Продолжаем поднятую в предыдущем номере «Бизнес Газеты» резонансную тему социального предпринимательства. Социальный бизнес – это, безусловно, явление, претендующее на статус общественного, поскольку выходит за рамки конкретных отраслей и экономики в целом. Бизнес-проекты здесь сфокусированы не на прибыли, а на эффективно работающей модели. И в приоритете – не заработок, а социальная отдача. Это еще не стало мейнстримом (во всем мире в этой сфере занято менее 3 % населения), но при этом уверенно набирает обороты во всех развитых странах. Социальное предпринимательство поддерживается на государственном уровне, под него разрабатывается нормативная база.

А еще, как и всякое значимое явление, оно изучается, теоретически обосновывается, систематизируется и прогнозируется. Выстраивание бизнес-моделей социального предпринимательства стало темой диссертации доцента кафедры экономики предприятия и менеджмента института экономики и управления ТвГУ Олеси Скудаловой. Причем Олеся Викторовна здесь в теме не только как ученый, но и как практик: она – один из инициаторов создания и преподаватель действующей в Твери с 2018 года Школы социального предпринимательства. В чем специфика социального бизнеса? Как научиться его ведению? На эти вопросы Олеся Скудалова отвечает в интервью нашему изданию.

– Олеся Викторовна, как известно, законодательное определение социального предпринимательства у нас впервые было сформулировано в Федеральном законе от 26 июля 2019 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие»». А есть ли уже научное определение этого явления?

– Если говорить с научной точки зрения, то одним из определяющих признаков социального бизнеса является свойственная ему дуальность целей, то есть он преследует одновременно две цели: коммерческую и социальную. И если здесь отказаться от коммерческой составляющей, это становится благотворительностью в чистом виде. Если же убрать социальную миссию, получим традиционный бизнес, нацеленный на извлечение прибыли.

До принятия в 2019 году федерального закона 245 ФЗ существовало множество экспертных точек зрения на то, что такое социальный бизнес, какие компании к нему относятся. И многие предприятия, которые хоть как-то помогали людям, позиционировали себя как входящие в категорию социальных. Какие-то из них участвовали в решении экологических проблем, другие производили оборудование, предназначенное для нуждающихся в социальном обслуживании, третьи принимали на работу пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья. Или же просто регулярно проводили благотворительные акции, например, привозили одежду или продукты в детские дома или дома престарелых. Теперь же в 245 ФЗ перечислены критерии отнесения компаний к категории социальных.

– И таким образом в этот вопрос внесена ясность?

– В целом да. Однако, например, пространственный критерий, который сформулирован так: «Субъект малого или среднего предпринимательства осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества», включает в себя столько видов такой деятельности, что, по мнению многих экспертов, нуждается в конкретизации. Необходима также более детальная проработка механизмов государственного стимулирования развития социального предпринимательства. Думается, это будет сделано в последующих подзаконных актах.

– А по факту сегодня в России в каких сферах, отраслях преимущественно развивается социальное предпринимательство?

– Довольно много успешных примеров – из сферы образования. Причем не только на уровне различных обучающих кружков и факультативов, есть и масштабные проекты, например, открытие прогрессивных школ – т.н. smartschool.Есть бизнесы и в области культуры, физкультуры и спорта. Ну, а лидер по количеству компаний социального бизнеса – сфера здравоохранения. Это и частные медицинские центры, и производство специального оборудования, ортопедических приспособлений. Во многих случаях в таких инициативах реализуются инновационные решения. Взять, к примеру, разработку московской фирмы – гаджет с медицинской сигнализацией и переговорным устройством. Этот проект, получивший название «Кнопка жизни», уже довольно известен в столице, гаджет пользуется широким спросом у больных диабетом, эпилептиков, людей с сердечными заболеваниями, его покупают пожилым родителям. Гаджет оснащен геодатчиком, благодаря которому к человеку, у которого, к примеру, на улице случился приступ и которому не к кому обратиться за помощью, тут же выезжает «скорая помощь». Он также обеспечивает интерактивную связь с медиком, человек может получить консультацию доктора еще до приезда «скорой». Еще один известный проект, реализованный опять же в Москве, – служба инво-такси. Это социальное такси, которое по льготному тарифу обслуживает людей с ограниченными возможностями здоровья. Насколько известно, аналогичный проект готовятся запустить и в Твери.

