(Окончание. Начало в № 3, 2020.)

Итак, совместная экспедиция тверских журналистов и компании «Ростелеком» в рамках проекта «УМестный туризм», проехав несколько городов Тверской области, где, как мы выяснили, есть много удивительного, прекрасного и даже мистического, вернулась в областную столицу – в Тверь.

Казалось бы, где-где, а уж именно в этом главном городе Верхневолжья для современного цифрового туриста есть все: мобильный интернет в каждом телефоне, в центре города – зона Wi-Fi, бесплатный быстрый интернет в кафе и ресторанах. Конечно же, простой раздачей Wi-Fi в общественных зонах уже никого не удивить, горожанам нужны технологии, решающие их повседневные проблемы и потребности. А это под силу выполнить лишь крупной, технологичной компании с огромным опытом работы на цифровом рынке и большими ресурсами. Но сначала давайте разберемся, зачем туристы едут в Тверь?

Второе рождение города Тверь

Первое косвенное упоминание о Твери содержится в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, относящейся к 1135 или 1139 году и содержащей в себе постановления относительно взимания пошлин с «тверских гостей». Официально датой основания города считается 1135 год. Да, Тверь старше Москвы, что не помешало этим двум городам в средние века достаточно жестко и кровопролитно оспаривать право называться столицей Руси. Тверь в этом противостоянии проиграла, но имя Великого князя Михаила Тверского вошло в отечественную историю, как первого героя, который объединил князей, чтобы дать отпор монголо-татарской Орде.

Конечно, от тех времен в Твери не осталось ничего. Даже, к сожалению, кремля. Город несколько раз горел. И вот последний пожар, который уничтожил Тверь практически полностью, стал, как ни странно, временем второго рождения города. Да еще какого рождения!

Великая императрица Екатерина II впервые увидела Тверь еще в ее бытность великой княгиней, когда в свите императрицы Елизаветы Петровны царский двор путешествовал в Москву.

Поездки Екатерины II по государевой дороге в Москву были связаны с событиями государственного масштаба: в 1762 году – на свою коронацию, когда она впервые остановилась в доме тверского архиерея, построенного около собора Спаса, в центре крепости, в конце ХVII века, о чем есть упоминание в письме Екатерины II из Твери в Санкт-Петербург к графу Н. И. Панину, который должен был привезти в Москву ее сына, великого князя Павла Петровича: «…во Твери архиерейский дом, очень хорош и каменный, советую Вам к ним с великим князем заехать...».

В 1762 году за стенами кремля с времен Петра I существовал для путешествующих путевой деревянный дворец – на территории современного горсада, к востоку от рва и недалеко от берега Волги, около современного кинотеатра «Звезда». Во время пожара в Твери 12 мая 1763 года сгорел не только город, но и загородный посад, в т.ч. и путевой дворец.

Во время того самого пожара в Твери Екатерина II находилась в Москве (с осени 1762 года). Решения по сгоревшему городу были приняты государыней оперативно: уже через четыре дня после пожара в Тверь прибыл главный архитектор Москвы Петр Романович Никитин с командой русских зодчих, приступивший к разработке регулярного плана возрождения города в европейском вкусе. Средневековая деревянная Тверь превращалась в каменный город с трехлучевой композицией центральных улиц от полуциркульной площади (Почтовой - Советской) по образцу Петербурга, Парижа и Рима.

Возрождение Твери началось, прежде всего, с сооружения архиерейского дворца (на месте сгоревшего дома архиерея), ставшего украшением нашего города, по проекту П. Р. Никитина, назначенного Екатериной II главным архитектором города. Никитин предложил два варианта проекта архиерейского дома: первый – простое его восстановление, второй – сооружение дворцового здания в форме покоя, в центре – парадные помещения, боковые флигели, каменные, - купольными павильонами (башнями), западная предназначалась под дворцовую церковь, восточная – под библиотеку.

Поскольку, по словам И. И. Бецкого, «строящаяся Тверь не только не должна была уступать прочим городам в расположении и красивости, но впредь для перестройки других образцом должна быть», П. Р. Никитин осенью 1763 года вызывает из Москвы своего помощника, начинающего архитектора М. Ф. Казакова, поручив ему заниматься сооружением дворца.

За 34 года правления (1762-1796 гг.) Екатерина II восемь раз останавливалась в тверском дворце, где занималась государственными делами, решала местные проблемы, отмечала наградами архитекторов и строителей.

Тверь – центр светской жизни

А вот настоящим центром светской жизни Тверь стала при непосредственном участии Екатерины Павловны Романовой – любимой внучки Великой императрицы Екатерины Второй и жены тверского губернатора принца Георга Гольштейн-Ольденбургского.

Она - устроительница тверского дворца, при которой он, да и сам город, пережили период своего как культурного, так и социально-экономического расцвета. Забегая вперед, надо сказать, что именно Екатерина Романова стала основательницей народного ополчения в России.

