Дети, работа, карьера или мечта жизни – такой выбор встает перед многими женщинами. И далеко не все ограничивают себя чем-то одним. Есть те, которым удается успеть многое. Как, например, тверитянке Наталье Букатиной: зачем выбирать, когда от жизни можно взять все и сразу.

Причем Наталья делает это на отлично. Если дети – то пятеро (а в прошлом году она получила Почtтный знак Тверской области «Слава Матери»), если обучение – то только с красным дипломом, если мечта… Впрочем, об этом пока рано. Но, зная Наталью Букатину, можно не сомневаться – она ее осуществит.

Нечасто встретишь многодетную маму, о которой можно сказать – состоявшаяся профи или успешная бизнес-леди. Общественное мнение категорично: если у женщины много детей, то она априори не может быть успешной в работе. Это мама, замотанная бесконечными домашними проблемами, заботами, делами.

Мнение в корне неверное. Что и подтверждает пример Натальи Букатиной. Успешность ее в первую очередь в невероятной активности, стремлении бесконечно учиться, интересе к жизни, умении ставить перед собой цели и их достигать. Одна из них – создание в Твери профессиональной школы для массажистов. Причем с нуля и без первоначального капитала. Возможно ли это?

Жизнь заставила

У Натальи три диплома: медсестра, организатор и преподаватель сестринского дела, медицинский менеджер. Вскоре будет и четвертый - высшее юридическое образование.

– С пяти лет я почему-то хотела быть прокурором, – смеется Наталья. - Заразила такой идеей младшую сестру. Она уже получила юридическое, а я оставила напоследок.

Наталья из тех редких людей, которым нравится учиться и получается у них это легко. Родом она из Узбекистана. Многодетная семья переехала в Тверскую область, когда в советской республике начались междоусобицы. Как и многие межнациональные семьи, они все бросили и уехали. Папа музыкант, мама бухгалтер. Обосновались на новом месте.

Однако дискриминации по национальному признаку девушке и здесь не удалось избежать. Наталья не любит вспоминать историю, когда из-за принципиальной учительницы Бежецкой школы, которая ее невзлюбила («понаехали тут!»), из отличницы и кандидата в золотые медалистки она превратилась в двоечницу.

Пришлось забрать аттестат из школы и после 8 класса уйти в Бежецкий медицинский колледж. К счастью, той самой заслуженной учительнице, которой явно по ошибке присвоили это звание, не удалось испортить ученице жизнь. Наталья, хотя и мечтала стать прокурором, нашла себя в другой прекрасной сфере – медицине. В качестве дополнительной специализации изучала технику массажа.

В медакадемию после окончания колледжа не поступила, не хватило баллов. Зато вышла замуж и родила двоих детей. Попытку с поступлением повторила позже, попала на бюджет (в то время как на весь курс было всего пять мест) и сама испугалась. Хотела ведь только попробовать, так сказать, галочку себе поставить, убедиться, что пыталась, но попытка не удалась. А как же теперь с двумя детьми учиться и все успевать? Успела, более того, после первого курса родила еще одну дочку. При этом подрабатывала в кабинете мануальной терапии и дальше осваивала премудрости массажа.

– Это стало жизненной необходимостью. У старшей дочери была родовая травма, – рассказывает Наталья. – Врачи делали ужасные прогнозы. К счастью, попался хороший невролог: прописал курс массажа на полгода, пообещав отличный результат. В итоге так и вышло. Но приглашать массажиста было дорого, поэтому я сама училась – на платных курсах в медицинском колледже.

Случайность – первый шаг к цели

Массаж – понятие многогранное. Каждый год появляются новые разновидности с экзотическими названиями. Но, по большому счету, все эти ноу-хау – чистой воды коммерция. На самом деле любой массаж основан на классическом медицинском. Хотя и с эксклюзивными элементами. И хороший массажист, все это понимая, ездит на курсы, учится, старается не упустить новые технологии. Как и Наталья. Все, что связано с массажем, ей интересно. Проходила курсы в Москве, сейчас осваивает кинезио-методику. Имеет большой опыт преподавания в тверских учебных центрах. Вот как она об этом рассказывает:

– Первый раз меня пригласили поработать на курсах случайно. Заболел преподаватель в учебном центре. Я очень боялась. Своим ученикам так и сказала: «Я, мол, первый раз, но буду стараться». И старалась. Разрабатывала учебные программы, да и просто работала с азартом. Многие ученики меня удивляли. Среди них были и вполне взрослые солидные люди совсем других профессий. Казалось бы, им это зачем?

К примеру, строитель. Сначала ощущал себя в группе как-то некомфортно, робел. Кожа на руках грубая, мозолистая. Сам не понимал, как будет делать массаж. Но так втянулся, что прошел даже курс детского массажа – это высший пилотаж.

Учился у меня известный нейрохирург, который когда-то делал мне операцию. В общем, серьезная публика требовала серьезного подхода.

Наверное, тогда у меня появилась мечта открыть школу массажа. Не частный массажный кабинет, а именно школу – профессиональное учебное заведение, которое по уровню будет не ниже, чем курсы при медколледже.