– Давайте теперь поговорим о специфике бизнес-моделей в сфере социального бизнеса. О той самой дуальности, когда, с одной стороны, предпринимателям нужно предложить решение конкретной социальной проблемы, а с другой — создать товар или предоставить услугу, отвечающие потребностям рынка. Как здесь сочетать эффективный бизнес и, к примеру, социальное трудоустройство? И есть ли оптимальная базовая, тиражируемая модель для этой сферы, начиная от стартапов и далее, на стадиях раскрученного бизнеса? Или же здесь все индивидуально?

– Работая над диссертацией как раз на эту тему, я проводила и теоретический анализ этих моделей, и изучала практический опыт отечественных социальных предприятий. Эти исследования подтвердили, что у нас многие бизнес-модели заимствованы из-за рубежа, где они уже доказали свою эффективность. Взять, к примеру, проект «Простые вещи». Он реализован в Санкт-Петербурге, представляет собой открытое пространство, где взрослые люди с ментальными нарушениями вместе с профессиональными наставниками и волонтерами работают в керамической, графической, швейной, кулинарной и столярной мастерских. Все произведенные товары можно купить в магазинах проекта и некоторых кафе города. Еще пример – проект CharityShop – благотворительные магазины, которые уже открыты в Москве, Санкт-Петербурге, в Калининграде и в других городах. Они действуют по модели, аналогичной привычным нам секондхэндам и стокам. Благодаря таким магазинам малоимущие жители имеют возможность приобрести задешево качественные предметы гардероба. Кстати, по договоренности с предпринимателями – владельцами таких магазинов те же пенсионеры или инвалиды могут сдавать туда на продажу свои изделия, например, пошитые платья, блузки, вязаные вещи.

Подобная практика уже есть. Но в отличие от наших комиссионок такие магазины направляют часть своей прибыли на благотворительные цели – перечисляют в детские дома, дома престарелых, на помощь детям с тяжелыми заболеваниями и т.д.

– Кстати, каким образом в мире стимулируется подобная благотворительность и в целом создание социальных бизнес-проектов? И перенимается ли у нас этот опыт государственной поддержки такого бизнеса?

– Здесь нужно понимать, что любому государству выгодно развитие такого предпринимательства. Оно обеспечивает снижение нагрузки на бюджет, частично взяв на себя выполнение социальных миссий. К тому же оно поддерживает территориальные экономики через создание новых рабочих мест. И когда граждан из социально уязвимых категорий, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья, вовлекают в трудовую деятельность, это дает еще один очень важный эффект: эти работники начинают ощущать себя полноценными членами общества, включенными в обычную жизнь. А это уже показатель социального благополучия общества.

И потому в развитых станах на государственном уровне всячески стимулируется развитие социального бизнеса. Те деньги, которые предприниматели тратят на нужды общества в рамках целевых социальных программ, государство им компенсирует через различные механизмы налоговых вычетов, субсидий, финансовых инфраструктурных преференций и т.д.

В нашей стране компании, ведущие социальный бизнес, вносятся в региональные реестры социальных предпринимателей, являющиеся, в свою очередь, составными частями федерального реестра. Внесение в этот реестр обеспечивает компании ряд преференций. Это налоговые преференции и получение субсидий на развитие бизнеса, что, конечно, очень важно для любого предприятия.

Коль скоро мы коснулись финансовой составляющей, необходимо также упомянуть Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», который поддерживает социальных предпринимателей. У фонда есть региональные представительства. Я являюсь представителем этого фонда в Тверской области.

– Малый и средний бизнес, причем не только социальный, во всем мире ценят, помимо прочего, за создание новых рабочих мест. И в социальные бизнес-проекты требуются и рабочие, и специалисты. Но еще вопрос, пойдет ли в такую компанию выпускник вуза, человек активного возраста: ведь там работы больше, чем в обычной, а заработок будет наверняка меньше, да и карьеру там не сделать. Как можно их заинтересовать, замотивировать на работу в социальной компании? Или же работа в них – для убежденных альтруистов?