По легенде к ней дважды сватался сам Наполеон и якобы именно из-за ее отказов он пошел на Россию с войной.

Она вышла замуж за герцога Георга, которого император Александр I назначил генерал-губернатором Тверским, Ярославским и Новгородским.

Пока ее муж активно занимался делами губернскими, Екатерина Павловна взялась за обустройство жизни светской. Императорский же дворец стал резиденцией главы губернии и парадным центром малого двора Екатерины Павловны.

Вскоре сюда потянулся весь столичный бомонд. Будучи высокообразованной аристократкой, Екатерина Павловна очень скоро сформировала вокруг себя широкий круг просвещенного дворянства, в особенности московского, «старого русского» круга, центром которого становилась парадная резиденция княгини в Тверском дворце.

Благодаря содействию Георга в Тверь потянулись деятели культуры, политики из Европы, больше всего из государств северной Германии. Влияние Екатерины на все важнейшие события возрастало и из-за продолжающейся дружбы с братом Александром. Император, пользуясь близостью Твери, часто навещал сестру, нередко со свитой, вел с ней активную переписку, обменивался советами, поддерживал во всех начинаниях.

Неудивительно, что именно провинциальная Тверь стала влиять на политику российской империи.

Тверская идиллия неожиданно была нарушена известием, что Наполеон захватил герцогство Ольденбургское, наследником власти и владений которого были Георг и Екатерина. Этот акт насилия был расценен как прямой агрессивный выпад против Российской империи, уже в марте 1811 года все это обсуждалось во дворце в Твери.

12 июня 1812 года армия Бонапарта перешла границу российского государства.

Общее настроение, царившее в Твери, было сродни московскому – готовность людей - представителей всех сословий «пролить свою кровь», пожертвовать всем своим состоянием для защиты страны.

Георг оказался способен объединить все сословия для отпора врагу и организации жизни губерний в условиях военного времени. А Екатерине Павловне первой пришла идея создания народного ополчения.

Во время посещения одного из лазаретов в Твери Георг Ольденбургский заразился от больного сыпным тифом, через несколько дней почувствовал недомогание и, несмотря на старания докторов, 15 декабря 1812 года скончался.

Потрясенная горем Екатерина Павловна теряла силы. Тяжелая потеря любимого супруга не укладывалась в сознании. Она просила брата-императора разрешения похоронить Георга в Твери, полагая впоследствии построить для него церковь, «где я смогу видеть его и быть вблизи него».

Однако, как член императорской семьи, принц должен был быть похоронен в Санкт-Петербурге.

Война закончилась. Екатерина Павловна с пробуждением в ней воли к жизни задумывалась о путешествии в Европу. Необходимо было лечение на европейских курортах. Приходилось покидать привычную, ставшую родной Тверь, возможно, навсегда. Екатерина Павловна любила Тверь, гордилась ею, в ней провела она счастливые годы, здесь оставались лучшие друзья.

Она умерла 9 января 1819 г., погребена вместе с мужем в Вюртембергском мавзолее.

Императорский дворец двух Екатерин

К счастью, Императорский дворец двух Екатерин не только сохранился в Твери, но и был полностью отреставрирован. Сегодня он активно принимает гостей. Сохранилось и знаменитое тверское трехлучье дорог, вошедшее в учебники по мировой архитектуре. В общем, туристам есть что посмотреть, чтобы хоть немного прочувствовать эпоху расцвета города и России в целом.

Ну и, конечно, чтобы не ради одного дворца ехать в город, хотя он этого стоит, надо непременно сфотографировать ту самую трехлучевую площадь с памятником Михаилу Тверскому. И, конечно, погулять по улице Трехсвятской и на бульваре Радищева сделать селфи, присев на лавочку рядом с Михаилом Кругом.

Да-да, многие почитатели тверского шансонье едут с самых разных уголков страны ради этого фото с кумиром, который сделал Тверь известной на весь мир.

Много чего есть посмотреть в городе, чему подивиться. Чтобы гостям и самим тверитянам было удобнее и мобильнее делиться своими впечатлениями с друзьями-подписчиками, без цифровых сервисов «Ростелекома» не обойтись.

Предлагаем на всех реперных объектах: Императорский дворец, памятники Михаилу Кругу и Михаилу Тверскому, на набережной у ладьи с Афанасием Никитиным, на улице Трехсвятской - оборудовать «Умные столбы освещения».

Что это такое? Это интеллектуальная опора освещения с модульной структурой и множеством интегрированных функций поддержки: Wi-Fi-роутер с максимальным радиусом покрытия, камера видеонаблюдения, розетка для подзарядки гаджетов. Под таким столбом фото, видео, стрим-съемка станут идеальными, потому что никакая досадная мелочь (в виде внезапно разрядившегося аккумулятора или сбоя в мобильной сети) не испортит впечатлений и удовольствия. Установка «Умных столбов» имеет множество преимуществ как для администрации города, так и для владельцев торговых и бизнес центров.

Марина Гавришенко