Пожалуй, ни один район Тверской области не может похвастать таким количеством дворянских усадеб и имений, как Старицкий. Кажется, они тут везде, более или менее сохранившиеся или практически уничтоженные временем и людьми. Есть знаменитые на всю страну – например, Берново, куда ежегодно приезжают тысячи туристов. Или вовсе никому неизвестные, которые со временем превратились в часть сельского ландшафта, историю которых сейчас могут рассказать лишь краеведы.

Одна из таких усадеб – в деревне Бойково Старицкого района. Она удивительна тем, что правда и легенды здесь прочно сплелись в единую историю.

Главная же достопримечательность Бойкова - храм Толгской Божьей Матери, своим появлением обязанный поручику Андрею Ивановичу Змиеву.

Историю этого удивительного места рассказал известный старицкий краевед Александр Шитков:

- На тот момент семейство Змиева, как сегодня говорят, имело постоянное место жительства в Ярославле. В нашей губернии, в сельцо Федорково, которое находилось буквально в двух километрах от Бойкова, у поручика было около тысячи крепостных крестьян, но сам приезжал сюда не часто.

И вдруг, в 1769 году поручик внезапно слепнет. Конечно же, первым делом Андрей Иванович объездил всех столичных и даже иностранных врачей. Все лекари лишь разводили руками. Тогда Андрей Иванович отправился в путешествие по святым местам России, в надежде отмолить себе зрение. И вот в Толгской обители у чудотворной иконы Богоматери сделалось ему ведение: якобы вернется ему зрение, если он выстроит церковь.

Змиев приезжает в Тверскую губернию, в свое имение Федорково. Однако, церковь закладывает именно в Бойково, на самом высоком холме, большую, каменную на кирпичах из того самого знаменитого нынче старицкого известняка. Первый камень заложен – в 1770 году. И чудо происходит – к Андрею Ивановичу возвращается зрение! Поручик с еще большим усердием приступает к строительству, причем лично принимает активнейшее участие в работах: рыл траншеи, тесал камни, носил воду и кирпичи.

Рядом, через дорогу – строится помещичий дом с большим парком.

К 1777 году трехпристольный храм во имя иконы Толгской Богоматери с колокольней были полностью построены и освящены. В храмовый праздник 8 августа после литургии святая икона Богоматери торжественно, с крестным ходом, обносилась вокруг церкви.

Сам же помещик Андрей Иванович Змиев навсегда переехал жить в село Бойково. Здесь же он и был похоронен, погребен у юго-западной стороны церкви. На стене над его могилой на медной доске была сделана надпись: «Пред сим местом покоится прах храмоздателя Андрея Ивановича и супруги его Елизаветы Петровны Змиевых 1781 год. Посвящено памятию 1829 года Июня 26 дня».

Изложенные факты, это то, что краеведу Алесандру Шиткову удалось обнаружить, работая с различными архивами. В самом же селе Бойково мало что сохранилось до наших дней.

После смерти Змиевых село Бойково было продано Долгаловым. Их род ведет свое начало с 1672 года от войскового товарища казачьего полка Тараса Васильевича, прозвище Долголовый. В шестом поколении тайный советник Александр Филиппович Долгалов и стал обладателем этого имения. Его жена Констанция Карловна - дочь генерал-майора Эльзем фон Шварценберг – была лютеранского вероисповедания, и после принятия православия приняла имя Александры. Своим имением Долгаловы владели до 1917 года.

Произошла революция, после которой большевики превратили храм в ремонтную мастерскую.

Сегодня в бывшем барском доме располагается сельская школа. А в заросшем парке еще можно с трудом, но разглядеть некогда красивые аллеи.

И до сих, до наших дней, местные жители рассказывают гостям легенду, о спрятанном в этих местах кладе.

Да-да, настоящем кладе!

Говорят, спасая от советской власти церковную утварь (золото, иконы и пр.), все собрали и надежно спрятали. Прошли годы и в деревне осталась лишь одна древняя бабулька, которая могла указать на то место. Многие ее спрашивали, просили указать, где сокровища-то искать. Всем она говорила лишь одно: «Еще время не пришло». Однажды бабушка спускалась к себе в погреб, оступилась и погибла. Вместе со своим секретом про клад.

Долгие годы сюда приезжали искатели приключений с лопатами и металлоискателями. Но так ничего и не нашли. Наверное, время еще не наступило и заниматься поисками – бесполезное занятие. Остается только надеяться и ждать, когда придет то самое время и клад сам обнаружит себя.

Марина Гавришенко

https://zen.yandex.ru/media/id/5a54781b57906af78d5c3de5/zdes-zaryt-klad-5a9f8c418c8be3ce579422a8