу – получить налоговый вычет, максимальный размер которого – миллион рублей. При продаже иного имущества максимальная сумма налогового вычета составляет 250 тысяч рублей.

Важное и долгожданное новшество: с этого года у налогоплательщиков отсутствует необходимость подавать декларацию по форме 3-НДФЛ, если сумма дохода, полученного от продажи ими недвижимого или иного имущества, оказалась меньше суммы налогового вычета. То есть, если вы продали, к примеру, комнату менее чем за миллион рублей, отчитываться об этом перед органами ФНС теперь не нужно. Но при этом хочу обратить внимание налогоплательщиков на то, что, как и прежде, действует норма, согласно которому если сумма полученного продавцом дохода по договору купли-продажи составляет менее 70% от кадастровой стоимости объекта, то органы ФНС будут рассчитывать НДФЛ с этой сделки, рассматривая в качестве суммы дохода именно 70% кадастровой стоимости недвижимости. Например, если 70% от кадастровой стоимости проданного дома оставляет 1,5 миллиона рублей, а в договоре о его продаже указана сумма, допустим, в 900 тысяч рублей, то продавцу недвижимости придется отчитываться о доходах именно в 1,5 миллиона рублей и, соответственно, представить в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ. Эта мера призвана в числе прочего пресечь попытки искусственно занизить в договорах сумму сделок по недвижимости. Конечно, не всегда подобные суммы сделки указывают на злой умысел.  Иногда речь идет о продаже дома с высокой кадастровой стоимостью, но при этом находящегося едва ли не в аварийном состоянии. И здесь продавцам надо учитывать, что при таких сделках им придется выплачивать еще и огромный налог. В таких ситуациях рекомендуется заблаговременно уточнить кадастровую стоимость объекта  при необходимости провести переоценку продаваемой недвижимости. Это можно сделать, обратившись в Росреестр через МФЦ.

- Как подать декларацию? Обязательно ли для этого обращаться непосредственно в налоговые органы?

- Совсем необязательно. Есть разные способы подать декларацию о доходах. Удобнее всего воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС. Для этого необходимо зарегистрироваться в сервисе. Для получения регистрационной карты и доступа к своему личному кабинету понадобится лично обратиться в любую инспекцию ФНС России, предъявив паспорт и документ об ИНН. Также на сайте ФНС России nalog.gov.ru можно воспользоваться программой для заполнения формы 3-НДФЛ.

По-прежнему можно представить декларацию в налоговый орган лично или заказным письмом с описью.

Консультации по вопросам декларационной кампании можно получить в ИФНС России № 10 по Тверской области по адресу: г. Тверь, Октябрьский пр-т, 26. Или позвонить по телефону 8 800 222 22 22, это колл-центр ФНС.