В декабре 2020 года президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания, в том числе на макароны, сахар и муку. Глава государства подчеркнул, что проблема связана не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру. Он назвал такую ситуацию недопустимой и потребовал оперативно принять меры.

Уже через неделю Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которые будут действовать до 1 апреля 2021 года. Помимо этого, был подготовлен и принят закон о госрегулировании цен на социально значимые товары.

Дефициту – нет!

Безусловно, проблема увеличения стоимости базовых продуктов питания очень важна. На сегодняшний день цены уже стали снижаться. Например, бизнес уже предпринял шаги по снижению цен. X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») обнулила торговую наценку на семь товаров из базовой потребительской корзины - макаронные изделия, хлеб, говядину тушеную, черный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко. Торговые расходы на эти товары (включая аренду, логистику, коммунальные платежи, зарплату персонала) будут покрыты за счет компании.

Но если уменьшать величину торговой наценки, то продавать эти товары становится невыгодно. Да и производители не стремятся выпускать такие товары, понимая, что могут начаться проблемы со сбытом. Лучшее доказательство тому -  опыт советской плановой экономики, когда именно госрегулирование цен являлось причиной товарного дефицита.

Хотим напомнить, что сегодня уже существуют механизмы сдерживания цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Постановлением правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года №530 были утверждены Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В перечень этих товаров включены: говядина, свинина, баранина, куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный и пр.

Правда, там нет имбиря, лимонов и чеснока, на которые цены взлетели в период пандемии. Но там есть действительно все товары первой необходимости, на которые правительство вправе устанавливать предельные цены на срок не более 90 календарных дней, что необходимо для стабилизации розничных цен.

В конце 2020 года после поручения президента РФ Владимира Путина власти ввели предельные цены на растительное масло и сахар. Уже в январе Минсельхоз начал неформальные переговоры с производителями макарон, картофеля и яиц по поводу воздействия на цены в первый квартал 2021 года. Иначе этим продуктам также предсказывали государственное регулирование.

- Также в 2020 году наблюдалось снижение урожайности отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в частности, картофеля — цены выросли, - отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина.

Рыночная экономика не предполагает длительного хранения картофеля на складах с учетом установленных сроков годности — дефицит маловероятен. Даже если он и образуется, то сразу будет восполнен заинтересованными в продаже продукции предпринимателями: пропадет отечественный картофель, на рынок приедет картофель из Египта или Израиля.

Счетная палата в отчете по итогам экономического мониторинга отмечает, что задействованный правительством механизм эффективен, но имеет негативные последствия. Производители могут отказаться продавать товары по фиксированным ценам, поскольку предполагаемой компенсации для них может быть недостаточно. Поэтому продукты просто перенаправят на склады «отлеживаться» до окончания действия мер по стабилизации цен, отмечают аудиторы СП.

Мы все помним, что первые дни карантина привели к массовой скупке определенных продуктов, но тогда, помимо освобождения товарных складов поставщиков от невостребованных товаров, ничего сверхъестественного не произошло. Зато товарные обороты продавцов продуктов были увеличены, товарные запасы восполнены, сверхприбыль получена.

Кстати, о картофеле

Картофельный союз направил в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей (СНС) письмо, в котором предложил ввести в ассортимент корнеплоды экономкласса — размером от 35 до 55 миллиметров и фасованные по 2,5, 3 и 5 килограммов. Так производители захотели стабилизировать цены на картофель.

Участники рынка под предлогом стабилизации цен на базовые продукты питания пытаются снизить требования торговых сетей к своей продукции. Так, производители картофеля предложили ритейлерам пустить на полки корнеплоды меньшего калибра как товар экономкласса. Такая продукция, утверждают фермеры, для конечного потребителя будет на 15-20 % дешевле.

Сейчас ритейлеры предъявляют строгие требования по калибровке для каждой партии, поэтому фермерам приходится сортировать корнеплоды по размерам. Если фасовать несортированный картофель, то производители смогут экономить на этапе упаковки до 50 %, что поможет стабилизовать цены, уверена руководитель аппарата союза Татьяна Губина. Резкий рост стоимости картофеля обсуждался в Минсельхозе на заседании 20 января. За год средние цены повысились на 40 %, в том числе по причине снижения урожая. По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2020 году объем урожая картофеля снизился на 10 %, до 6,8 млн тонн по сравнению с 2019 годом.

Цена на картофель справедливая: причина нынешнего роста — эффект низкой базы. Плодоовощной союз указывает, что за последние десять лет оптовая цена в целом увеличилась на 11 %, а инфляция за это время составила 91 %.

Если такая тенденция сохранится, то высока вероятность сокращения производства картофеля в будущем из-за снижения маржинальности.

По мнению крупных производителей картофеля и овощей, реализация данного предложения позволит ввести в торговый оборот значительные объемы качественного картофеля, которые сейчас выпадают из него из-за нестандартного размера. Это позволит ограничить рост себестоимости продукта. Цена на картофель меньшего калибра на 15-20 % ниже продукции крупной фракции в 50−70 мм.