– Чтобы создать такой бизнес или работать в нем, человек, на мой взгляд, должен прежде всего исходить из собственных моральных убеждений. Я регулярно общаюсь с социальными предпринимателями из разных регионов, участвую в их слетах и знаю из первых уст много личных историй прихода в эту сферу. Для кого-то толчком послужили трагические события в жизни семьи или в окружении – обнаружилось онкозаболевание у ребенка, попал в ДТП и стал калекой друг и т.д. Другой путь – потребность, прожив жизнь, оставить после себя некий добрый след, помочь хотя бы нескольким людям. Для третьих это вообще образ жизни.

В этом контексте нельзя не упомянуть и тверскую социальную парикмахерскую Марины Леонович, где оказываются в том числе бесплатные услуги инвалидам, ветеранам. Знаете, как она отбирает туда мастеров? Решающее собеседование с соискателем она проводит самолично и задает вопрос, готов ли мастер частично работать бесплатно с такими клиентами. Если ответ – нет, не готов, ищет место исключительно для заработка, его поймут правильно и нисколько не осудят, но на работу не возьмут. А других, напротив, привлекает возможность помогать людям, стать частью социальной миссии. При этом сама предприниматель по мере возможностей всегда стимулирует своих работников и материально.

– Как и каким образом обучают социальных предпринимателей? Ведь здесь нужна система – по регионам, отраслям и т.д. Это ведь не просто бизнес-образование, здесь своя специфика…

– Сейчас элементы такой подготовки есть в вузах – там вводятся дисциплины «Социальное предпринимательство», «Корпоративная социальная ответственность», где дается теоретическая подготовка. Плюс создаются различные школы, центры социального предпринимательства на базе региональных администраций или на базе профильных фондов, где бесплатно, как в нашей школе, помогут составить бизнес-план, запустить стартап. У вузовской молодежи есть и инициатива, и интерес, и идеи. Правда, иногда они боятся их высказывать, но если их развивать, из них вырастут предприниматели.

– А как быть тем, кто потерял работу в 30, в 40 лет? И особенно предпенсионерам, которым практически невозможно найти работу и которые могли бы найти себя в социальном бизнесе? Но их надо этому учить, направлять, поддерживать, в том числе психологически настраивать.

– Таким категориям граждан, а также действующим предпринимателям в сфере социального бизнеса и тем, кто только панирует открыть свое дело, поможет наша Школа социального предпринимательства. Эта консультационная площадка для тех, кто понимает значение социального бизнеса и готов служить этой миссии, была создана в 2018 году благодаря президентскому гранту. Работа школы организована благотворительным фондом «Создай свое дело» в сотрудничестве с фондом «Наше будущее», социальным предпринимателем города Твери Мариной Леонович, а также при участии Института экономики и управления Тверского государственного университета. Помещением ее обеспечило региональное агентство социально-экономического развития.

У нас каждый выпуск проходит обучение в течение трех месяцев, очередной состоится в мае. В числе преподаваемых предметов – основы права, основы бухгалтерии для предпринимательской деятельности, налогообложение в сфере МСБ, принципы и способы ведения социального бизнеса. Есть также отдельная дисциплина по формированию бизнес-плана – не для галочки, а по-настоящему рабочего. Слушателей учат анализировать социальный климат территории, местные рынки по отраслям, определять, у какой бизнес-идеи наибольшие перспективы с точки зрения востребованности, и т.д.

– То есть своего рода бенчмаркинг используется и здесь?

– Обязательно! Причем здесь предпринимателю важно выбрать не только товар или услугу, которые он будет производить, но и свою социальность. То есть выбрать социальную проблему, которую он будет решать, суметь ее оценить – количественно, качественно, и за какое время его бизнес сможет решить либо смягчить выбранную проблему. И, конечно же, необходим анализ состояния дел у конкурентов в этом сегменте, позволяющий определить свои возможности и степень своей актуальности.

Школа социального предпринимательства БФ «Создай свое дело» рассчитана не только на тех, кто хочет получить новые знания. Она также помогает сформировать команду современных предпринимателей, которые хотят принимать участие в общественной жизни. Завершающим этапом обучения станет бизнес-проект каждого студента, предназначенный для реализации на практике. За два года существования школы было создано более 50 бизнес-проектов различной тематики, многие из которых готовы к реализации.

Денис Савельев