Объем производства виноградного вина в России в январе — феврале 2023 года вырос на 10,2% по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года и составил 3,4 млн дал. Об этом говорится в материалах Росалкогольрегулирования.

Производство игристых (шампанских) вин за первые два месяца 2023 года увеличилось на 25,8% — до 1,7 млн дал. Производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта выросло на 23,5% — до 440,2 тыс. дал, а производство виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом снизилось на 85,1% — до 3,1 тыс. дал.

Как сообщили в ведомстве, производство плодовой алкогольной продукции за отчетный период снизилось на 27,4% — до 986,3 тыс. дал. При этом объем производства ликерных вин вырос на 31,3% и составил 173,3 тыс. дал.

Всего, по данным Росалкогольрегулирования, объем производства алкогольной продукции в России (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в январе — феврале 2023 года вырос на 3,3% и составил 23,8 млн дал. В том числе производство спиртных напитков крепостью более 9% снизилось на 1,3% — до 14,4 млн дал. При этом производство водки снизилось на 8,2% — до 9,8 млн дал. Объем производства коньяка в январе — феврале вырос на 6,3% — до 1,2 млн дал.

Производство ликероводочных изделий крепостью до 25% снизилось на 98,4% — до 5,1 тыс. дал, производство ликероводочных изделий крепостью более 25% выросло на 20,1% — до 1,9 млн дал. Объем производства других спиртных напитков крепостью более 9% вырос на 76,8% и составил 1,4 млн дал. Производство слабоалкогольной продукции в России в январе — феврале выросло на 25,1% — до 2,8 млн дал.