В АКОРТ считают целесообразным проведение переговоров о коммерческих условиях поставок картофеля экономкласса. По данным ассоциации, такого рода переговоры уже ведутся некоторыми ритейлерами. Например, в Metro Cash&Carry объяснили, что в большем объеме закупают картофель калибром более 55 мм. Ритейлеры отказываются закупать картофель экономкласса.

СНС комментарий не дал. В Минсельхозе сообщили, что включение в ассортимент сетей картофеля калибром 33-55 мм позволит в том числе расширить предложение продукции для потребителей. Там подтвердили, что обратились в Минпромторг с просьбой поддержать инициативу производителей. К тому же снижение урожая может спровоцировать рост зарубежных поставок.

После информации о том, что в России может появиться картофель экономкласса, производители заговорили о еще одном подобном продукте — огурцах. «Мы же в теплице не болванки штампуем: огурцы не могут быть одинаковыми. А сети нас заставляют очень серьезно их калибровать. И сегодня мы готовы оставить калиброванные огурцы как некий премиальный продукт, — прокомментировал один из производителей тепличных овощей. - Для кого-то не важна форма: если человек в салат покупает, он может и кривой огурец порезать спокойно, но купить его гораздо дешевле, чем прямой. Пускай у покупателя будет выбор».

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина указала, что сельскохозяйственное производство в РФ — дотационный сектор экономики, поэтому потери должны быть компенсированы государством.

К чему приведет регулирование цен?

Скорее всего, к тому, что «свободного» рынка не будет. Будет так называемая административная экономика. Это не самое плохое. Мы жили при ней почти 70 лет. Тяжело было, но жили. В то время по-настоящему работали профильные министерства, был госплан. На вряд ли сейчас будут возрождать госплан.

А что будет с бизнесом? Бизнес будет искать «окно, когда дверь закрыта». А это может привести к фальсификации товаров: производители подсолнечного масла увеличат в продукции долю масла третьего отжима, производители молочной продукции добавят еще больше пальмового масла, производители хлеба — фуражного зерна 5-го класса. И цены снизятся, ситуация стабилизируется.

Вообще проблема состоит не в высоких ценах, а в низкой покупательной способности самых бедных слоев российского населения. И чтобы не приходилось ограничивать цены, в стране нужно принимать такие меры, которые приведут к росту реальных доходов населения.

А вот если говорить о будущем, то, что бы ни планировали россияне, в конечном итоге уровень их жизни зависит от развития экономики. Если создать выгодные условия в России, то предприниматели будут открывать бизнес не за рубежом, а станут ориентироваться на создание новых точек экономики в своей собственной стране.

То, что зарабатывается в России, должно вкладываться в ее развитие. Если будет правильно выстроен диалог между бизнесом и властью, то ряды национально ориентированного бизнеса пополнятся.

Азалия Сабирова,  Марина Гавришенко

Михаил Решетников, министр экономического развития РФ
Мнение эксперта:

- По поручению Президента органами власти принят ряд мер для сдерживания потребительских цен на социально значимые товары – сахар, подсолнечное масло, хлеб и хлебобулочные изделия.

По сахару. Производители смогут получать льготные кредиты по ставке от 1 до 5 % на закупку сахарной свеклы для переработки. Минсельхозу предстоит провести работу по увеличению посевных площадей под сахарную свеклу в 2021 году.

По подсолнечному маслу. Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке на семена подсолнечника уже введена запретительная вывозная таможенная пошлина – 30 %, но не менее 165 евро за тонну. Мера будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года.

Соответствующее постановление Правительства подписано 9 декабря. Также подготовлены предложения по введению вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло. Но предлагается вводить эту меру в том случае, если соглашения с производителями не будут исполняться.

Теперь по хлебу и муке. В Правительство внесен проект постановления о введении с 15 февраля по 30 июня 2021 года квоты на экспорт зерновых в размере 17,5 млн т. Также внесен проект постановления об установлении вывозной таможенной пошлины в размере 25 евро внутри квоты и 50 %, но не менее 100 евро, сверх квоты. Пошлины будут действовать с 15 февраля по 30 июня 2021 года.

Для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции Министерством сельского хозяйства также внесены в Правительство проекты постановлений, которые предусматривают субсидии мукомолам на возмещение части затрат, связанных с приобретением продовольственной пшеницы, и хлебопекам – на возмещение части затрат, связанных с приобретением муки.

Кроме того, Правительством принят ряд стратегических мер, обеспечивающих стабильность цен на социально значимые товары. Сейчас действует постановление Правительства № 530, принятое еще в 2008 году, которое позволяет в экстренных случаях на срок до 90 дней устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары на территории одного или нескольких субъектов. При этом планка колебания цен установлена в 30 %. Понятно, что, когда ее устанавливали на законодательном уровне в 2008 году, этого было достаточно. Сейчас очевидно, этого недостаточно – планку предлагается серьезно снизить. Для этого предлагаем выйти с изменением в законодательство и дать Правительству право устанавливать эту планку. И параллельно с этим, как только такое право будет работать, установить планку колебаний в размере 10 % за месяц без учета сезонных колебаний цен.

www.economy.gov.ru