Раньше я считала: если хочешь открыть ИП, надо много денег. Оказалось, что это не так. Достаточно иметь образование, определенные знания, понимание, как это должно быть. И, конечно, большое желание, веру в себя. У меня все это есть: и вера, и желание. Семья выросла: пятеро детей достойны того, чтобы жить лучше. Мой муж не из тех людей, кто умеет быстро зарабатывать большие деньги. Он отличный семьянин, любящий папа и муж. Всегда мне помогает и поддерживает морально. В этом его достоинство. А деньги, получается, проще заработать мне самой.

Пандемия многим дала волшебный пинок. И мне в том числе. Курсы, на которых я преподавала, закрылись, я потеряла работу. Как медик могла пойти только в ковидное отделение, но боялась за детей. Ведь младшему 5 лет.

Вместо этого я пошла на программу «Бизнес-старт» в тверском центре «Мой бизнес». И считаю, что мне крупно повезло. Сначала я увидела таких же растерянных людей, которые чего-то хотят, но боятся. А здесь мы получили такую мощную поддержку и знания, что страх ушел. Я теперь точно знала, что делать и как. Моя уверенность в себе укрепилась. Несмотря на то, что пандемия тормозит проекты многим, надеюсь, у меня запланированное получится уже весной.

– Наталья, с чего начали?

– На семинарах центра «Мой бизнес» нас научили составлять бизнес-план. Я все рассчитала. Для того чтобы мне открыться, надо 602 тысячи рублей. Это аренда помещения в 50 квадратных метров, оборудование для учебного класса, кушетки и зарплата коллективу на первые полгода. Я сейчас уже потихоньку покупаю то, что мне необходимо. Полгода – это стартовое время для новичков. Понимаю, что никакой прибыли не будет. Задача – за 6 месяцев выйти из минуса в ноль.

Дорого стоит лицензия. Та, которая мне нужна, – 700 тысяч рублей. Это плюс к названной сумме. Лицензирование нужно пройти и в минздраве, и в министерстве образования. К счастью, лицензию полностью берется оплатить центр «Мой бизнес», также 50 тысяч выделяет на рекламу. Все это из фонда поддержки предпринимателей.

– А где будете брать недостающую сумму? Кредит?

– Есть люди, готовые вложить деньги в мое предприятие. Но инвестиции – это крайний случай. Хотелось бы ни от кого не зависеть.

Рассчитываю на материальную помощь государства, которую оно дает в качестве субсидии на создание ИП. Я состою на учете в центре занятости, как потерявшая работу в пандемию. Субсидия – 96 тысяч рублей. Кроме того, сейчас устраиваюсь преподавателем в лечебно-физкультурный диспансер. У меня есть частная практика массажа. В общем, рассчитываю по большей части на свои деньги. Ну и кредит, да, как вариант рассматриваю и его, с большей готовностью, чем чьи-то инвестиции.

– Штат уже набираете?

– Помимо меня будут работать еще пять педагогов. Уже знаю, кого приглашу, это люди с высшим медицинским образованием. Даже уборщица в учреждении такого статуса должна иметь соответствующую квалификацию.

А еще, честно говоря, я рассчитываю на детей. Дочери уже подросли. Старшая пошла своей дорогой: она окончила университет, занята на руководящей работе. Еще одна изучает в колледже искусство визажа. Третий ребенок – экономику и бухучет. То есть я вырастила своего бухгалтера. Косметология в будущем тоже входит в мои планы. Хотела девочек массажу обучить, но они вообще поначалу моей идеей со школой не заинтересовались. Теперь, когда видят, что получается реальный проект, настроены на семейный бизнес.

– Всегда удивляло, как массажисты не устают. Ведь, наверное, болят руки.

– Вовсе нет. У массажистов есть такое выражение: «поставить руки». Вот это самое главное. «Ставит» руки преподаватель. И правильную осанку тоже. У меня в школе с физкультурой было не очень, и руки слабые. Но сейчас клиенты так не считают. Вот спина может болеть, а руки не устают никогда.

– Что вы думаете о болевом массаже? Вот, бывает, лежит клиент на сеансе и у него текут слезы от боли. Одни эксперты говорят, что это нормально, другие категорически против болевых приемов.

– Иногда это нормально и даже необходимо. Бывает, что легким массажем не снять застойные явления. Обычно у пациента просишь оценить боль по 10-балльной шкале. Нормальной можно считать оценку не выше 7.

- Многие хотели бы научиться массажу, но не видят в этом особого смысла. Ведь известно, что как профессию это могут рассматривать только люди с медицинским образованием.

– Да, если человек рассчитывает этим зарабатывать, то необходимо медицинское образование. Но ситуации бывают разные. К примеру, правильно обученный массажист может использовать умения для своих родственников дома. Кроме того, знаете, бывают самородки. У меня есть выпускник, который никогда не был медиком. Но он стал таким профи, что регулярно участвует в конкурсах на лучшего массажиста года и завоевывает первые места.

В моей школе люди будут получать профессиональное образование, в программе в том числе есть и анатомия. Так что каждый ученик будет сам решать, есть ли польза в такой учебе.

Юлия Крутова