В преддверии Дня защиты детей Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») и книжный сервис Литрес провели совместный опрос среди пользователей и узнали, кто из персонажей отечественных детских мультфильмов и книг был для них примером в детстве и чему эти герои могут научить современных детей. В опросе участвовали более 1 тыс. респондентов.
Детский контент — один из самых востребованных в видеосервисе, а популярность многих детских фильмов и анимации обгоняет кино для более взрослой аудитории. Поэтому неудивительно, что большинство пользователей (93%) сегодня с удовольствием знакомит своих детей с отечественными анимационными фильмами и произведениями и готовы объяснить, почему это важно. Так, более 70% ответивших считают, что книги и мультфильмы учат отличать добро от зла и формируют у детей правильную систему ценностей. Примерно одинаковое количество ответивших отметило, что герои помогают младшему поколению преодолевать трудности и достигать целей (63%), а также развивают способности мыслить нестандартно (62%).
По признанию большинства пользователей, в детстве они не просто любили книги и мультфильмы (85%), но и хотели быть похожими на героев культовых мультиков и рассказов (62%). Среди качеств, которые больше всего привлекали взрослых в героях в детстве, 70% ответивших назвали доброту и искренность. 64% ценили чувство юмора и острый ум персонажей, перед обаянием и харизмой вымышленных персонажей не могли устоять 55% пользователей. Наконец, примерно равное количество участников отметило, что любимые вымышленные герои нравятся им за настоящую честность и порядочность (49%), а также за жизнерадостность и энтузиазм (48%).
В пятерку самых любимых и влиятельных персонажей вошли довольно разные характеры. Рейтинг героев из детства возглавил Кот Матроскин (58%). Этот ироничный сказочный персонаж — настоящий экранный долгожитель. Зрители впервые увидели его в 1978 году, а спустя 40 лет он вернулся на экраны в современном мультсериале «Простоквашино» (0+). На втором месте — Котенок по имени Гав (50%), трогательный и любопытный герой одноименного цикла мультфильмов, снятого по мотивам сказок Григория Остера. Третья строчка — у кукольного Домовенка Кузи (46%), похождениям которого посвящен цикл мультфильмов «Приключения домовенка Кузи» (0+). На четвертом месте расположился находчивый Заяц (43%) из «Ну, погоди!» (0+). А замыкает пятерку лидеров Алиса Селезнева (42%), героиня цикла детских фантастических книг Кира Булычёва и знаковой экранизации «Гостья из будущего».
В топ-10 также вошли Кот Леопольд, герой мультсериала «Приключения кота Леопольда» (6+), Волк из «Ну, погоди!» (0+), Винни Пух из одноименного отечественного мультфильма, Мамонтенок из мультфильма «Мама для мамонтенка» (6+), и Чебурашка — персонаж, который из мультяшного героя вырос в кинозвезду, в 2022 году снявшуюся в семейном блокбастере «Чебурашка» (6+).
В основу методологии исследования лег опрос, в котором участвовали более 1 тыс. пользователей старше 16 лет из разных городов России. Респондентам предложили ответить на вопросы через специальную форму, опубликованную в соцсетях на площадках в ГК «ЛитРес» и Wink. Затем данные были проанализированы автоматическим способом, а также силами аналитиков ГК «ЛитРес». При подсчете использовалась пропорция, при которой все респонденты принимались за 100%, а остальные данные высчитывались, исходя из этого числа. Респондентам были предложены как готовые варианты ответов, так и возможность добавить свои в графе «другое». В качестве ответов на вопрос про любимых героев детства им были предложены книжные персонажи, которые фигурируют в известных отечественных анимационных адаптациях, а также образы из знаменитых советских и российских мультфильмов без прототипов в литературе. Предложенные варианты не включали персонажей сказок русских авторов, а также народных сказок.
С 1 июня вступают в силу дополнительные требования к отечественным и импортируемым автомобилям. В Минпромторге РФ решили поэтапно вернуться к нормам Технического регламента, касающегося безопасности российских машин.
Выпускаемые на территории России авто теперь будут проверять на соответствие экологическому стандарту на уровне не ниже Евро-2. А c ноября 2023 на всех транспортных средствах должна быть установлена антиблокировочная система тормозов.
Согласно новым правилам, с 1 июня будет запрещен ввоз автомобилей из дружественных стран (Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии) в упрощенном порядке. Министерство предложило ввести такой запрет до 1 февраля 2024-го. По новым правилам легковой транспорт теперь будут проверять на наличие устройств вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Если подобного устройства в машине специалисты не обнаружат, владельцу выпишут штраф в размере до 50 тысяч рублей.
Минпромторг России с 1 июня 2023 расширяет список товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке. В начале лета особые QR-коды появятся на спортивных костюмах, пиджаках, брюках, блузках, рубашках, верхней одежде и продукции из искусственного меха.
Основная причина обязательной сертификации данных изделий заключается в огромном обороте товаров незарегистрированных в России фирм. Распространенным явлением на рынке также стал ввоз натурального меха под видом заменяющих материалов.
Если Вы подали заявление о распоряжении путем возврата в составе декларации, то поручение на возврат передается в казначейство на следующий рабочий день после завершения камеральной налоговой проверки.
Если такое заявление в составе декларации подано не было, то Вы сможете подать его только после завершения камеральной проверки. В этом случае поручение на возврат передается в казначейство на следующий рабочий день после получения заявления налоговым органом.
Если в налоговой отсутствует информация о банковском счете, который Вы указали в заявлении, срок возврата может увеличиться на период получения налоговым органом данной информации от банка. Срок для предоставления ответа банком составляет 3 рабочих дня со дня получения запроса налогового органа.
Нужно ли представлять Уведомление об исчисленных суммах страховых взносов в фиксированном размере?
В отношении страховых взносов, исчисленных в фиксированном размере, Уведомление (КНД 1110355) не представляется.
В целях уменьшения суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленного в связи с применением ПСН или УСН на сумму денежных средств, зачтенных в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов, в соответствующем расчетном периоде, плательщик вправе представить в налоговый орган Заявление о распоряжении путем зачета суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента (КНД 1150057) в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса или уплатить указанные взносы платежным поручением с указанием платежных реквизитов страховых взносов (письмо Минфина России от 20.01.2023 № 03-11-09/4254 и письмо ФНС России от 31.01.2023 № СД-4-3/1023@).
Представляется ли уведомление об исчисленных суммах страховых взносов с выплат в пользу физических лиц за последний месяц расчетного (отчетного) периода?
Нет, так как обязательства по уплате страховых взносов за указанный месяц формируется на основании сведений, указанных в расчете по страховым взносам (КНД 1151111) за указанный расчетный (отчетный) период.